Лечение базедовой болезни


    Базедовой болезнью называют аномальное увеличение размеров щитовидной железы и ее гиперфункцию под действием агрессивного влияния иммунной системы организма. Наиболее часто болезнь отмечается в возрастном диапазоне от 20-25 до 50 лет, преимущественно у женщин.


    Заболевание получило свое название в честь немецкого лекаря Карла Базедова. В 1840 году он одним из первых наиболее подробно задокументировал клиническую картину патологического процесса. Сегодня официальное название базедовой болезни - диффузный токсический зоб.

    Причины заболевания

    Базедову болезнь часто предопределяют продолжительные или краткосрочные, но очень интенсивные стрессовые состояния, семейные конфликты, потеря близких, проблемы на работе, затяжные инфекционные заболевания. Не исключен и наследственный фактор.

    В результате таких встрясок иммунная система продуцирует особые белки - аутоантитела, которые, воздействуя на рецепторы клеток щитовидки, вызывают увеличение ее размеров и стимулируют активную выработку эндокринных гормонов.

    Также в зоне риска:

    • люди, проживающие в местности с низким содержанием йода в подземных водах;
    • жители больших промышленных населенных пунктов;
    • люди, регулярно испытывающие стресс;
    • любители насыщенного бронзового загара;
    • противники морепродуктов, свежих фруктов и овощей.

    Симптомы заболевания

    Щитовидная железа - один из самых важных органов в организме человека. Эндокринные гормоны - тироксин и трийодтирамин - оказывают существенное влияние на нервную систему, сердце, мышцы, внутренние органы, кожу и волосы.

    Стоит ли говорить, что как только щитовидка выходит из строя, тут же нарушается внутренний баланс организма: базедова болезнь, к сожалению, самым плачевным образом сказывается на работе всех систем организма.

    Страдающие диффузным токсическим зобом раздражительны, плаксивы, чересчур мнительны и возбудимы. Они быстро «заводятся» по мелочам и так же быстро устают, становясь безучастными ко всему вокруг. Пациенты плохо спят, безуспешно пытаются преодолеть повышенную потливость, у них проблемы со стулом. Для базедовой болезни характерен синдром «телеграфного столба» - мелкая дрожь кончиков пальцев рук или всего тела. При повышенном аппетите больные быстро теряют вес или, наоборот, стремительно набирают лишние килограммы. Кожа пациентов влажная и горячая.

    Увеличение размеров щитовидной железы - важный признак токсического зоба. Выделяют несколько степеней изменения размеров щитовидки:

    • 0-я степень - щитовидная железа незаметна, ее нельзя прощупать;
    • I степень - при пальпации обнаруживается увеличенный перешеек;
    • II степень - щитовидная железа видна при глотании, прощупывается перешеек и обе доли;
    • III степень - железа хорошо видна при осмотре;
    • IV степень - зоб, который меняет форму шеи;
    • V степень - зоб внушительных размеров.

    Еще один, очень показательный для болезни симптом - изменения, касающиеся внешнего вида глаз. Это их широкое раскрытие, как при сильном удивлении (симптом Дельримпля), повышенный блеск глазных склер (симптом Грефе), слабость конвергенции (симптом Мебиуса), отставание верхнего века при перемещении взгляда вниз с появлением полоски белой склеры (симптом Кохера).

    При заболевании часто отмечают тахикардии различной интенсивности, трепетания предсердий, аритмии, сердечную недостаточность. В случае длительного течения базедовой болезни развиваются явления, характерные для надпочечниковой недостаточности: гипотония, адинамия, гиперпигментация кожи.

    Диагностика заболевания

    Показаниями, которые подтверждают правильность диагноза являются:

    • повышенная концентрация в крови эндокринных гормонов Т3 и Т4;
    • низкий процент в крови ТТГ (тиреотропного гормона);
    • чрезмерное поглощение щитовидкой радиоактивного йода;
    • УЗИ показывает увеличенные размеры щитовидной железы и наличие узлов на ее поверхности.

