Летаргический сон. Случаи летаргического сна


    Летаргический сон - это состояние патологического сна с более или менее выраженным ослаблением физических проявлений жизни, с обездвиженностью, значительным понижением обмена и ослаблением или отсутствием реакции на звуковые, тактильные (прикосновение) и болевые раздражения.
     
    В большинстве своем, грань, отделяющая Жизнь от Смерти, в лучшем случае, обманчива и неопределенна. Кто может сказать, где кончается одно и начинается другое? Известно что есть болезни, при которых исчезают все явные признаки жизни, но, строго говоря, они не исчезают совершенно, а лишь прерываются. Возникает временная остановка в работе неведомого механизма. Одна из таких болезней хорошо известна медикам и получила название "летаргия". Ее также называли истерический сон, летаргический сон, малая жизнь, мнимая смерть. Случаи возникновения летаргического сна не столь редки и в наше время, но все же наиболее известные свидетельства датированы прошлым веком.

    Приведем наиболее известные случаи наблюдения летаргического сна:

    В течении 22-х лет И.П. Павлов наблюдал больного В. Качалкина, находившегося в состоянии летаргического сна. Он заснул в конце XIX века и проспал до 1918 года. Все это время он находился под наблюдением в психиатрической лечебнице.

    Норвежка Линггард заснула в 1919 году и проспала до 1941 года. Все старания врачей разбудить ее оказывались тщетными. Когда же она открыла глаза, у ее постели сидели взрослая дочь и совсем старый муж, а она выглядела такой же, как и 22 года назад. И ей казалось, что прошла лишь одна ночь. Но уже через год она постарела на все два десятка лет.

    В одной из церквей Палермо (Италия) покоится тело Розалии Ламбардо, маленькой девочки, умершей 73 года назад. Сообщения о странных событиях в этой церкви будоражат общественность вот уже около 30 лет. Уборщики отказались работать в покойницкой после того, как глаза Розалии однажды на мгновение открылись. Местные жители настаивают на том, что видели неоднократно, как веки девочки дрожали, а многие слышали, как девочка вздыхала.

    Хотя с медицинской точки зрения девочка считалась мертвой, в 1990 году ученые в течении двух недель проводили круглосуточное наблюдение за ее телом, с постоянным измерением электрической активности головного мозга. Когда они зафиксировали первую вспышку мозговой активности, длившуюся 33 секунды, это стало сенсацией, все были поражены. Волны, фиксировавшие состояние мозга, были слабыми, но ясными. Вторая вспышка была намного короче и была выявлена через трое суток. Вероятнее всего, в данном случае также имело место крайне редкое проявление глубокого летаргического сна.
     
    В то время, как проходит организация похорон, человек всего лишь спит, точнее он в состоянии летаргии. Люди порой не верят в то, что человек действительно проснется. Летаргический сон не убивает, он будто останавливает время, для того чтобы человек пробудился чуть позднее. Нам вряд ли когда-то удастся понять истинную природу летаргического сна, а пока нам проще принять смерть, нежели бороться за пробуждение. Не факт, что человечеству известны все случаи летаргического сна.

    Известны и случаи, когда летаргический сон возникал периодически. Один английский священник спал шесть дней в неделю, но каждое воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить молебен.

    Обычно в легких случаях летаргии наблюдаются неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание. Но в тяжелых случаях, редко встречающихся, имеется действительная картина мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки не реагируют, дыхание и пульс трудно обнаружить, сильные болевые раздражения не вызывают реакции, рефлексы отсутствуют. В течении нескольких суток больные не пьют, не едят, выделение мочи и кала прекращается.

    Болезнь существует уже не одно столетие, но причины возникновения достоверно не известны и по сей день. Со временн первых случаев болезни медицина так и не смогла установить "причины временной остановки в работе неведомого механизма".

    Летаргический сон нашей соотечественницы Надежды Лебединой зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Надежда заснула в 1954 году после серьезной ссоры с мужем, а пробудилась спустя 20 лет, причем была абсолютно здоровой.

    Современная медицина практически не использует словосочетание «летаргический сон» применительно к этому явлению, к нему применяются такие термины как истерическая летаргия или истерическая спячка.

    Физиологический сон и истерическая летаргия не имеют между собой ничего общего. Электроэнцефалограмма показала, что во время приступа больной некоторое время спит настоящим сном, эту форму сна назвали «сон внутри сна».

    Электроэнцефалограф фиксирует работу мозга, соответствующую бодрствующему состоянию, мозг реагирует на внешние раздражители, но спящий не просыпается. Вывести принудительно из приступа летаргии невозможно, он сам завершается так же неожиданно, как и начинается.

    Иногда приступ может повторяться неоднократно. В этом случае больной ощущает его приближение по характерным признакам. Так как приступ всегда вызывается сильным эмоциональным напряжением или нервным потрясением, то вегетативная нервная система реагирует на него в первую очередь:    головные боли, вялое состояние, повышение артериального давления и температуры тела, учащение пульса, усиление потоотделения.
    Человек ощущает себя, как во время тяжелой физической работы. Психические травмы, вызывающие приступ летаргии, могут быть очень тяжелыми или совсем незначительными: людям, подверженным истерии, даже мелкие неприятности, кажутся концом света.

    Отключаясь от внешнего мира с его проблемами, больные неосознанно уходят в сон.

