Диета №7


    Диета №7 является одной из пятнадцати специальных лечебных систем питания, которые были разработаны в свое время доктором Певзнером. Показанием к применению диеты №7 является хронический нефрит, который протекает без обострения, и острая форма диффузного гломерулонефрита в период выздоровления. В первые три-четыре дня болезни обычно проводятся так называемые контрастные дни.

    Целью диеты №7 является создание при воспалительном поражении почек благоприятных условий для их работы. Данная диета также позволяет улучшить основные обменные процессы в почках и других органах, что весьма повышает эффективность лечения. Помимо этого, диета улучшает мочеотделение и оказывает противоаллергическое действие. Целями этой деты также являются: уменьшение отеков, снижение артериального давления, щажение функций почек и нормализация водно-электролитного баланса.
    Основные моменты
    При соблюдении этой диеты резко ограничивается или нередко полностью исключается пища, которая содержит вещества, раздражающие почки. Кроме того, повышается выведение из организма пациента вредных токсинов и шлаков. В рационе во время данной диеты в обязательном порядке должно присутствовать необходимое количество витаминов, достаточно белков и углеводов. Особую роль играет пища, содержащая липотропные вещества. К таким продуктам относится молоко и некоторые кисломолочные продукты. При этом из рациона лучше исключить сметану и сливки.

    Кроме того, при соблюдении диеты №7 ограничивается употребление белка, углеводов и жиров. В частности, в суточном рационе каждого пациента, который соблюдает данную диету, содержится около 80 грамм белков, из которых около 50-60% белков животного происхождения, и примерно 400-450 грамм углеводов. Количество жиров в сутки составляет примерно 90-100 грамм. Общая калорийность рациона составляет примерно 2700–2900 килокалорий. При этом большая часть пищи обычно готовится без добавления поваренной соли. Вообще суточная норма поваренной соли обычно выдается больному только на руки и составляет 3-6 грамм в сутки. Суточная норма свободной выпиваемой жидкости при этом состоянии обычно ограничивается одним литром. Пища принимается 4-5 раз в день.
    Разрешенные продукты
    Из супов в ходе диеты №7 разрешены супы с крупами, вегетарианский суп, картофельный суп. Молочные супы можно, но с ограничением. Супы позволяется заправлять сметаной, укропом, петрушкой. Что касается хлебных изделий, то разрешен к употреблению несоленый хлеб, блинчики, а также оладьи. К разрешенным продуктам при данной диете относятся нежирные сорта мяса, баранина, мясо кролика. Можно нежирную или отварную рыбу. Допускается её легко обжаривать и запекать. Возможно добавление в меню рыбы в фаршированном виде или заливной рыбы.

    Из молочных продуктов по диете №7 разрешатся непосредственно молоко, сливки, сметана, творог, творожные блюда с рисом и овощами. Что касается яиц, то яйца позволено употреблять в виде желтков, которые разрешается добавлять в блюда. Не более двух раз в день можно кушать цельные яйца всмятку. Можно готовить омлеты. Только при этом нужно уменьшить количество потребляемого мяса, творога или рыбы.

    Из круп разрешается рисовая, перловая, кукурузная крупа. Можно в любом приготовлении макаронные изделия. Во время диеты также можно кушать овощи практически в любой кулинарной обработке. Что касается закусок, то можно винегрет без солений, а также салаты из свежих фруктов и салаты из овощей.

    К разрешенным продуктам при этой диете относятся различные ягоды и фрукты, их можно в сыром и вареном виде. Можно из них готовить компоты, варенья, конфеты и фруктовое мороженое. Можно также добавлять в пищу различные соусы и пряности, а именно молочный, томатный, сметанный соус, овощные подливки и фруктовые подливки. Допускается использование ванилина, корицы, лимонной кислоты и укуса. Что касается разрешенных напитков, то к ним относится чай, некрепкий кофе, фруктовые соки, овощные соки и полезный отвар шиповника. Из жиров разрешается добавлять в рацион сливочный несоленый жир. Можно коровье топленое масло и рафинированные виды растительного масла.
    Запрещенные продукты

    К запрещенным блюдам относятся рыбные, мясные бульоны. Запрещены также супы из бобовых культур. Запрещен хлеб, испеченный обычным способом, мучные изделия с солью. Из мяса нежелательно использовать в пище мясо жирных сортов. Не желательно есть жареные и тушеные блюда без отваривания. Нельзя также колбасы, копчености, сосиски и мясные консервы.

