Мосгордума предлагает закреплять за инвалидами парковочные места


    http://www.invalirus.ru/uploads/posts/2014-03/1395895370_invalid.jpgМосгордума предлагает закреплять парковочные места во дворах за инвалидами, которые активно водят машину. Об этом M24.ru рассказал председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям столичного парламента Михаил Антонцев.

    Сегодня московское законодательство требует выделения на каждой стоянке не менее 10% мест для транспорта инвалидов. По словам Антонцева, это условие зачастую не соблюдается. "Места обычно занимают автомобилисты без ограниченных возможностей. Нам поступает достаточно обращений по этому поводу. Штрафами здесь не обойтись: оштрафовали одного, припарковался другой. Нужно решать вопрос адресно", - отметил депутат.

    В течение месяца Мосгордума будет заниматься мониторингом ситуации и сбором статистики о том, скольким инвалидам нужна новая льгота, а затем проведет специальное заседание с экспертами, где будут выработаны подходы к решению проблемы. "Мы намерены это законодательно закрепить. Нужно решить, необходимы ли для этого поправки в законы или достаточно постановления правительства", - подчеркнул Антонцев. 

    После обсуждения вопросов с экспертным сообществом, комиссия по социальной политике столичного парламента обратится с предложением в ГИБДД и департамент транспорта Москвы. 

    Как пояснили M24.ru в пресс-службе столичного управления ГИБДД, сейчас штраф для водителей, которые решили оставить машину на месте, отведенном для инвалидов, составляет от 3 до 5 тысяч рублей. ГИБДД вместе с общественными организациями регулярно проводит рейды по противодействию нарушителям, которые паркуются на местах для инвалидов возле торговых центров и на улично-дорожной сети. "Им выписывают протокол и читают лекцию", - сообщили в пресс-службе

    Москвичам, ставшим свидетелями нарушения правил, в ГИБДД советуют взять в руки фотоаппарат. "Желательно, чтобы на снимке была дата, время нарушения, видна местность. После этого нужно написать заявление. Его можно принести лично, отправить по почте или с помощью сайта Госавтоинспекции. Однако заявитель должен понимать, что его могут вызвать для дачи дополнительных пояснений", - сказали в пресс-службе ГИБДД.

    Однако парковочными нарушениями во дворах Госавтоинспекция не занимается. В ведомстве уточнили, что в таких случаях нужно звонить "02" или своему участковому. 

    В подведомственной организации дептранса ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" пока не определились с отношением к инициативе закрепить парковочные места за инвалидами. "Как только поступит официальное предложение, организаторы проекта "Московское парковочное пространство" его рассмотрят", - отметили в учреждении. 

    В Москве официально проживает 1,16 млн инвалидов. Для них выделено около 2 тысяч парковочных мест на платных парковках. В ГИБДД официально зарегистрировано 872 автовладельца-инвалида. Их опознают по установке ручного управления или специальных знаков "Инвалид". Департамент соцзащиты населения вел учет до 2005 года, до тех пор, пока маломобильным гражданам бесплатно выдавали автомобили. "Когда на федеральном уровне приняли решение о прекращении выдачи машин и запуске социального такси, департамент учет вести перестал", - рассказала замруководителя столичного департамента соцзащиты населения Татьяна Потяева. 

    Потяева отметила, что в Москве очень много жилого фонда, где во дворах невозможно сделать парковочные места. Тем не менее, предложение Михаила Антонцева она поддержала. "Если инвалиду придется ставить машину вдали от дома, он будет с трудом добираться до подъезда", - сказала она. 

    Председатель Московской городской организации инвалидов Надежда Лобанова уточнила, что москвичи с нарушениями опорно-двигательного аппарата покупает машину, и только потом ставит в ней ручное управление. Поэтому и в этом случае отследить ситуацию невозможно. "В Московском автомобильном клубе инвалидов, где маломобильные граждане проходят обучение ручному управлению, сейчас примерно 100 учеников. Для Москвы это мало и, как правило, мы сами о себе заявляем, пишем в управу и префектуру с просьбой выделить место, и нам его выделяют", - сказала Лобанова. 

    Однако Лобанова уточнила, что выделенное место за инвалидом не закрепляют, и, если к кому-то в гости приехал человек с ограниченными возможностями на своем авто, он имеет право занять эту парковку. 

    Напомним, в столице идет активная работа по созданию безбарьерной среды. В прошлом году инвалидам разрешили бесплатно парковаться в центре города, даже если они там не проживают. Кроме того, согласно проекту отраслевой программы "Транспорт Москвы без границ", в 2014 году для маломобильных граждан приспособят 520 автобусных остановок, 131 трамвайную платформу, все турникеты на станциях метро будут оснащены указателями с надписью по Брайлю.

    Источник: http://www.m24.ru/

    Похожие новости
  • Как можно оплатить социальное такси в Москве
  • Транспорт Москвы становится удобнее для инвалидов
  • Подмосковные инвалиды смогут бесплатно парковаться в Москве
  • В Калининграде задержали 87 водителей, занявших места парковки для инвалидо ...
  • "Не шуми, я - инвалид!"
  • Льготные места на парковках: они вроде есть, или их все же нет?
  • Во дворах установят знаки парковки для инвалидов
  • Большой безбарьерный миф
  • В Москве отделении создана комиссия, которая будет заниматься рассмотрением ...
  • Карьера без барьеров

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.