Россия установила медальный рекорд Паралимпиад


    Вчера в Сочи завершилась зимняя Паралимпиада, а значит, и весь спортивный праздник, начавшийся открытием Олимпиады 9 февраля. Успехи российских олимпийцев уже успели обсудить и даже подзабыть в связи с бурными событиями на Украине.


    Однако наши паралимпийцы уверенно превзошли своих коллег в медальном зачете, завоевав 80 наград – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых. Это означает, что побит рекорд Инсбрука 1984 года, где хозяева игр, австрийцы, взяли 74 награды.

    Медальный зачет в Сочи смотрится, если можно так сказать, совсем неприлично – у Украины 25 медалей, у США 18, у Канады 16, у Германии 15. Второе место по золотым наградам как раз у немцев – 9 медалей высшей пробы.

    Индивидуальный рекорд установил российский лыжник и биатлонист Роман Петушков, взявший в Сочи шесть высших наград, что на одну меньше, чем у всей сборной Канады. На закрытии игр он занял место рядом с президентом Владимиром Путиным.

    Его история - это настоящая смесь преодоления и мужества. Еще несколько лет назад Роман был обычным человеком. Но однажды его на пустой дороге сбила фура. Врачи посчитали, что его травмы несовместимы с жизнью. Однако тогда Петушков совершил свой первый подвиг – он выжил. Правда, ему пришлось ампутировать ноги. Как раз долечиваясь в больнице, он смотрел Паралимпиаду 2006 года в Турине. Через полгода он уже принял участие в первых для себя лыжных соревнованиях.

    До аварии он занимался единоборствами и горными лыжами, а после взялся за обычные лыжи и биатлон. Туда его, по сути, привела мама в сентябре 2006 года. Из подмосковного Дмитрова его взяли на сборы паралимпийцев, где он познакомился со своим будущим тренером Ириной Громовой.

    Свои первые медали – бронзу в биатлоне и серебро в лыжах Петушков взял еще в Ванкувере. Там лидером команды была еще одна звезда нашего паралимпийского спорта Ирек Зарипов. Но в Сочи Роман подвинул с высшей ступени пьедестала своего друга и партнера по команде.

    Четыре золота в Сочи взяла также выступавшая в лыжных гонках и биатлоне Михалина Лысова. Именно ей было доверено нести российский флаг на церемонии закрытия Паралимпиады.

    Она выступала в соревнованиях среди слабовидящих. Такие спортсмены идут по дистанции со своим наставником, который тоже получает медаль в случае успеха, а стреляют благодаря звуковым датчикам и лазерному прицелу.

    В спорт Лысова пришла вместе с сестрой, которая брала ее еще ребенком на базу, где сама занималась. Там Михалину и заметил тренер Валерий Огородников, который работает со спортсменкой до сих пор. Кстати, свое необычное имя Лысова получила в честь бабушки, родившейся в Белоруссии.

    Одним из самых зрелищных паралимпийских видов спорта является следж-хоккей. Спортсмены вместо коньков используют изобретенные в Швеции специальные сани и две клюшки, один конец которых помогает передвигаться, а второй забивать шайбы.

    Увы, россияне здесь заняли только второе место, проиграв в финале 0:1 сборной США. Однако этот вид спорта в России очень молодой и нынешняя сборная была сформирована тренером Сергеем Самойловым совсем недавно. По его словам, теперь команде предстоит готовиться к Паралимпиаде в Корее, которая состоится через четыре года. Сочинская же была вообще первой для российского следж-хоккея. До этого у наших игроков был единственный титул – бронза Чемпионата мира.

    - Мы договорились с американскими и канадскими коллегами о том, чтобы сотрудничать с точки зрения развития этого вида спорта. Поэтому я надеюсь, что треугольник национальных сборных России, Канады и Америки будет определять в обозримом будущем дальнейшее развитие следж-хоккея – поделился планами развития этого вида спорта тренер Сергей Самойлов.

    Вообще Паралимпиада носит не столько спортивную, сколько социальную функцию. Ее задача заключается в том, чтобы максимально интегрировать людей с ограниченными возможностями в нормальную жизнь. В Сочи к играм была создана уникальная безбарьерная среда, что, безусловно, пригодится и для других городов, причем, не только в России.

    Да и в спорт люди с ограниченными возможностями приходят для того, чтобы доказать себе и окружающим, что к ним неприменимо снисходительное слово «инвалиды». Они могут добиваться того, что под силу не всем здоровым людям. Спортсмены-паралимпийцы, наверное, не столь популярны, как олимпийцы, они не кумиры миллионов, но их вклад в социальную составляющую спорта, наверное, даже выше, чем у именитых коллег. Глядя на них, люди, потерявшие надежду на нормальную жизнь, вновь обретают ее, как в свое время это сделал герой нынешней Паралимпиады Роман Петушков.

    В Сочи и публика по достоинству оценила усилия этих мужественных людей. На соревнования было продано более 300 тысяч билетов, что является огромным коммерческим успехом. Президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен называет это заслугой главы Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, который буквально заразил всех своей энергетикой.

    Крейвен также верно заметил, что безбарьерная среда это не только сталь и бетон, но и люди. И они действительно играют главную роль в том, как общество относится к людям с ограниченными возможностями. Паралимпиада как раз и должна сделать так, чтобы лишний пандус или лифт не рассматривался, как одолжение строителей проверяющим органам.

    И сейчас для России главное не только не растерять тот потенциал, который был заложен в паралимпийскую команду перед домашними соревнованиями, но и создать условия для массового занятия спортом людьми с ограниченными возможностями, а также их интеграции в общество. Если это случится, то все инвестиции в сочинскую Паралимпиаду будут оправданы.

    Кирилл Шулика

    Источник: http://svpressa.ru/

    Похожие новости
  • Сергей Шилов: наша команда сильна как никогда
  • Сборная России досрочно выиграла Паралимпиаду в Сочи
  • Российские паралимпийцы в четверг достигли барьера в 50 медалей в Сочи
  • Россия упрочила лидерство на Паралимпиаде
  • Сочи в ожидании Паралимпиады
  • Сильные и вдохновляющие: 8 самых известных российских паралимпийцев
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Паралимпийцы готовятся к Играм в Сочи
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.