    К запрещенным продуктам при диете №7 относится различная рыба жирных сортов, кроме того, рыба в соленом и копченом виде. Нельзя кушать рыбную икру и рыбные консервы. Запрещены к употреблению сыры. Что касается овощей, то не разрешено употреблять бобовые культуры, лук, редьку, чеснок, шпинат, щавель. Нельзя употреблять соленые овощи, квашенные и маринованные овощи. Запрещены грибы. Из сладостей запрещен, пожалуй, только шоколад. Из жиров - свиное сало. Из напитков запрещено какао, крепкий кофе и натриевые минеральные воды. Из соусов - любые мясные соусы, грибные и рыбные соусы. Запрещен также перец, хрен и горчица.
    Диета №7а
    Показанием к данной диете является хронический нефрит, который протекает с выраженной почечной недостаточностью. Основной целью диеты №7а является создание условий для максимального щажения основных функций почек. Помимо этого, эта диета позволяет снизить симптомы уремии, увеличить выведение из организма пациента токсинов и шлаков, а также достигнуть противовоспалительного действия. Это малобелковая, бессолевая диеты. Примерно 75% белка употребляемого в ходе диеты №7а является животным белком, который служит полноценным источником незаменимых аминокислот. Для того чтобы улучшить вкусовые качества пищи, используют лимон, листовую зелень и солезаменители. Помимо этого, широко используются малобелковые продукты. В том числе, искусственное сало и безбелковый хлеб. Суточная норма поваренной соли в этом случае самая минимальная и составляет 0,5 грамм в сутки. Это соль, которая содержится в продуктах. Важно, чтобы больной принимал пищу в постели. При этом кратность питания должна составлять 4-5 раз в сутки. Дневная норма жидкости составляет до 0,5 литров в сутки.
    Диета №7б
    Показанием к данной диете являются хронические формы заболеваний почек, которые протекают с выраженной азотемией. Эта диета обычно назначается после малобелковой диеты №7а. Целью диеты является создание условий максимального щажения основных функций почек, и выведение из организма различных азотистых шлаков. Также данная диета позволяет снизить артериальное давление и снизить уремию. Помимо этого, целью этой диеты является увеличение количества выделяемой мочи и снижение противовоспалительного действия. Все блюда во время диеты, как правило, готовятся без добавления в пищу поваренной соли. Пищу рекомендуется принимать 5-6 раз за сутки. Количество выпиваемой жидкости при этой диете составляет 0,6 литров.
    Диета №7в
    Этот вариант диеты применяется при хроническом заболевании почек, которое протекает с нефротическим синдромом. Основной целью этой диеты является восполнение потери белков, уменьшение отеков, а также их ликвидация. Целью также является снижение гиперхолестеринемии. Пища принимается 5-6 раз в день. Все блюда, которые имеются в рационе при этой диете, готовятся без добавления поваренной соли и готовится только в отварном виде. Диета №7в характеризуется повышенным содержанием в рационе белка, пониженным количеством жира.
    Диета №7г
    Показанием к данной диете является терминальная почечная недостаточность, при которой больные пребывают в постоянном гемодиализе. Норма свободной жидкости при этой диете составляет до 0,7 литров, а норма поваренной соли обычно ограничивается до 2 грамм в сутки. При этом питание во время диеты должно обеспечивать организм полноценным набором витаминов. При соблюдении диеты нужно обязательно уменьшить в суточном рационе количество продуктов, в которых содержится довольно много растительного белка и продукты, которые богаты калием. Пищу обычно готовят в отварном виде без добавления соли. При этом кратность питания составляет не менее 6 раз в сутки.
    Диета №7р
    Показанием к данной диете считается гиперурикемия и терминальная почечная недостаточность, при которой пациенты пребывают на постоянном гемодиализе. Пища во время этой диеты обычно принимается небольшими равномерными порциями 6 раз в сутки.

    Похожие новости
  • Диета №5
  • Диета №3
  • Диета №15
  • Как лечить хронический гастрит
  • Яблочный уксус для похудения
  • Рак. Рак молочной железы
  • Рассеянный склероз.
  • Лечебное питание при гепатите.
  • Рацион и болезни
  • Немецкая диета, рацион на 7 недель

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.