Керлинг после Паралимпиады: нужно двигаться дальше


    Сборная России по керлингу на колясках великолепно выступила на Паралимпийских играх в Сочи – дебютанты турнира завоевали серебряные медали, уступив в финале только победителям предыдущих Паралимпиад канадцам.


    Старший тренер национальной команды Антон Батугин рассказал порталу «Милосердие. RU», что после Паралимпийских игр надеется на всплеск интереса у инвалидов-колясочников к необычному для России виду спорта: «В России существуют восемь команд, которые принимают участие в чемпионате страны. Две команды находятся в Москве, две в Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Активное развитие идет там, где есть площадки, тем более, если они новые. А они существуют только в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге».

    Сборная Санкт-Петербурга  по керлингу на колясках тренируется в составе клуба ФСКИ «Монолит», который был основан 22 апреля  2009 года по инициативе группы инвалидов-колясочников и по сей день является единственной организацией в Санкт-Петербурге, занимающейся развитием кёрлинга на колясках (Благотворительный Фонд в поддержку развития спорта инвалидов «Точка опоры»).

    В керлинге на колясках команды смешанные. В этом кроме отсутствия традиционных щеток и наличия экстендеров еще одно отличие керлинга с участием инвалидов от керлинга обычного. В команде Петербурга десять человек, хотя в игре участвуют только четверо плюс один игрок – в запасе. Самому старшему – за шестьдесят, самому молодому – в два раза меньше (Санкт-Петербургские Ведомости). Не все керлеры вне дорожки перемещаются на колясках – примерно половина в обычной жизни ходят с помощью тростей или опор. Но все они – члены физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Монолит», где занимаются керлингом люди с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

    В 2009 году команда клуба стала бронзовым призёром I зимней спартакиады инвалидов.

    На зимнюю спартакиаду России – первые свои соревнования – петербургская команда по керлингу на колясках приехала... с палками. С самыми обычными палками от швабр – их чуть унифицировали самодельными насадками-наконечниками. О настоящих экстендерах, которыми в этом виде керлинга толкают камни, петербургские спортсмены-инвалиды могли тогда только мечтать. Остальные участники соревнований были экипированы по всем правилам, поэтому на питерцев поглядывали с некоторым недоумением. Но оно сменилось удивлением, когда, вопреки всему, команда заняла на спартакиаде призовое третье место. Спортсмены действовали сыгранно и точно – с трудом верилось, что они занимаются керлингом всего несколько месяцев...

    В 2010 году петербургская команда заняла 4 место на Чемпионате и Кубке России.

    В прошлом году команда ездила во Францию на весьма представительный турнир по керлингу. Традиционному керлингу – не для инвалидов. На турнир приехало 100 команд – в финал попало только 30. Узнав, что петербургская команда играет в керлинг на колясках, ее сразу пропустили в эту «тридцатку» без отборочного этапа. И что? Соревнуясь с весьма титулованными обычными спортсменами, наши керлеры заняли почетное седьмое место. Французам петербуржцы очень понравились, и в этом году они снова пригласили их на турнир.

    В 2013 году петербуржцы стали серебряными призерами чемпионата России. В чемпионате страны 2013 года принимали участие 7 команд (35 участников) из 6 регионов России: Москвы (2 команды), Санкт - Петербурга, Московской, Свердловской, Челябинской и Краснодарской областей. Команда выступала в составе: Якушин Николай - капитан, Карпушина Анна, Джумаева Елена, Любимцев Алексей, Чудинова Елена – запасной.

    Почти все члены команды пришли в керлинг из другого паралимпийского вида спорта – баскетбола на колясках (spbvedomosti.ru). В качестве игроков баскетбольной сборной Петербурга Николай Якушкин и Алексей Любимцев завоевали за 20 лет спортивной карьеры немало наград на всероссийских и международных соревнованиях. Но неумолимо приближалось время, когда с баскетболом нужно было расставаться. Возраст брал свое, а «уходить на диван», как многие инвалиды, не хотелось. И друзья решили попробовать свои силы в керлинге, где не требовалось мгновенной реакции и «беготни» по площадке, зато ценились сосредоточенность, отточенная техника и умение мыслить стратегически.

    – Мы пришли к обычным керлерам, к известному нашему тренеру Ирине Колесниковой и сказали: «Хотим», – вспоминает бессменный скип (то есть лидер и главный стратег) команды Николай Якушкин. – К нашему желанию отнеслись с уважением, и первые уроки керлинга мы получили именно там – на тренировках с обычными спортсменами. Поначалу камень толкали руками – физически это было для нас трудно и неудобно. Самодельные экстендеры появились чуть позже – когда у нас уже сложилась команда...

    Тренируются спортсмены три раза в неделю по три часа. Керлинг – не самый дешевый вид спорта. Одна только аренда дорожки (а это, кстати, не просто ледовое полотно, а специальное, шершавое – его сбрызгивают мелкими каплями, которые потом застывают и обеспечивают нужное сцепление при движении камня) стоит примерно 3 тысячи рублей в час. Поэтому Николай договаривается с владельцами площадок о бесплатной аренде. Спортсменам идут навстречу, но дорожку предоставляют с 7.00 до 10.00, в другое время – только за деньги, которых у команды нет. Впрочем, к такому несколько экстремальному времени керлеры уже привыкли. Им только очень жаль своего тренера Анжелику Тимофееву, которая согласилась работать в такую рань, да еще и бесплатно... С финансированием поездок на соревнования – тоже проблемы...

