Почему инвалиды не смотрят паралимпийские игры


    Про Оскара Писториуса сейчас пишут больше, чем про любого другого паралимпийца, хотя (вы можете удивиться этой новости) Паралимпийские игры закончились в прошедшее воскресенье и длились две недели.

    Но есть нечто такое, что облегчит вашу вину, если вы пропустили Паралимпиаду. Дело в том, что это мероприятие не любит и не смотрит большинство людей с ограниченными возможностями. Согласно данным опроса, проведенного в 2011 году по заказу британской благотворительной организации для инвалидов Scope, почти каждый четвертый человек с ограниченными возможностями считает Паралимпиаду снисходительным и покровительственным мероприятием, а две трети хотят, чтобы ее объединили с Олимпийскими играми. За полгода до Олимпийских игр в Лондоне всего 11 процентов британцев и менее четверти британских инвалидов заявляли, что им нравится Паралимпиада. Группа исследователей спорта во главе со Стюартом Брайе (Stuart Braye), который сам в прошлом был паралимпийским медалистом, в 2013 году изучила отношение людей с ограниченными возможностями к Паралимпиаде и написала о своих выводах в журнале Disability & Society. В этих целях они опросили 32 активиста-инвалида в Британии. Брайе был удивлен их «негативными и порой злобными замечаниями в адрес спортсменов-паралимпийцев».

     

    «Непреложные выводы этого предварительного анализа, — заключают авторы исследования, — говорят о том, что Паралимпийские игры могут оказаться контрпродуктивными для прав людей с ограниченными возможностями за пределами спорта». У активистов этого движения есть несколько возражений.

    Снисходительное освещение в СМИ

    «Когда средства массовой информации пишут и говорят о паралимпийском спорте, они придают несоразмерно большое значение инвалидности спортсменов по сравнению с их спортивными достижениями.... В репортажах СМИ на тему Паралимпиады доминирует снисходительно-покровительственное отношение к людям с ограниченными возможностями».

    Вот одно из заявлений комментаторов:

    Иногда на телевидении появляются хорошие материалы о Паралимпиаде, но все равно там присутствует такое отношение типа «ах, какая неприятность, вы только посмотрите на этого калеку». Из-за этого обычные люди смотрят на людей с ограниченными возможностями как на отважных смельчаков.

    Паралимпиада проводится сразу после Олимпиады, и поэтому смотреть ее не так интересно

    20 процентов опрошенных по заказу Scope сказали, что из-за Паралимпиады люди с ограниченными возможностями кажутся людьми второго сорта. Результаты исследований Брайе подтверждают такую точку зрения.

    «28 процентов опрошенных сделали вывод, что недостаток Паралимпийских игр состоит в том, что они проводятся сразу после Олимпиады».

    Вот мнение другого комментатора:

    На мой взгляд, неустанные попытки разрекламировать атлетов-паралимпийцев вместе с олимпийцами дают обратный эффект. Они усиливают различия между ними, а не устраняют их. Это похоже на то, как ребенка постоянно сравнивают с его более умным старшим братом. Такое отношение всегда вызывает недовольство, как бы такой ребенок ни старался.

    Паралимпиада проводится после Олимпийских игр, которые активно и мощно освещаются со всех сторон, и поэтому реакция на нее со стороны СМИ немного усталая и апатичная — ведь они все силы отдали главному событию, если можно так выразиться. Это доказано исследованиями, свидетельствующими о том, что у спортивных репортеров в целом отрицательное отношение к Паралимпиаде сразу после Олимпийских игр. Один из них заявил: «Олимпиада нас вымотала. Мы устали. Наши читатели тоже устали». А если репортерам не хватает силы воли для позитивного освещения Паралимпиады, они, скорее всего, прибегнут к проверенному методу и начнут покровительственно повествовать об инвалидностях.

    Паралимпиада дает неверное представление о людях с ограниченными возможностями

    Истории о силе «суперкалек» и о «победе над трагедией» представляют Паралимпиаду широкой аудитории в искаженном виде, в ущерб менее гламурным рассказам о реальном опыте людей с ограниченными возможностями. Реальность ограниченных возможностей подменяется запутанной и вымышленной онтологией, подкрепляемой видеорядом и сюжетно-тематической картиной. Некоторые участники обеспокоены тем, что Паралимпиада дает неверное представление о жизни многих людей с ограниченными возможностями. У них такое чувство, что Паралимпийские игры посылают путаный, а порой и неверный сигнал об ограниченных возможностях людей, а поэтому они усиливают негативные стереотипы.

    Вот один из комментариев по этому поводу:

    Я не думаю, что поразительные достижения атлетов-паралимпийцев хоть как-то показывают повседневную жизнь и борьбу человека с ограниченными возможностями или заставляют людей задуматься о таких вещах как безбарьерная среда и так далее.

    Элис Робб

    Источник: http://www.inosmi.ru/

    Похожие новости
  • Безбарьерная среда нужна не только Сочи
  • В Общественной палате РФ проведут слушания по доступности занятий спортом д ...
  • Паралимпиада бьет рекорды
  • Интервью президента РФ В. Путина российским и иностранным СМИ в преддверии ...
  • 7 марта в Сочи стартуют Паралимпийские игры
  • Олимпийская история: зимняя Паралимпиада
  • Терентьев призвал журналистов освещать Паралимпиаду так же, как и «обычные» ...
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Не сломленные судьбой
  • Рекорды Паралимпиады в Лондоне

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.