    До изобретения электроэнцефалографа, регистрирующего биотоки мозга, существовала возможность быть погребенным заживо во время приступа летаргии. Это неудивительно, ведь при тяжелой форме заболевания, спящий не подает никаких признаков жизни, не зря значение слова летаргия переводится с греческого как «мнимая смерть» или «малая жизнь».

    В наши дни в Англии еще соблюдается закон, обязывающий морги иметь колокол, чтобы оживший внезапно «покойник» мог известить о своем воскрешении.

    Летаргический сон занимает людское воображение с давних пор. Мертвая царевна у Пушкина, которая под крылышком сна лежала, свежа и тиха, «что лишь только не дышала».

    Спящая красавица из сказки французского поэта Шарля Перро, Поток-богатырь А.К. Толстого – всемирная литература изобилует поэтическими персонажами, проспавшими летаргическим сном десятилетия, года или века. По преданию, Эпименид Критский, древнегреческий поэт, проспал 57 лет в пещере Зевса.

    Продолжительный сон персонажей сказок и поэм мало отличается от летаргического сна пациентов в неврологических клиниках. Отличие от Мертвой царевны в том, что они дышат, но очень слабо, а сердце их бьется так тихо и редко, что можно подумать о смерти больного.

    Характерные признаки летаргического сна:

    • снижение физических проявлений жизни, обмена веществ, частоты сердцебиений, дыхания, пульса, обездвиженность, отсутствие реакции на боль и звук.
    • В течение длительного времени человек не ест, не пьет, теряет в весе, наступает обезвоживание, физиологические отправления отсутствуют.
    • Также есть случай многолетней летаргии, протекавшей с сохраненной функцией приема пищи.

    Умственное развитие в долгом летаргическом сне затормаживается. В Буэнос-Айресе заснула шестилетняя девочка и погрузилась в летаргию на 25 лет. Проснувшись зрелой женщиной, она спросила, где ее куклы.

    Летаргия нередко останавливает процесс физического старения. Беатриса Гюбер, жительница Брюсселя, проспала двадцать лет. Пробудившись ото сна, она была столь же юна, что и в пору до летаргии. Правда это чудо продолжалось недолго, она за год наверстала свой физический возраст — постарела на 20 лет.

    Случаи летаргического сна.

    Во время первой мировой войны внезапно засыпали солдаты и некоторые жители прифронтовых городов, разбудить их не удавалось.

    Марио Тельо, аргентинка девятнадцати лет, услышав об убийстве ее кумира президента Кеннеди, заснула на семь лет.

    Похожая история произошла с одним чиновником в Индии. Бопалханд Лодха, министр общественных работ штата Йодпур был отстранен от должности в силу неизвестных ему обстоятельств. Он потребовал от правительства штата проведения расследования, но решение его вопроса на полтора месяца затянулось.

    Все это время Бопалханд жил в постоянном душевном напряжении и вдруг впал в летаргический сон, который продлился семь лет. Во время сна Лодха ни разу не открыл глаза, не заговорил, лежал словно мертвый. За ним был должный уход: питание и витамины поступали через резиновые трубки, вставленные в ноздри, каждые полчаса его тело переворачивали, чтобы избежать застоя крови, массировались мышцы.

    Возможно, он дольше проспал бы, если бы не заболевание малярией. Температура поднялась в первый день болезни до сорока градусов, а на следующий день снизилась до 35. Бывший министр в этот день пошевелил пальцами, вскоре глаза открыл, через месяц смог повернуть голову и сидеть самостоятельно. Лишь через полгода к нему вернулось зрение, а окончательно оправился от летаргии через год. Через шесть лет, он отпраздновал свое семидесятипятилетие.

    В XIV веке Франческо Петрарка, итальянский поэт, серьезно заболев, погрузился на несколько дней в летаргический сон. Его сочли умершим, так как он не подавал признаков жизни. Во время церемонии погребения поэт оживает буквально у края могилы. Ему тогда было сорок лет, еще тридцать он благополучно жил и творил.

    Доярка Калиничева Прасковья из Ульяновской области стала страдать периодическими приступами летаргии с 1947 года, когда арестовали мужа после свадьбы. Страх, что она не сможет одна обеспечивать ребенка, подтолкнул ее сделать аборт у знахарки. Соседи донесли на нее, и Прасковья была арестована и сослана в Сибирь — в то время аборты были запрещены.

    Там у нее во время работы случился первый приступ. Охранники решили, что она умерла. Но врач, осмотрев Калиничеву, заявил, что женщина погрузилась в летаргический сон, что это защитная реакция ее организма на пережитый стресс и тяжелый труд. После возвращения в родное село, Прасковья устраивается на ферму работать, приступы настигают ее в клубе, в магазине, на работе. Селяне настолько привыкли к ее странному поведению, что сразу доставляли уснувшую женщину в больницу.
    Источник: А.М. Вейн «Три трети жизни».
    Случайное видео ушедших актеров и актрис

    Похожие новости
  • Причины и лечение головной боли
  • Эпилепсия | симптомы, лечение, профилактика
  • Ботулизм – острая токсико-инфекционная болезнь
  • Все о ревматизме и его лечении
  • Атеросклероз
  • Третья группа неврологических осложнений шейного остеохондроза
  • Лечение остеохондроза
  • Клиника острого миокардита
  • Сомнения вдовца
  • Бронхиальная астма – это приговор?

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.