    Николай Якушкин родился в г. Демидове Смоленской области 23 июля 1962 года. С 1972 г. проживает в Петербурге, где окончил техникум и 4 года проучился в Ленинградском Институте Холодильной промышленности. Обучение прервала автомобильная авария в 1989 году, в результате которой Николай оказался в инвалидной коляске. Спортом Николай увлекался и до травмы – с 1975 по 1985 год  занимался спортивным ориентированием. В 1990 г., оправившись после аварии, стал заниматься баскетболом на колясках в ФСКИ «Баски», в составе которого в течение 20 лет становился неоднократным победителем и призером российских и международных соревнований. С 2004 по 2008 г. занимался танцами на колясках в ФСКИ «Танец на колёсах», где завоевал не множество наград на всероссийских и международных конкурсах. В 2009 году организовал и стал президентом ФСКИ «Монолит». Является членом сборных команд Санкт-Петербурга и России по кёрлингу на колясках.

    Николай увлекается рыбалкой, боулингом, играет в дартс, бочча. Мечтает в составе сборной России выступить на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. Женат. В марте 2012 г. стал дедушкой.

    Алексей Любимцев родился 6 августа 1968 г. в Костромской области. В 1972 году семья переехала в Ленинград. Получил среднее специальное образование - токарь третьего разряда. Прошел службу в армии. В 1991 году получил травму позвоночника, в результате которой получил инвалидность. В 2001 г. прошел обучение и получил диплом с отличием по специальности «коммерция» в Профессионально-реабилитационном центре. В 1993 году начал заниматься баскетболом на колясках, где добился значительных успехов, становясь неоднократным призером не только российских, но и международных соревнований.  Алексей увлекается практически всеми видами спорта, является призером петербургских соревнований по дартсу и бильярду. С 2009 года - член сборной Санкт-Петербурга по кёрлингу на колясках. Мечтает попасть на Чемпионат мира по керлингу и Паралимпийские Игры-2014.

    Елена Джумаева родилась 19 сентября 1966 года в г. Ленинграде. Окончила Ленинградский Монтажный Техникум. В результате производственной травмы в 1985 году Елене была присвоена 1-я группа инвалидности. С 1995 по 2000 г. Елена занималась баскетболом. В керлинг пришла в 1998 году. В настоящий момент является членом сборных команд Санкт-Петербурга и России по кёрлингу на колясках. Елена увлекается выращиванием комнатных растений, мечтает стать Чемпионкой России и принять участие в Паралимпиаде-2014 в Сочи.

    Валерий Кирик родился в Ленинграде 6 июня 1951 г. С 1977 по 1983 г. занимался строительством Байкало-Амурской магистрали, был награжден медалями за трудовые успехи. В 1983 году получил производственную травму. В 1989 г. стал заниматься гонками на колясках, где в том же году стал Чемпионом Советского Союза и Бронзовым призёром Чемпионата Европы по гонкам на инвалидных колясках. С 1992 года по 2004 играл в баскетбол, а с 1998 года занимается кёрлингом на колясках. Сегодня является Членом сборной команды Санкт-Петербурга. Увлекается бильярдом, рыбалкой, теннисом, рисует, играет в преферанс.

    Анна Карпушина – самый молодой член сборной, играет в керлинг только полтора года. До травмы, которую она получила в 2000 году (практически все члены команды стали инвалидами в результате ДТП или производственной травмы), активно занималась легкой атлетикой и волейболом. Оказавшись в инвалидной коляске, перепробовала многие виды спорта, но выбрала в конце концов керлинг.

    Анна только что вернулась из Сочи. Помните ту часть церемонии открытия Паралимпиады, когда на лед под удивительную песню в исполнении талантливой и очень красивой девушки-инвалида Юлии Самойловой вышли танцоры – с удочками и фонариками в руках? Из 300 участников этого номера – 95 были на колясках. И среди них – Анна Карпушина и ее подруга Елена Чудинова. Пока из команды только они принимали участие в Паралимпиаде, да и то не в качестве спортсменов. Хотя двое петербургских керлеров-колясочников – Николай Якушкин и Елена Джумаева – члены сборной России по керлингу. Увы, в нынешнюю паралимпийскую сборную они не попали, но, может, попадут на игры в южнокорейском Пхенчхане.

    – От поездки в Сочи я осталась в полном восторге, – рассказывает Анна. – Там потрясающая атмосфера – просто море позитива! На следующий день после церемонии открытия мне даже удалось побывать на соревнованиях – как раз по керлингу на колясках. Российская команда играла с Китаем и выиграла – 5:4. В Сочи создана по-настоящему безбарьерная среда – мы самостоятельно ездили и в электричках, и в автобусах. Во многих местах – у торговых точек, например, – есть специальные кнопки: нажимаешь – и выходит служащий магазина, спрашивает, чем помочь... Я – член инициативной группы по доступной среде Московского района Петербурга. Поэтому как никто другой знаю, какой сказкой показался бы Сочи нашим инвалидам. К сожалению, знаю и то, как сложно все это у нас организовать. Ну что ж, есть к чему стремиться!..

    Несмотря на все трудности, команда тоже ставит перед собой серьезные задачи. В мае – второй круг чемпионата России по керлингу на колясках. Петербуржцы готовы бороться за победу.

    Источник: http://nevnov.ru/

    Похожие новости
  • Преодолеть себя судьбе наперекор
  • Российские паралимпийцы в четверг достигли барьера в 50 медалей в Сочи
  • Джим Аристронг: не нужно думать, что керлинг - игра пенсионеров
  • Как Сочи готовится провести XI зимнюю Паралимпиаду
  • Олимпийская история: зимняя Паралимпиада
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • Паралимпиада без барьеров
  • Жизнь в танцевальном ритме
  • Баскетбол на колясках
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.