Нервы и личная инициатива в России двигают спорт инвалидов


    «Для того, чтобы спорт был доступен инвалидам, нужна личная инициатива», - считает Алексей Ашапатов. В Медиацентре Сочи спортсмены-паралимпийцы, факелоносцы, мэр и вице-мэр Паралимпийской горной деревни Сергей Шилов и Алексей Ашапатов рассказали о главных проблемах развития спорта для инвалидов в России.


    По мнению четырехкратного паралимпийского чемпиона, волейболиста и вице-мэра Паралимпийской деревни Алексея Ашапатова, Игры в Ванкувере в вопросе спорта инвалидов в России были поворотными. После знаменательного выступления нашей паралимпийской сборной внимание к инвалидам-спортсменам повысилось. Но вопрос пополнения состава паралимпийской сборной и подготовки новой смены спортсменов-паралимпийцев остается открытым. Чтобы развивать спорт инвалидов, нужна не только государственная поддержка, но и личная заинтересованность, начиная от родителей детей, до муниципальных чиновников.  

    Пока в Сочи нет выдающихся спортсменов-паралимпийцев для новой смены паралимпийской сборной России. Но первые шаги на этом пути, как считает Алексей Ашапатов, уже сделаны: строится безбарьерная среда, появилась интерактивная карта доступности, вводится инклюзивное образование, созданы все условия для развития как «летних», так и «зимних» паралимпийских видов спорта. Для результатов, по его мнению, не хватает лишь личной инициативы от детей, родителей, тренеров и тех, кому это интересно.

    К примеру, в Ханты-Мансийске, как рассказал Ашапатов, Эдуард Исаков «своими нервами и терпением» добился в регионе открытия «Центра спорта инвалидов». Благодаря этому человеку несколько тысяч детей и взрослых с инвалидностью получили возможность заниматься спортом.

    Сергей Шилин – шестикратный паралимпийский чемпион по горным лыжам,  сам тренирует детей. По его мнению, как тренера, реально ощущается нехватка адаптивных центров при спортивных школах. Количество пришедших в спорт детей с инвалидностью, в связи с Играми в Сочи, возросло, а ресурсы остались прежними. «Я знаю, что многие тренеры, работающие со здоровыми ребятами, берут и детей с инвалидностью в обычных секциях. Но здесь речь об открытии именно специализированных отделений и выделения финансирования под них. Но это происходит только после, как появляются результаты», - поясняет Сергей.

    В целом, по мнению спортсменов, ситуация со спортом для инвалидов в России изменилась к лучшему. Главное, по их мнению, что инклюзивное образование перестает быть эксклюзивным в регионах. Сегодня достаточно успешно развивается спорт для инвалидов в Москве, в Ханты-Мансийске, в Башкирии, в Татарстане, в Чувашии, в Свердловске. Как говорит Шилин, около 30% всех регионов уже начали активно продвигать «паралимпийский спорт», хотя эти изменения проходят очень, очень медленно.

    По статистике, до и после Игр происходит большой приток детей в спортивные секции. В Министерстве спорта Российской Федерации давно существует программа по созданию адаптивных школ, но зачастую, появление таких отделений зависит только от энтузиастов. Со стороны государства уже приняты меры, чтобы заинтересовать руководителей регионов, муниципалитетов и лично тренеров. «Сейчас условия финансирования, как олимпийцев, так и паралимпийцев – одинаковые, - говорит Ашапатов. - И премиальные тренеру за спортсмена, пришедшего в сборную как «олимпийскую», так и «паралимпийскую» тоже одинаковые. Равно, как и регионы получают свои «премиальные» за подготовленного спортсмена, а спортивные школы многомиллионные гранды».

    Почему развитие спорта для инвалидов проходит медленно, в этом, по мнению спортсменов, много составляющих, но чаще всего не хватает простой информированности населения. Главная претензия паралимпийцев к СМИ, что за короткое время до соревнований их буквально разрывают журналисты, а спустя несколько месяцев – забывают. Очень важно, в особенности для детей с инвалидностью, доносить информацию о том, с какими видами травм и инвалидности можно заниматься определенными видами спорта и где. Паралимпйские игры дают информацию и понимание, но главное, как считают Ашапатов и Шилин, чтобы интерес СМИ после окончания Игр оставался неизменным.

    Ирина Дружинина

    Источник: http://www.sochi-express.ru/

    Похожие новости
  • Как Сочи готовится провести XI зимнюю Паралимпиаду
  • Игры паралимпийцев
  • Факелоносец номер три
  • Мутко: "Паралимпийский спорт стал одним из национальных приоритетов"
  • Терентьев: премия "Возвращение в жизнь" приводит инвалидов в спорт
  • Паралимпийцы готовятся к Играм в Сочи
  • Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийск ...
  • Российские паралимпийцы достойны большего внимания СМИ - Терентьев
  • Шанс начать новую жизнь
  • Поединок с судьбой

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.