Поразъездились тут...


    Инвалид колясочникВ подъезде, где живет инвалид-колясочник, установили пандус, но через неделю "по просьбе жильцов" его срезали.

    Всего неделю простоял установленный в подъезде одного из домов Владивостока пандус: управляющая компания срезала его по жалобе соседей, которым он... мешал. Сергей Павлиненко живет с мамой в малогабаритной двухкомнатной квартире по улице Терешкова, 7. Парню всего 21 год, инвалидом первой группы стал в мае прошлого года: однажды утром, проснувшись, не смог встать с постели - ноги не слушались.

    - Врачи сказали, может, еще начнет ходить, а может, и руки отнимутся... Как получили в октябре коляску, я стала добиваться установки пандуса, подписи жильцов собрала, против никого не было. 21 января его поставили, а 28-го я пошла за хлебом, а от него одни следы... И ведь даже не успели им воспользоваться, - сетует Елена Александровна.

    Сам Сергей немногословен:

    - Люди - разные. Я даже не знаю, обижаться на них или нет.

    В управляющей компании "Влад-дом" оправдываются, что "это жительница из квартиры 44 настроила всех против, насобирала подписей - поэтому и пришлось срезать пандус". А вернуть можно, только снова собрав голоса в поддержку. При этом для большего впечатления ссылались на требования Жилищного кодекса!

    Оценить, насколько мешал пандус, не удалось, а вот соседи, с кем довелось пообщаться, особо не возмущались. В домах старой постройки место под него, действительно, не предусмотрено, лестницы узкие, но всегда есть выход. Похоже, никто и не думал об удобстве: главное - отчитаться перед мэрией, откуда после жалобы матери инвалида и поступила команда - установить пандус. Но, видимо, решили сэкономить и просто приварили к ступенькам две железяки шириной по 20 сантиметров каждая, не считая нужным тратиться на изготовление проекта и поиск альтернативных вариантов.

    - А кто его должен заказывать? Жильцы должны были решить, чтобы мы заказали. Читайте жилищное законодательство! Мы должны выполнить работы по протоколу, который они приняли, - заявила представитель УК "Влад-дом" Наталья Моторина .

    Между тем, по словам Артема Моисеенко, главы общественной организации инвалидов-спинальников "Ковчег", удобных вариантов - множество.

    - Пандусы бывают съемные и откидные, чертежи есть в Интернете. Откидной крепится к стене на замок, раскладывается, когда необходимо, и никому не помешает. У нас в офисе организации - откидной, и даже хрупкая девушка легко может помочь инвалиду попасть в наш офис. К сожалению, с нами никто не советовался. Особенно возмущают варварские методы: семью даже не предупредили. Это ужасно, - говорит Артем, сам ставший инвалидом в 20 лет после аварии и чудом выживший.

    Пока же борьба за доступную среду для сына рассорила Елену Павлиненко с соседями. Даже те, кто не был против, обиделись, что "опозорила их дом на весь Владивосток и на всю страну".

    - Здороваться перестали. Раньше можно было перехватить до пенсии по-соседски 100-200 рублей, когда наступала декада голода, а теперь вряд ли, - грустно шутит она.

    Пенсия сына и положенная ей надбавка "по уходу за инвалидом" составляет около десяти тысяч рублей. И Елена Александровна считает дни, когда через пару месяцев ей наконец будет положена пенсия по возрасту.

    После разразившегося скандала в мэрии города создана комиссия. Кроме выделения 20 тысяч рублей на приобретение съемного пандуса, она обсуждала и возможность расширения проема балконной двери и снижения порогов, чтобы Сергей мог выезжать туда на коляске. УК "Влад-дом" пообещала снизить порог и на подъезде. Когда? Точные сроки не обозначены, а чиновничьи формулировки не позволяют понять, выльется ли это все в конкретный результат. Цитирую: "Провести мероприятия по привлечению проектировщиков по улучшению доступа на балкон..." Но единственное, что было сделано: в туалете и ванной приварили специальные поручни, в документе именуемые как "средства реабилитации". Как говорится, без комментариев.

    Пока же реально Сергею и его маме только он и помогает. В прошлые выходные их пригласили на соревнования по бильярду среди инвалидов. К специальному автобусу, приспособленному для перевозки колясок, помогли спуститься двое мужчин-волонтеров. Так впервые за долгое время он побывал на улице и среди людей.

    Из отдела соцзащиты по Первомайскому району сотрудница пришла почти через неделю после той комиссии. Велела написать заявление на помощь и на вопрос, когда будут деньги, ответила: "Не раньше чем через три-шесть месяцев, когда бумаги пройдут все инстанции".

    Эта история с пандусом активно обсуждалась на форумах. Большинство возмущалось жестокостью соседей, кто-то - бездействием власти, но многие приводили немало аналогичных случаев из своей жизни. "Как друг к другу относимся, так и живем", - как бы подытоживая обсуждение написал один из них. И в чем-то он, кажется, прав...

    Ирина Рыбникова

    Источник: www.rg.ru

    Похожие новости
  • Как я боролся.
  • Судьба Моя
  • Запретить установку пандуса в жилом доме у его жителей в скором времени не ...
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий
  • Почему в нашей стране воспитывать ребенка-инвалида - подвиг
  • Свод правил вступает в действие

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.