Диета №3


     В свое время известный врач и ученый М. И. Певзнер разработал систему специального питания, которая предназначалась для лечения целого ряда заболеваний. Эти диеты успешно применяются и по сей день. Одной из таких диет является диета №3.


    Эта диета показана при хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются упорным запором. Целью данной диеты является восстановление нормальной работы кишечника со стимулированием процесса восстановления слизистой оболочки. В ходе такого питания у пациентов в организме должен восстановиться обмен веществ.

    Целью диеты №3 является улучшение сокращения стенок пищевода, которое способствует передвижению по нему пищи. Это необходимо для того, чтобы избавиться от упорного запора и ускорить опорожнение кишечника. Для этого в рацион включается пища, которая может служить тем самым необходимым механическим, термическим либо химическим раздражителем, вызывающим сокращение стенок пищевода.

    Основы диеты

    Такое питание считается физиологически полноценной диетой, в которую включаются продукты, стимулирующие опорожнение кишечника и исключаются продукты, которые усиливают процессы брожения и процессы гниения. Пища обычно готовится в неизмельченном виде. При этом способы приготовления пищи различны: пищу можно запекать, готовить на пару либо отваривать.

    Что касается химического состава, то в суточный рацион меню данной диеты входит примерно 90-100 граммов белка, 55% из которого животный белок, 90-100 граммов жиров, 30% из которых жиры растительного происхождения и примерно 400-420 грамм углеводов. При этом суточная калорийность рациона составляет около 3 тысяч килокалорий. Суточная норма поваренной соли составляет 15 грамм, а суточная норма свободной выпиваемой жидкости составляет полтора литра.

    Пища принимается 4-6 раз в день. Каждое утро пациентам рекомендуется выпивать холодную воду с медом. Можно овощные соки. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира, компот из свежих фруктов или сухофруктов. Можно также на ночь кушать чернослив и свежие фрукты.

    Возможны два варианта диеты №3. И первый вариант показан больным с запорами, вызванными неполноценным питанием и заболеваниями прямой кишки. При этом заболевание должно сопровождаться патологиями желчевыводящих путей и печени. Помимо этого, данный вариант диеты успешно используется при неврастениях и токсических запорах. Рацион второго варианта диеты не содержит растительной клетчатки. Такой вариант чаще всего назначается больным, у которых запор вызывается колитом, язвой желудка, гастритом и некоторым и другими патологиями ЖКТ.

    Разрешенные продукты

    В ходе диеты №3 можно включать в рацион несвежий ржаной хлеб или хлеб с отрубями. Хлеб можно в ограниченном количестве – обычно ограничивают до 250-300 грамм в сутки. Из супов можно вегетарианские и овощные супы. Их можно употреблять только один раз в день. Из мяса можно отварную говядину, мясо кролика, нежирную свинину, нежирную птицу. Птицу лучше отваривать, кусочками без кожицы. Мясо можно только один раз в день. Один раз в день также разрешается включать в меню нежирную отварную рыбу без кожицы.

    Из овощей разрешается кушать свеклу, томаты, морковь, огурцы, салат, тыкву и цветную капусту. Эти овощи можно потушить с небольшим количеством растительного масла. Тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к рыбе либо мясу. Также овощи можно есть сырыми, в нарезанном виде. При этом овощи заправляются одной чайной ложкой растительного или оливкового масла. Допускается присутствие в рационе запеченного с кожурой картофеля и различных овощных солений, кроме маринованных овощей. Овощи разрешается включать в рацион один или два раза в день.

    Из фруктов и ягод можно добавлять в меню черную смородину, розовый или красный виноград, а также черешню. Из сладостей можно употреблять мед, пастилу, варенье, мармелад и молочную карамель. Из круп разрешена гречневая и овсяная крупа. Крупу можно добавлять в меню пациентов только один раз в день.

    Что касается яиц, то их разрешено употреблять только в составе каких-то блюд и то, только один-два раза в неделю. Из молочных продуктов при данной диете можно молоко, нежирный свежий творог, нежирный кефир, а также кисломолочные продукты с лактулозой, но в них не должно быть ароматизаторов.

