8 онкобольных пошли на самоубийство в Москве


    8 онкобольных пошли на самоубийство в Москве, из-за волокиты со сбором справок на получение морфия

    С 12 по 24 марта в нескольких районах столицы зафиксирована смерть от суицида больных, которые страдали разными формами рака. По одной из версий причиной свести счеты с жизнью послужила практическая "невозможность" собрать необходимые справки для получения обезболивающих препаратов. Иногда больные оставляли предсмертные записки. В них погибшие писали, что у них уже не осталось сил для борьбы с раком, передает «Интерфакс». Среди совершивших самоубийства были полковник МВД в отставке и восокопоставленный офицер Генштаба, который застрелился из наградного пистолета.
    Кстати, недавно широкий общественный резонанс вызвала смерть контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Он страдал тяжелым онкозаболеванием и решил покончить жизнь самоубийством из-за того, что вовремя не получил обезболивающие.

    По мнению руководителя Ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павла Чикова волна суицидов среди тяжелобольных в Москве связана с тем, что в России чрезмерно репрессивная политика контроля за распространением наркотиков.

    Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пообещал провести проверку по каждому факту суицида. В тоже время он отметил, что ни в одном из случаев претензии к медицинским организациям не предъявляли.
     


Популярное