Диета №15


     Диета №15 считается переходной диетой к обычному питанию. Она обычно назначается больным, которые не нуждаются в соблюдении каких-то специальных лечебных диет. Целью данной диеты является обеспечение нормального и полноценного питания в больничных условиях. 


    Эта диета по содержанию полезных элементов и энергетической ценности почти полностью похожа на нормы питания для здоровых людей, которые не занимаются физическим трудом. При этом в ходе диеты норма пищи, богатой витаминами, несколько увеличивается.

    На протяжении диеты №15 пищу можно готовить любым известным способом. При этом из рациона должны быть исключены все острые блюда, а так же блюда, которые трудно перевариваются.

    Немного отклоняясь от темы, хочется отметить диету под названием "химическая диета", но это вовсе не значит, что вам придется употреблять химические препараты, основным продуктом в меню химической диеты являются яйца, в результате комбинирования яиц с другими продуктами питания, запускается особый механизм определенных химических реакций. Но об этом, мы поговорим в нашей следующей статье. А сейчас, продолжим о диете номер 15.

    Что касается химического состава, то в суточном рационе по диете №15 содержится примерно 90-95 грамм белков, при этом 45% белков должны быть растительного происхождения. Также в составе рациона содержится 400 грамм углеводов и примерно 90-100 граммов жиров. При этом общая суточная калорийность составляет порядка 2800-2900 килокалорий. Суточная норма поваренной соли при данной диете составляет 15 грамм, а суточная норма выпиваемой свободной жидкости составляет примерно 1,5-2 литра. Пища принимается 4-6 раз в день некрупными порциями.

    Разрешенные продукты

    При диете №15 разрешаются к употреблению многие обычные блюда из привычного рациона. В частности, разрешен пшеничный и ржаной хлеб, а также мучные изделия. Кроме того, к разрешенным блюдам относится борщ, щи и свекольник. Из овощей мы получаем витамины группы B и витамин C. Кроме того, овощи и супы из них богаты пантотеновой кислотой.

    Во время диеты №15 можно кушать блюда из мяса и блюда из рыбы. Мясо - это источник белка и аминокислот. Кроме того, разрешены к употреблению крупяные, молочные и овощные супы. Эти супы могут быть приготовлены на мясном, рыбном, овощном, грибном, а также фруктовом отваре. Можно также добавлять в меню различные колбасные изделия, а в частности, разрешена ветчина, сосиски и вареные колбасы.

    Молочные продукты можно употреблять в пищу, как в качестве ингредиентов, так и в виде отельного блюда. Что касается яиц, то их можно употреблять в отварном виде или использовать их в качестве ингредиентов блюд. Разрешается также добавлять в меню соки, зелень, отвар из шиповника. Можно включать в рацион блюда из макаронных изделий, блюда из круп и блюда бобовых культур.

    Фрукты и овощи можно в любом виде. Кроме того, разрешается пить отвар из пшеничных отрубей. Разрешается к употреблению некрепкое кофе, чай и какао. Можно сливочное масло, растительное масло и даже топленое мясо. Так же разрешено добавлять в блюда маргарин, но в ограниченных количествах.

    Запрещенные продукты

    Во время диеты №15 не следует включать в рацион все жирные сорта мяса, мясо гуся, мясо утки, тугоплавкие жиры, горчицу, а также перец. Вообще любое жирное мясо может способствовать тому, что в сосудах будет откладываться вредный холестерин. А вредный холестерин, как известно, может негативно воздействовать на здоровье сердца и сосудов. Особенно это актуально для людей, которые страдают от повышенного давления.

    Диета №15 – гипонатриевый стол

    Эту разновидность диеты обычно используют при гипертонии стадии I и IIА. Этот вариант диеты №15 характеризуется снижением суточной нормы поваренной соли до 6 грамм в день. При этом соль никогда не добавляется при приготовлении пищи. Разрешается немного посолить только уже готовую пищу.

    Меню на неделю

    Ежедневно нужно съедать по 200 грамм ржаного и пшеничного хлеба, 15 грамм сливочного масла и 25 грамм сахара.

    Понедельник.

    На завтрак едим рассыпчатую гречневую кашу, творог и некрепкий кофе с молоком. На обед едим рисовый суп, приготовленный на мясном бульоне, клюквенный кисель и мясное рагу. На ужин едим тушеное мясо, макароны, салат и чай. Перед сном выпьем стакан кефира.

    Вторник.

