Второе покорение Сочи


    Паралимпийские игры в Сочи близятся к концу. Сборная России собрала невиданный урожай — 50 медалей! Для многих наших спортсменов Игры стали настоящим триумфом. Страна должна знать своих героев: «Труд» рассказывает о том, как лучшие представители российской команды шли к своим победам.

    Михалина Лысова

    На счету лыжницы и биатлонистки Михалины Лысовой, выступающей в категории слабовидящих спортсменов, уже три золотые медали. Похоже, теперь ее ожидает правительственная награда весомее, чем орден Дружбы, который она получила после Ванкувера-2010, где завоевала одно «золото». Любопытно, что Михалина и ее родители вовсе не планировали спортивную карьеру. В лыжную секцию родного Нижнего Тагила будущая чемпионка отправилась в общеоздоровительных целях, ведь большую часть времени незрячей девочке приходилось проводить дома. «Старшая сестра раньше начала заниматься лыжами, подала пример, — рассказывает Михалина. — Сначала это было простым увлечением, я не думала, что это перерастет во что-то большее». Однако тренеры сразу увидели у своей подопечной недюжинный талант, и через некоторое время она уже вошла в ряды паралимпийской сборной России.

    Александра Францева

    Уроженка Петропавловска-Камчатского Александра Францева также выступает среди слабовидящих спортсменов. В различных горнолыжных дисциплинах она собрала по одной медали каждого достоинства. За свои успехи Францева благодарит тренеров и своего ведущего Павла Заботина, мастера спорта России. Однако их помощь не умаляет заслуг самой Александры, обладательницы настоящего чемпионского характера. В свои 26 лет она многократная победительница российских турниров, трехкратная чемпионка мира, призер Кубка мира и Кубка Европы. И при этом разносторонне развитая девушка: изучает английский язык, юриспруденцию, менеджмент. Сочи-2014 Францева называет главным стартом в карьере. «Паралимпиада — это праздник с сюрпризами, — считает она. — Даже те, кто неоднократно ранее выходил на первые места, не показывают результат на Играх. Так что здорово, что наша сборная выигрывает медальный зачет».

    Роман Петушков

    Опытный Роман Петушков накануне Игр считался одним из лидеров российской делегации и в ходе соревнований с лихвой оправдал свой статус. Сейчас в активе 36-летнего спортсмена четыре «золота», и то ли еще будет! Дополнительный заряд Роману придает то, что на трибунах за него не болеет семья — он специально просил близких не приезжать в Сочи, так как в их присутствии не может сосредоточиться. Зато тренер сборной России Ирина Громова, знакомство с которой некогда предопределило выбор Петушкова в пользу лыжного спорта, а затем и его прогресс в национальной команде, все время находится рядом и искренне радуется за подопечного. «Еще перед Ванкувером-2010 Роман числился среди фаворитов, но занял там лишь второе и третье места, — поведала Громова в интервью „Труду". — Для кого-то другого это было бы сверхуспешным результатом. Но только не для Романа. Мы ждали от него гораздо большего, и, как оказалось, не зря».

    Алена Кауфман

    Биатлонистка Алена Горбунова, в замужестве взявшая фамилию Кауфман, родилась с аномалией кистей, из-за которой почти невозможно удержать что-либо в руке. Но в ее семье крепки спортивные традиции (отец занимался греблей, мама — лыжными гонками), и в детстве Алену было не остановить. Что она только не пробовала — плавание, гребля, конькобежный спорт, волейбол, баскетбол: Наконец решилась: лыжи. Пришлось долго тренироваться для того, чтобы держать палку в одной руке, но когда это препятствие было преодолено, победы пошли одна за другой. И все страхи и комплексы прошлого растаяли, как дурной сон. «Когда Алена училась в школе, первое время прятала ручки в карманы, потому что одноклассницы дразнили и издевались. Сейчас она руки не прячет и не переживает. Люди, которые не видели ее ни разу, говорят: «А где у нее инвалидность?» Тогда я отвечаю: «Не видите? И не надо! И я вам не скажу!» — с гордостью рассказывает мама спортсменки Татьяна Горбунова.

    Рушан Миннегулов

    Давно открыл для себя секрет полноценной жизни и другой наш лыжник — Рушан Миннегулов, у которого ампутирована часть кисти. «Раньше очень переживал из-за увечья. Все время прятал руку в бинт. А потом парни сказали: „Рушан, да сними ты свою марлю". И, знаете, с тех пор как перестал скрывать от людей свой изъян, самому легче стало», — признается он. Несчастный случай произошел, когда Миннегулов учился в школе: помогал загонять машину в гараж, и водитель, не успев затормозить, прижал ему руку к стене. «После операции сидел дома, о спорте думать не хотелось, — делится Рушан. — Спасибо дяде: вовремя вытащил меня из квартиры сначала в спортзал, а потом на лыжню». Тренер Миннегулова Фарида Сафиуллина свидетельствует: на занятиях он проявлял недюжинные стойкость и целеустремленность. Заранее было ясно: в Сочи Рушан едет за победой. И действительно: Паралимпиада-2014 принесла лыжнику «золото» и «серебро». И еще не вечер — впереди эстафетные гонки.

    Иван Дмитриенко

    Источник: http://www.trud.ru/

    Похожие новости
  • Сборная России досрочно выиграла Паралимпиаду в Сочи
  • Российские паралимпийцы в четверг достигли барьера в 50 медалей в Сочи
  • Сборная России сохранила лидерство в третий день Паралимпиады
  • Россия упрочила лидерство на Паралимпиаде
  • Олимпийские трассы Ветровых
  • Игры паралимпийцев
  • Сильные и вдохновляющие: 8 самых известных российских паралимпийцев
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Паралимпийцы готовятся к Играм в Сочи
  • Служебная неблагодарность

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.