Конкретные случаи переломов: оказание первой помощи


    Перелом черепа.

    Это очень серьезный перелом, и вы мало что можете в этом случае сделать, особенно если, помимо перелома, у пострадавшего поврежден мозг и он без сознания.

    Когда это может случиться?


    Такой перелом может произойти от падения головой вперед или от сильного удара сверху, например камнем. Перелом основания черепа может возникнуть от сильного падения на ноги или на ягодицы либо от сильного удара в нижнюю челюсть.

    Вы можете заметить внешние ушибы головы, кровотечение, а также видимые части сломанной кости. Можно наблюдать кровь или желтоватую жидкость, вытекающую из уха или носа. Глаза могут налиться кровью, и постепенно вокруг них образуются темные круги.

    Что можно сделать?

    1. Убедитесь, что травмированный человек дышит и его дыхательные пути свободны. Если нет, начинайте искусственное дыхание.

    2. Обратите внимание на зрачки обоих глаз и сравните их друг с другом, запоминая увиденное. Эти наблюдения могут быть очень ценны для врача, поскольку указывают на характер повреждения мозга.

    3. Не двигайте пострадавшего с места. Если есть выделения из уха, положите на ухо стерильную прокладку и очень осторожно поверните голову пострадавшего так, чтобы это ухо было внизу.

    Можно ли давать пить?

    Нельзя.

    Перелом ребер.


    Перелом ребра не так уж и опасен сам по себе, но может сопровождаться травмами других органов, например легких, печени или селезенки. Если это произойдет, то могут возникнуть внутреннее кровотечение и затрудненное дыхание.

    Когда это может случиться?

    Если пострадавший с силой падает на грудь или его ударит по ребрам твердый предмет, то может быть сломано одно или несколько ребер.

    Как это выглядит?

    Если перелом находится под неповрежденной кожей, его можно не увидеть, однако есть и другие симптомы. Пострадавший может испытывать острейшую боль в месте ранения, и, возможно, ему будет больно глубоко вздыхать, или кашлять. Он может сильно посинеть и не дышать, если ребро повредило легкие, в результате чего воздух при дыхании не попадает в них, а выходит наружу.

    Что можно сделать?

    1. Если сломанная кость выступает сквозь кожу и перелом кажется тяжелым, ничего не делайте, а только остановите кровотечение, согрейте больного и подбодрите его до прибытия помощи.

    2. Если произошел, по всей видимости, закрытый перелом ребра, вы можете помочь пострадавшему, уложив его руку на пораженной стороне в перевязь, если это наиболее удобное для него положение для удержания ребра на месте. Однако пусть пострадавший сам решает, делать ему это или нет.

    Можно ли давать пить?

    Можно, но в малых количествах.

    Перелом плеча, ключицы, предплечья и запястья.

    Переломы в этих местах в целом менее опасны, чем переломы черепа или ребер, и, конечно, не такие инвалидизирующие, как переломы бедра или голени. Если вы уверены в отсутствии очень серьезных скрытых травм, при этом уже остановлена кровь и ликвидирована вероятность шока, пострадавший может сам передвигаться к месту оказания помощи. Естественно, что если он не чувствует себя способным на это, никогда не пытайтесь переубедить его, а вызовите помощь, но не рискуйте жизнью других людей. Однако если вы находитесь в очень отдаленном месте при плохих погодных условиях, то, может быть, лучше попытаться дойти до медпункта, чем сидеть и ждать прибытия помощи и подвергаться опасности умереть от холода. Каждый случай отличен от другого и в каждых обстоятельствах нужно самому определять правильный образ действий. Однако большая часть людей с травмами руки способны, как они считают, сами передвигаться, если одновременно не повреждены ноги. Если пострадавший хочет идти самостоятельно, в этом случае иммобилизация раненой конечности может быть очень полезной. Следуйте обычным правилам: не делайте ничего, в чем вы некомпетентны. Прислушивайтесь к словам пострадавшего, делайте все, что он скажет, чтобы уменьшить боль, даже если характер его просьбы не соответствует иллюстрациям в «умных» книгах о том, как должна выглядеть рука на подпорке.

    Когда могут случиться такие переломы?

    Переломы этой локализации часто происходят при падениях, если человек выставляет руку, пытаясь смягчить удар. Можно оступиться на мокрой траве или при движении по льду - это вторая по частоте причина таких переломов.

    Как они выглядят?

    Если вы ясно услышали треск кости при падении пострадавшего, то можете не сомневаться в наличии перелома и делайте все, как при переломе. Лучше переоценить опасность, чем недооценить ее. Пораженная область или область вблизи места перелома вскоре начнет опухать и будет выглядеть как кровоподтек. Пострадавший не сможет, как обычно, двигать рукой или пальцами.

