Инвалиды обещанного два года подождут


    На Южном Урале в рамках софинансирования с федеральным бюджетом в этом году активизируют работу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. К 2016-му власти региона обещают оборудовать для инвалидов все социальные учреждения.
    инвалидыКак сообщила 25 марта на заседании совета по делам инвалидов заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт, в этом году на эти цели запланировано 18 миллионов рублей.

    Пандусная перспектива

    «Ратификация Россией конвенции ООН о правах инвалидов возложила на нас ряд дорогостоящих обязательств в части организации доступности среды для людей с ограниченными возможностями, – уточнила Ирина Гехт. – Сегодня вопрос физической доступности один из самых актуальных. По стране проходят акции, когда люди на инвалидной коляске пытаются прожить день и попасть на какие-то социальные объекты. Это вызывает массу сложностей».

    По словам вице-премьера, сегодня в регионе насчитывается более пяти тысяч объектов, которые должны быть оборудованы. Однако процент готовности невысокий – 13%. Между тем к 2016 году в Челябинской области доступными должны стать абсолютно все значимые социальные объекты.

    По словам И. Гехт, помимо оборудования зданий пандусами, планируется организация пространственных подсказок для слепых и слабовидящих южноуральцев. Так, в соцучреждениях они могут ориентироваться по желтым выпуклым полосам, табличкам с выпуклыми буквами и цифрами.

    25 марта в докладе о реализации конвенции ООН о правах инвалидов на Южном Урале министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина рассказала, что ведомство провело социальное исследование, по результатам которого выяснилось, что каждый второй инвалид и каждый четвертый родитель ребенка-инвалида знают о конвенции ООН. По их мнению, в первую очередь необходимо адаптировать к их посещению жилые дома, театры, концертные залы, тротуары, банки, почту и телеграф.

    «В области в целях формирования доступной среды завершается паспортизация соцучреждений, – рассказала Татьяна Никитина. – Помимо этого в регионе проводятся различные культурно-массовые мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Уделяется внимание профобучению и трудоустройству инвалидов. Развивается физкультура и спорт, проводятся фестивали. И это лишь малая часть проводимой работы. Однако по многим направлениям мы находимся в начале пути».

    И. Гехт сообщила, что из федерального бюджета на условиях софинансирования на создание доступной среды область получит 10 млн руб. Еще восемь млн выделит региональная казна по программе «Доступная среда». «Надеюсь, что в 2015 г. удастся сохранить объемы этой программы, а в идеале увеличить областную составляющую, чтобы получить больше федеральных денег. Средства есть, и многими регионами они не востребованы».

    Между тем уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что в области серьезные проблемы с предоставлением жилья семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Им не позволяют в полной мере реализовать права, прописанные в конвенции.

    «Органы местного самоуправления обжалуют постановления и решения судов о предоставлении жилья, – отметил уполномоченный. – Семьи от полугода до полутора лет доказывают свое право на квадратные метры. Не обеспечивается равный доступ к реализации заявленных прав. И это системная ошибка, которую надо исправлять. В целом такая ситуация негативно сказывается на выполнении конвенции ООН».

    По мнению Ирины Гехт, необходимо лучше изучить судебную практику, так как в этой проблеме не все так просто. Так, необходимо решать вопрос финансирования на федеральном уровне, потому что выделяемых средств не хватает, и люди не могут купить жилье на то, что им в итоге дают. «Они отказываются, и мы возвращаем в федеральный бюджет миллионы», – посетовала она.

    Вице-спикер Заксобрания Челябинской области, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев добавил, что в прошлом году жилье было предоставлено только нескольким семьям с детьми-инвалидами.

    «По закону мы предоставляем жилье семье, а не ребенку-инвалиду, – уточнил Журавлев. – Ребенок не может обеспечить жильем семью. Законодательный пробел существует. На мой взгляд, приоритеты должны поменяться, и рассматривать нужно предоставление жилья семье».

    Вице-спикер также акцентировал внимание на проблеме трудоустройства инвалидов и санаторно-курортном лечении. «Мы всем ЗСО не могли устроить одного человека, что говорить о людях, которые пытаются найти работу самостоятельно», – добавил он.

    Экспертиза требует обновления

    Другая важная проблема, которая ежегодно встает перед некоторыми категориями инвалидов – прохождение медико-социальной экспертизы. «Люди каждый год вынуждены подтверждать свою инвалидность, собирая множество справок, – отметила Ирина Гехт. – Например, человек с ампутированной ногой должен ежегодно проходить медико-социальную экспертизу, чтобы подтвердить, что нога у него не отросла. Это нонсенс! Необходимо помочь людям с получением документов, так как это путь к получению социальных услуг, средств реабилитации, санаторно-курортного решения. Сегодня этот вопрос поднимается и на федеральном уровне. Решение – в пролонгации части заболеваний».

    Как отметила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева, у врачей медучреждений и их коллег из медико-социальной экспертизы отсутствуют единые подходы, отсутствует единый документооборот.

    Руководитель, главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Челябинской области Наталья Клейменова согласилась с этим и добавила, что необходимо разрабатывать стандарты оказания услуг. Кроме того, по ее мнению, путями решения проблемы являются разработка инновационных подходов, улучшение межведомственного взаимодействия, разработка стандартов. Следует также работать в направлении повышения уровня информированности населения, эффективному взаимоотношению между всеми участниками процесса, формированию единого реестра инвалидов.

    Юлия Кочкина

    Источник: http://chelyabinsk.ru/

    Похожие новости
  • Льготникам «залечили» про лекарства
  • Доступная среда в Иркутске стоимостью 61,6 млн рублей
  • В Зауралье на создание доступной среды для инвалидов направят свыше 53 милл ...
  • Мир в красках и движении
  • К 2016 году Великий Новгород станет более доступным для инвалидов
  • К 2017 году Омск станет доступнее для инвалидов
  • В России проведут мониторинг доступности услуг для инвалидов
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.