    Итак, на завтрак берем 40 грамм плавленого сыра, молочную геркулесовую кашу, чай или некрепкий кофе с молоком. На обед возьмем картофельный суп на мясном бульоне и говяжий рубленый шницель. Все запиваем ягодным киселем. На ужин возьмем жареную рыбу, картофельное пюре и овощи. Перед сном выпиваем стакан ряженки.

    Среда.

    В этот день на завтрак едим отварные макароны с маслом, какао с молоком и вареную колбасу. На обед готовим фасолевый суп на мясном бульоне, рисовую кашу с маслом, гуляш из говядины и все запиваем компотом из сухофруктов. На ужин будут жаренные мясные котлеты, салатик из овощей, перловая каша и чай. Перед сном съедаем порцию йогурта.

    Четверг.

    На завтрак едим пшеничную кашу и тост с сыром. Запиваем все чаем. На обед готовим рассольник на основе мясного бульона, мясной плов и пьем яблочный кисель. На ужин подойдет гречневая каша с маслом, нежирная жареная рыба и овощи. Перед сном выпиваем стаканчик кефира.

    Пятница.

    На завтрак в этот день отвариваем картофель, едим его с вымоченной сельдью и томатами. Запиваем все чаем. На обед у нас будет нежирный борщ со сметаной, котлета, вермишель и клюквенный кисель. На ужин едим фрукты и творожную запеканку. Перед сном - стакан простокваши.

    Суббота.

    В субботу на завтрак подойдет рисовая каша на молоке, молочная колбаса и кофе с молоком. На обед едим гороховый суп на основе мясного бульона, картофельную запеканку. Запить можно соком или компотом. На ужин едим овощное рагу и салат. Все запиваем чаем. Перед сном кушаем порцию йогурта.

    Воскресенье.

    На завтрак кушаем 40 грамм плавленого сыра, манную кашу на молоке и какао с молоком. На обед готовим овощной суп, заливную рыбу и картофельное пюре. Все можно запить морковно-яблочным соком. На ужин готовим мясные котлеты, перловую кашу и салатик из овощей. Перед сном выпиваем стакана кефира.

    Рецепты

    Ниже Инвалирус представляет несколько рецептов, которые рекомендованы при соблюдении диеты №15.

    Котлеты куриные жареные с овощным пюре.

    Для котлет нам понадобится 90 грамм куриного филе, 15 грамм пшеничного хлеба, 10 грамм растительного масла. Для пюре понадобится 50 грамм цветной капусты, 10 грамм сливочного масла, 30 грамм моркови и 10 грамм молока. Берем куриное филе, пропускаем его через мясорубку, затем смешиваем его с размоченными и отжатыми кусочками хлеба. Все это нужно посолить и хорошо выбить. Без предварительной кулинарной обработки формируем котлеты, перекладываем в глубокую сковородку и накрываем сверху крышкой. Котлеты нужно также немного обжарить на растительном масле. После этого нужно приготовить пюре. Для этого сначала отвариваем в подсоленной воде капусту и морковь. После чего, нужно их размять и добавить немного сливочного масла и молоко. Все хорошо перемешиваем.

    Фаршированный перец с отварным мясом и рисом.

    Нам понадобится 150 грамм болгарского перца, 80 грамм говядины, 30 грамм риса и 5 грамм сливочного масла. Также нужно будет 20 грамм томата, 10 грамм сметаны и 80 грамм мясного бульона. Вырезаем плодоножки у перца, фаршируем его отваренным рисом и пропущенным через мясорубку мясом. Укладываем перец в емкость, заливаем водой, нарезаем туда помидорки. Добавляем растительное масло. Подсаливаем. Тушим до готовности.

    Рисовая каша с изюмом и курагой.

    Для одной порции понадобится 50 грамм риса, 60 грамм воды, 100 грамм молока, 20 грамм кураги, 20 грамм изюма и 5 грамм сливочного масла. Рис, изюм и курагу нужно промыть, затем засыпать в кипящую воду, добавить сахар и соль по вашему вкусу и варить в течение десяти минут. После этого добавляем в кашу молоко и доводим до готовности на слабом огне. К столу кашу принято подавать с растительным маслом.

    Похожие новости
  • Миома матки | Лечение народными средствами
  • Яблочный уксус для похудения
  • Болезни кожи.
  • Рак. Рак молочной железы
  • Ревматоидный артрит
  • Применение мазей и кремов при массаже.
  • Лечебное питание при гепатите.
  • Магний в продуктах
  • Что такое атеросклероз?
  • Немецкая диета, рацион на 7 недель

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.