    Что можно сделать?


    Прежде всего, остановите кровотечение, которое может быть при открытом переломе. Затем для иммобилизации конечности выполняйте следующее.

    Перелом лопатки или ключицы:

    1. Наложите какую-нибудь прокладку под мышку пострадавшего. Если у вас нет достаточного количества бинта в аптечке первой помощи, воспользуйтесь носовым платком, плотной тканью или любым мягким материалом.

    2. Возьмите треугольную косынку из аптечки, сделайте перевязь, с тем, чтобы рука на пораженной стороне находилась в наиболее удобном положении, скорее всего согнутой в локте.

    3. Когда вы определите это положение, осторожно поместите руку в перевязь и прикрепите к груди, используя широкий бинт.

    Переломы предплечья (плеча):

    1. Если перелом произошел в плече или предплечье и не задел локтя, положите руку вдоль груди так, чтобы пальцы пострадавшего касались подмышки противоположной руки.

    2. Воспользуйтесь прокладкой для отделения руки от груди.

    3. Дайте пострадавшему возможность найти оптимальное положение для своей руки и закрепите ее в этом положении с помощью перевязи.

    4. Если локоть нельзя согнуть, руку иммобилизовать посредством привязывания ее к груди и туловищу так, чтобы рука была направлена вниз. В этом случае нежелательно продолжение пути пострадавшим самостоятельно, так как он может разрушить иммобилизацию. Либо оставьте перелом без перевязки, с тем, чтобы пострадавший мог свободно идти, либо, если ему очень больно, вызовите помощь.

    Перелом запястья и кисти:

    Воспользуйтесь прокладкой для защиты пораженной области. Когда вы нашли наиболее удобное положение, уложите руку в перевязь и обмотайте вокруг перевязи широкий бинт для ее закрепления так, чтобы рука покоилась согнутой против грудной клетки.

    Можно ли давать пить?

    Если пострадавший специально об этом просит, небольшая чашка воды, чая или супа может помочь пострадавшему почувствовать себя лучше. Во всех других случаях пить не давайте.

     
    Перелом таза.

    Этот тяжелый перелом обычно происходит от сильного падения, которое вполне может быть причиной и других травм. Сам перелом может также повредить внутренние органы, особенно мочевой пузырь.

    Когда это может случиться?

    Перелом таза представляет собой типичную травму при падении с высоты, если человек приземляется на ноги.

    Как это выглядит?

    Выявление этого типа перелома может оказаться очень трудным, поскольку при этом частенько не выявляется никаких признаков повреждения нижней части тела. Однако перелом можно выявить по другим симптомам. Пострадавший будет испытывать боль в бедрах и пояснице, которая усиливается при движении или кашле. Возможно, он не будет способен стоять.

    При мочеиспускании красный цвет мочи может свидетельствовать о серьезных внутренних ранениях.

    Что можно сделать?

    1. Приложите все усилия, чтобы максимально скоро получить помощь со стороны.

    2. Не двигайте пострадавшего с места. Перетаскивание больного с травмой такого вида представляет собой очень специфическую задачу, которая непосильная неопытному человеку, способному этим действием принести вред пострадавшему.

    3. Успокойте пострадавшего и поднимите у него настроение, согрейте его, но не перегревайте. Если пострадавший лежит на спине, ему, возможно, будет удобнее выпрямить ноги или немного согнуть их в коленях. Для опоры согнутых ног подложите под колени что-нибудь в меру мягкое.

    Можно ли давать пить?

    Можно, но небольшими порциями.
     
    Перелом бедра.

    Это может быть очень серьезный перелом, поскольку часто сопровождается обильными внутренними кровотечениями, ведущим к шоку, а сильные мышцы этой части ноги реагируют на перелом сокращением и сдвигают с места концы сломанной кости, что причиняет сильную боль.

    Когда это может случиться?

    Чаще всего это происходит в результате падений.

    Как это выглядит?

    Характерным признаком сломанного бедра является то, что поврежденная нога будет выглядеть короче здоровой. Это происходит из-за сокращений мышц бедра, смещающих концы отломков. При переломе этой части ноги ступня может располагаться параллельно поверхности. Если перелом открытый и кости выступают в рану, то может начаться наружное кровотечение. Иногда силой сокращающихся мышц конец сломанной кости выталкивается наружу. Пострадавший будет испытывать сильнейшую боль.

    Что можно сделать?

    Сначала сосредоточьте свое внимание на самых первоочередных задачах, а затем, если вы уверены, что сможете уменьшить боль, предпринимайте дальнейшие шаги.