    Лечение заболевания

    Выбор в пользу хирургического лечения диффузного токсического зоба делают при больших размерах зоба, который сдавливает или смещает пищевод и трахею; при загрудинных формах зоба, при осложнении болезни мерцательной аритмией, при отсутствии видимого эффекта от лечения без хирургического вмешательства.

    Классическая медикаментозная терапия уместна при увеличении щитовидки не больше III степени. При этом ведущую роль отдают цитостатикам. Прежде всего назначают Мерказолил (30-60 мг в сутки) в зависимости от стадии заболевания. Через определенное время пациента переводят на поддерживающую дозу от 2,5 до 5 мг в сутки на срок не менее одного года. Если на протяжении полугода у больного отмечают стойкую ремиссию, препарат отменяют, но наблюдение за больным не прекращают.

    Терапия препаратами, в состав которых входит йод, строго ограничена и назначается эндокринологом исключительно в индивидуальном порядке. Применяют преимущественно перхлорат калия, блокирующий проникновение йода в щитовидную железу.

    Комплексное лечение допускает применение бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Индерал, Обзидан). Показания для их использования - тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия.

    Также применяют кортикостероидные препараты (Преднизолон, Гидрокортизон).

    Если пациент сильно истощен, обращаются к медикаментозной поддержке анаболическими стероидными препаратами и общеукрепляющей терапии.

    Лечение заболевания народными средствами

    Народная медицина довольно эффективно проявила себя в лечении начальных стадий диффузного токсического зоба. Однако Инвалирус настоятельно заверяет: без предварительной консультации с грамотным специалистом самостоятельным лечением не заниматься!

    Вот несколько безобидных рецептов, оказывающих ослабленному организму хорошую поддержку.

    При видимом утолщении шеи пьют настой из чабреца. Готовят его так: 1ст. л. высушенного растения ошпаривают стаканом кипятка и настаивают 20 мин в плотно закрытой посуде. Процеживают и пьют до трех раз в день по одному стакану.

    Сбор следующих трав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм в целом. Берут по 1 ст. л. травы пустырника, листьев мяты перечной, корней валерианы и 2 ст. л. плодов боярышника, перемешивают. Затем 1 ст. л. получившегося сбора заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Пьют по половине стакана утром и вечером перед едой. Принимают лечебный напиток ежедневно в течение месяца, затем отдыхают 10 дней, после чего снова повторяют на протяжении месяца.

    Настойка из перегородок грецких орехов с сиропом укрепляет щитовидную железу. 1 стакан ореховых перегородок нужно залить 2 стаканами водки, настоять 14 дней в темном месте, процедить. 100 г и стакан воды смешивают, чтобы получить сироп, который смешивают с настойкой. 15 капель приготовленного лекарства пьют утром и вечером за несколько минут до еды в течении 10 дней. Затем 20 дней отдыхают и снова принимают на протяжении 10 дней.

    Чтобы щит не стал мечом

    Заболевание «любит» появляться на фоне различных стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений, поэтому идем от обратного: спокойно реагируем на все проблемы и невзгоды. Очень важно создать уютный психологический микроклимат в семье, там, где и стены лечат.

    Немаловажным является четкий и строгий распорядок дня: днем - бодрствование, ночью - достаточный полноценный сон и никак не наоборот! Регулярные прогулки на свежем воздухе в загородной зоне, здоровая еда, разумные физические нагрузки и закаливание - не банальные фразы, а мощное средство для профилактики иммунных сбоев в организме.

    Очень важным фактором в предупреждении базедовой болезни является своевременное лечение хронических инфекционных очагов, особенно тех, которые локализуются в носоглоточной области.

    Так как заболевание признано наследственным, стоит обратиться к эндокринологу даже при малейших признаках отклонений от нормы, если в семье есть люди, страдающие от диффузного токсического зоба.

    Похожие новости
  • Миома матки | Лечение народными средствами
  • Операция на щитовидной железе
  • Нефритический синдром
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Тысячелистник
  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Мастопатия – симптомы, признаки, лечение
  • Симптомы и лечение тремора головы
  • Туберкулез Что же это за болезнь
  • Аритмия сердца

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.