Сборная России досрочно выиграла Паралимпиаду в Сочи


    Россияне завоевали семь золотых, три серебряных и четыре бронзовых награды в седьмой, самый медалеемкий соревновательный день Паралимпийских игр в Сочи, и досрочно — за два дня до завершения турнира — оформили досрочную победу в общекомандном зачете. Роман Петушков в пятый раз поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета, а общее количество медалей, завоеванных хозяевами турнира, достигло отметки 64 — в активе сборной 25 первых мест, 21 второе и 18 третьих.

    Заметно отстали входящие в первую тройку команды Германии (семь золота, четыре серебра) и Украины (пять золота, пять серебра, 10 бронзовых наград).

    Пятый триумф Романа Петушкова

    Петушков продолжает пополнять личную коллекцию наград высшего достоинства, завоеванных в Сочи. Спортсмен с заметным преимуществом выиграл биатлонную гонку на 15 километров (класс сидячих спортсменов), более чем на две минуты опередив коллег по команде — Григория Мурыгина и Александра Давидовича.

    "Я настроился на то, что нужно довести дело до конца. Если начал выигрывать, то надо стараться держать поднятую планку. У меня есть желание побеждать и есть еще силы. И когда зрители на трассе поддерживают и кричат: "Рома, давай пятое золото!", как я могу их подвести?", — сказал после гонки агентству "Р-Спорт" победитель. И добавил, что планирует в Сочи еще дважды выйти на старт.

    Второе золото команде принесла Светлана Коновалова, наконец-то поднявшаяся на высшую ступень пьедестала почета — по итогам гонки на 12,5 км ("сидя"). Выигравшая ранее два серебра и одну бронзу спортсменка после награждения не скрывала эмоций: "Я очень счастлива от того, что наконец-то держу в руках золотую медаль. Сегодня у меня была цель отстреляться без промаха и достойно пройти дистанцию. И все получилось — и ход был хороший, и в стрельбе все было удачно".

    Двукратная победительница Игр россиянка Алена Кауфман (категория "стоячие") стала второй, уступив лишь украинке Александре Кононовой (бронзу выиграла россиянка Наталья Братюк), но после финиша не выглядела расстроенной, отметив: "Немножко со стрельбой не справилась, один промах допустила, поэтому чуть-чуть не хватило. С Сашей Кононовой боролись до последнего, она оказалась чуть-чуть сильнее меня, но я рада даже серебряной медали, очень довольна".

    Михайлов выбран знаменосцем

    А в споре мужчин в данном классе именно безупречная стрельба позволила занять третье место Кириллу Михайлову (победителем стал украинец Григорий Вовчинский). "Сегодня я главное внимание обратил на стрельбу — понимал, что даже один промах отбросит меня от призовых мест. И рад, что хорошо отстрелял и шел по дистанции, для меня любая медаль на Паралимпиаде — победа", — подчеркнул россиянин.

    И неудивительно, что пятикратный чемпион трех Паралимпиад (в Турине, Ванкувере и Сочи) Михайлов в пятницу выбран знаменосцем сборной России на торжественной церемонии закрытия Игр.

    В гонках биатлонистов с нарушением зрения россияне одержали еще две победы — успеха добились Юлия Будалеева (второе место заняла трехкратная чемпионка Игр россиянка Михалина Лысова) и Николай Полухин (коллега по команде Станислав Чохлаев финишировал третьим).

    "После такой медали настроение просто отличное. Бежать было тяжело, но все равно мы с этим справились! Я очень рада, что справилась со стрельбой — это был главный момент сегодняшней гонки", — отметила Будалеева. А Полухин подчеркнул: "Отсутствие волнения помогло одержать победу. Я надеялся на победу — не было уже такого чувства, что все от меня требовали прямо-таки золота в два первые дня соревнований по биатлону".

    Тройной дубль горнолыжников

    Три российских горнолыжника в пятницу завоевали в Сочи свои вторые золотые медали — сильнейшими в суперкомбинации стали Александра Францева и Валерий Редкозубов, знаменосец сборной России на церемонии открытия Игр (слабовидящие спортсмены), а также Алексей Бугаев ("стоячие").

    "Усталость, конечно, уже колоссальная, но когда ставишь цель, знаешь, что впереди еще гонки, ты на эмоциональном фоне работаешь и работаешь, и тебе поэтому легче. И мне очень приятно, что я для нашей страны, для моей родины принес золотые медали", — сказал 41-летний Редкозубов. А 16-летний Бугаев заявил, что нацелен на еще одну победу в Сочи, отметив: "Завтра тоже жду медали и надеюсь еще одной золотой. Настраиваюсь серьезно".

    Победителями Паралимпиады также стали немка Анна Шаффельхубер, выигравшая на сочинских склонах четвертое золото, француженка Мари Боше, в третий раз ставшая первой, и канадец Джош Дуэк.

    Голландия и США вошли в историю Игр

    Сноубордисты Голландии и США вписали первые строчки в историю паралимпизма, став чемпионами дебютных официальных стартов в данном виде программы на Паралимпиаде.

    Голландка Бибиан Ментель-Спе в пятнице первенствовала в соревнованиях по сноуборд-кроссу стоя. Серебряным призером турнира стала француженка Сесиль Эрнандес Эп Сервеллон, а бронзовым — американка Эми Парди. В споре мужчин вне конкуренции были американцы, занявшие весь пьедестал почета — обладателями наград стали Ивэн Стронг, Майкл Ши и Кит Гейбел. Россияне Александр Илинов, Игорь Иванов и Кирилл Финкельман заняли соответственно 27-е, 29-е и 31-е места, а в женском виде программы хозяева Игр представлены не были.

    Медальный зачет XI зимних Паралимпийских игр в Сочи


     

    Похожие новости
  • Второе покорение Сочи
  • Российские паралимпийцы в четверг достигли барьера в 50 медалей в Сочи
  • Сборная России сохранила лидерство в третий день Паралимпиады
  • Россия упрочила лидерство на Паралимпиаде
  • Сильные и вдохновляющие: 8 самых известных российских паралимпийцев
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Россияне выиграли Сурдлимпиаду
  • Медали для паралимпийцев снабдили надписями шрифтом Брайля
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.