    Из жиров в ограниченном количестве можно подсолнечное масло, льняное, а также кукурузное масло. Что касается закусок, то смело можно включать в рацион один раз в неделю сыр, нежирные колбаски, 1-3 раза в неделю можно есть морскую капусту и винегрет. Из пряностей разрешается добавлять укроп, лавровый лист, петрушку и сельдерей.

    Вообще к рекомендованным продуктам в ходе диеты №3 относятся овощи, творог, продукты моря, нежирная рыба, растительное масло.

    Запрещенные продукты

    Во время данной диеты необходимо ограничить употребление горячих блюд, протертых каш и киселей. Полностью исключены должны быть продукты, которые богаты холестерином. Также исключаются продукты, которые получены путем расщепления жиров, образующихся при жарке.

    Кроме того, в ходе диеты лучше всего избегать употребления овощей, которые богаты эфирными маслами и клетчаткой. К последним относится редис, репа, лук, шпинат и перец. Запрещены также жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Запрещаются любые копчености, а также рыбные и мясные консервы. Во время диеты не стоит включать в рацион хлеб из муки высших сортов и сдобные булочки.

    Из круп запрещается манная крупа, рис. Не стоит готовить также вермишель и не нужно использовать в пищу хрен, перец, горчицу, крепкий чай, какао, чай, соусы, а так же кулинарные и животные жиры. Пряности вообще должны быть исключены. Кроме того, к запрещенным продуктам в ходе этой диеты относятся бобовые культуры, редис, редька, лук, грибы, чеснок. Не разрешается включать в рацион пациентов также шоколад, какао и изделия из крема. Запрещен кисель, айва, черника.

    Примерное меню

    Меню во время соблюдения диеты №3 может быть примерно следующим. Утром выпиваем один стакан холодной воды с сахаром, вареньем. Можно также выпить настой чернослива, холодный лимонад и сам чернослив. В качестве первого завтрака выпьем один стакан кофе или некрепкого чая. Также на завтрак подойдет винегрет, листья салата. Можно скушать тертую редьку со сметаной, морковью и постным маслом. На завтрак будет еще каша овсяная, 100 грамм творога, 200 грамм ржаного хлеба или вместо него можно скушать бородинский хлеб, в таком же количестве. На весь завтрак можно 15 грамм масла. Это самый сильный сытный завтрак. В качестве второго завтрака можно скушать сырое яблоко, выпить стакан отвара шиповника либо один стакан кефира, съесть 100 грамм черного хлеба. Вместо кефира можно один стакан простокваши. На этот завтрак положено 10 грамм масла.

    На обед во время этой диеты могут быть щи из квашеной капусты, овощной суп, суп на фруктах, окрошка, курица, рыба, капуста, гарнир из свеклы, картофеля, капусты. Гарнир может быть из кабачков. В конце обеда выпиваем компот из фруктов, изюма и свежих ягод.

    На ужин готовим жареную рыбу с огурцом, картофелем и капустой. Может быть добавлена в меню ячневая или гречневая каша с маслом, а также овощная запеканка. Кроме того, ужин может состоять из творожников, тушеной капусты, фруктов, винегрета. Также на ужин можно скушать тертую редьку со сметаной и морковью. Салат можно заправить кефиром или сметаной. Можно добавить во время ужина варенье. В конце ужина выпиваем некрепкий чай с сахаром и съедаем черный хлеб с маслом.

    На ночь выпиваем стакан кефира. Можно с кефиром съесть размоченный чернослив либо пюре из вареной свеклы. В зависимости от сезона можно перед сном съесть какой-нибудь фрукт.

    Инвалирус отмечает, что положительным моментом такого питания служит то, что меню вы можете составить сами, руководствуясь списком разрешенных и запрещенных продуктов.

    Похожие новости
  • Диета №15
  • Как лечить хронический гастрит
  • Яблочный уксус для похудения
  • Рак. Рак молочной железы
  • Запор - когда в горшке пусто
  • Лечебное питание при гепатите.
  • Как избавиться от запора
  • Рацион и болезни
  • Немецкая диета, рацион на 7 недель
  • Нитраты – скрытая угроза

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.