Лечение наркомании актуально на протяжении десятилетий


    К сожалению, наркотическая зависимость сегодня является более чем распространенной болезнью. Она поражает бедных и богатых, умных и не слишком одаренных, молодых и людей среднего возраста, мужчин и женщин, семейных и одиноких. Важно отметить, что от этой болезни не в меньшей степени, чем сами больные, страдают их родные и близкие. Дело в том, что личность наркозависимого довольно быстро меняется, упрощается. Человек становится циничным, исчезают все ранее имевшие место приоритеты. Самым важным становится наркотик. Ради него можно продать вещи своего маленького ребенка, украсть зарплату жены, пенсию пожилой матери, совершить грабеж и разбой на улице. Источником дохода многих наркозависимых становится продажа наркотических веществ. В среднем человек, употребляющий наркотические вещества, приобщает к наркотикам до 10 человек. В силу указанных, а также иных причин, лечение наркомании следует начинать как можно раньше. Разумеется, не стоит опускать руки и в том случае, если человек употребляет наркотические вещества в течение нескольких лет. Долгосрочные стойкие ремиссии возможны и в этом случае. Однако сил и времени на лечение здесь уходит больше.

    Итак, китами успеха эффективной помощи при указанном заболевании являются следующие. В первую очередь, это профессионализм, опыт врачей, которые знают, что в течение всего процесса лечения наркозависимый должен находиться под наблюдением врачей, в стационаре. Дело в том, что, как уже говорилось, у наркозависимых меняется личность. Человек становится лживым. Верить, что он соблюдает все рекомендации врача, сидя дома, после процедуры детокса нельзя. У него будет огромный соблазн вернуться к употреблению.

    Вторым китом успеха является время. Как нельзя вылечить грипп за один день, так и наркотическая зависимость не исчезнет за неделю или месяц. Необходимы месяцы работы с больным, в ряде случаев один-два года с последующим сопровождением, для того, чтобы можно было говорить о ремиссии. В течение этого времени формируется и укрепляется мотивация на трезвый образ жизни, формируется новая система ценностей. Основная работа по формированию мотивации осуществляется в реабилитационных центрах, куда больной направляется из наркологической клиники. Там проводится трудотерапия, индивидуальная и групповая психотерапия. Терапия и время помогают формированию нового взгляда на жизнь. Простая детоксикация позволяет пережить абстинентный синдром, но не излечивает от зависимости.

    Таким образом, эффективная помощь при наркотической зависимости требует большого количества времени и работы с профессиональными врачами-наркологами, психологами и социальными работниками.


Популярное