    1. Пострадавший, скорее всего, потеряет много крови. Поэтому остановите кровотечение и предупредите развитие шока. Успокойте и подбодрите больного, стараясь защитить его от холода.

    2. Вам наверняка понадобится помощь для перемещения пострадавшего, поэтому незамедлительно посылайте кого-то за помощью.

    3. Если помощь от вас далеко, возможно, в нескольких часах пути, а пострадавший испытывает крайне сильную боль, вы можете помочь ему с помощью такой простой процедуры, как вытяжение. Оно заключается в том, что вы вытягиваете ногу, чтобы расслабить мышцы, и тем самым уменьшаете боль в области перелома, которую вызывает их сокращение. Сначала обеспечьте пострадавшему стабильное положение, прислонив его к стене или дереву. Затем возьмите в руки ступню поврежденной ноги: одной рукой у пятки и второй у пальцев и осторожно потяните на себя, выпрямляя тем самым сломанную ногу. Это не позволит напряженным мышцам сдвинуть кость с места и поможет, отчасти, уменьшить боль.

    Если кость выступает сквозь кожу при сложном переломе, осторожно накройте ее треугольной косынкой и оберните марлей сверху. Не завязывайте через чур туго. Поврежденная область может опухнуть, а тугие повязки нарушат кровообращение.

    Можно ли давать пить?

    Как при большинстве переломов, лучше избегать давать пострадавшему пить, если только он не испытывает очень сильной жажды.

    Перелом голени и лодыжек.

    Переломы этой локализации, которые часто бывают открытыми, происходят при тех же обстоятельствах, что и переломы бедра, и требуют во многом схожих мер. Однако в этом случае вам не понадобится делать вытяжение, поскольку при таком переломе не будет болезненных сокращений мышц.

    Что можно сделать?

    1. Успокойте и приободрите пострадавшего, предупредите наступление шока, защитите его от холода и пошлите за помощью, если позволяют обстоятельства и если врачи смогут добраться до вас своевременно.

    2. Если помощь уже на пути к вам, оставьте работу по иммобилизации для «скорой». Однако, если вам не остается ничего иного как только идти за помощью со сломанной ногой, тогда вам придется делать иммобилизацию.

    3. При переломе голени положите прокладку между ногами, затем прикрепите поврежденную ногу к здоровой, с помощью треугольных косынок. Завяжите их довольно свободно, учитывая опухание ноги в месте перелома.

    Можно ли давать пить?

    Да, если только об этом просит пострадавший.
     
    Перелом стопы.

    Даже если вы носите самую лучшую обувь, какую только можно купить, она, к сожалению, не может уберечь вас от всех возможных бед.

    Когда это может случиться?

    Причиной перелома или раздробления костей стопы может любой, падающий сверху, тяжелый предмет. Утешайтесь, по крайней мере, тем, что от такого удара пострадала стопа, а не голова. При этом ботинок из плотной кожи, действительно, в какой-то степени защищает ногу.

    Как это выглядит?

    Вы ничего не увидите, пока не снимите ботинок, если это только можно легко сделать. Нога будет, вероятно, распухшей, с кровоподтеками и постепенно станет менять форму.

    Что можно сделать?

    1. Если пострадавший не способен идти, вам необходимо послать за помощью. Если он пытается идти самостоятельно, это вызовет чрезмерную нагрузку на здоровую ногу, и пострадавший может упасть вновь.

    2. Если вам трудно снять ботинок, то оставьте его на ноге и сделайте для ноги дополнительную опору, подложив под нее какой-нибудь предмет. Затем обвяжите ботинок и лодыжку широким бинтом в форме "восьмерки".

    3. Если возможно, очень осторожно снимите ботинок и найдите поврежденное место. Если вам нужно доставить пострадавшего до медпункта, сделайте иммобилизацию стопы, привязав ее к здоровой ноге с помощью прокладки и широкого бинта.

    4. Если вы не можете нести пострадавшего и ему приходится передвигаться самому, привяжите широким бинтом ботинок к поврежденной ноге и найдите для пострадавшего палку, на которую бы он опирался.

    При закрытых переломах, смещениях и растяжениях можно сделать прохладный компресс из намоченных в воде бинтов, который уменьшит припухлость и кровоподтеки.

    Похожие новости
  • Упал, очнулся - гипс? Не паникуй, а обращайся за реабилитацией. Случаи из п ...
  • Перелом позвоночника или как не стать инвалидом
  • Физическое развитие во время реабилитации
  • Массаж шеи, груди, плеч, грудной клетки.
  • Око за око: жителю Саудовской Аравии, травмировавшему друга, в наказание сл ...
  • Жизнь моя, богадельня.
  • Обо мне.
  • Фрагмент из жизни
  • Врач на дом при кровотечении.
  • Вот такая жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.