Внутри и снаружи


    пандусыРечь идет о том, чтобы приспособить музеи, библиотеки и прочие здания культуры для посещения их людьми с ограниченными возможностями. Но, пока в Москве законодатели только думают об этом, в Обнинске уже много чего сделали: «В нашем городе, — говорит Светлана Дробышева, директор реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», — инвалиды­-колясочники могут попасть в любое учреждение культуры. Для этого муниципалитет за счет средств местного бюджета приобрел специальные приспособления — ступенькоходы. Стоят они не дешево — 280 000 одна конструкция. И в библиотеках, и в музее, и в ДК и ГДК, и в Доме ученых они уже есть».

    Есть такое приспособление и в Центре социальной поддержки пожилых людей и инвалидов. «Когда человеку с ограниченными возможностями нужно куда­-то выехать, — рассказывает начальник управления социальной защиты населения Владимир Жарский, — он может вызвать социальное такси, которое привезет ступенькоходы. Можно будет спустить инвалидное кресло, а потом поднять туда, куда нужно».

    Есть и другие современные приспособления для улучшения мобильности инвалидов, например, телескопические пандусы. Такой есть в Центре «Доверие» и в Центре занятости. Телескопический пандус раскладывается для конкретного человека. И, поскольку далеко не каждый день инвалиды­-колясочники приезжают в тот же самый Центр занятости, именно такие пандусы специалисты считают наиболее целесообразными.

    Вообще, все люди, связанные подобными проблемами, как один говорят о том, что в смысле доступности в Обнинске две беды: первая касается школ, каждую пятую из которых нужно в 2015 году обеспечить всем необходимым оборудованием для пребывания детей с ограниченными возможностями. А это очень серьезные деньги, поскольку одними пандусами здесь не обойдешься. Вторая беда — это перемещение инвалида­-колясочника по улицам. Мама одного из них говорит: «В Обнинске вроде бы пытаются решить эти вопросы, но как­то коряво получается. Обязательно что-­то не продумают до конца. Например, если пандус начинается хотя бы с маленькой ступенечки в 5 см — на него уже не забраться. И даже удобные, на первый взгляд, пандусы обязательно имеют какой­-нибудь изъян, который мешает ими пользоваться. Например, взять пандус возле центрального входа в «Триумф Плазу». Летом им пользоваться очень удобно. Но зимой въехать на него невозможно — я пыталась закатить инвалидную коляску, и каждый раз мы съезжали вниз, как с горки.

    Или новое отреставрированное здание Сбербанка на Маркса, 46. Пандус есть, но места для разворота коляски нет, и заехать по нему не получилось.

    Есть вообще крутые въезды, где угол наклона пандуса не соблюдается — например, в «Форуме». У меня девчонка отчаянная, решила, что на своей электроколяске все равно на этот пандус въедет. Я испугалась, что она на спину опрокинется, еле отговорила от эксперимента.

    Дороги когда ремонтируют, ставят вдоль них высокие бордюры. И сколько раз было, когда с одной стороны дороги на переходе все в порядке, а подъезжаешь на другую сторону перехода — а там съезда вообще нет. Через бордюр не перескочишь — разворачивайся обратно. Или, например, пандус есть, но узкий. Как на въезде на Окриджский бульвар со стороны проспекта Маркса. И получается, что вроде бы что-­то для инвалидов делается, деньги вкладываются, а все равно результата мало — из­-за этой массы непродуманных моментов».

    Между тем, наш город уже не первый год занимает первое место в областном конкурсе как самый доброжелательный город по отношению к людям с ограниченными возможностями. И на самом деле многие аспекты у нас лучше, чем в других городах: «Взять то же социальное такси, — говорит Светлана Дробышева. — У нас инвалид­-колясочник может им воспользоваться четыре раза в месяц на бесплатной основе. В Москве это платная услуга».

    Владимир Жарский отмечает, что городская программа «Доступный город» в этом году, как и в прошлом, будет финансироваться в полном объеме, никаких сокращений не намечается. Очевидно, недоработки и «недодумки» с пандусами нужно приводить в норму, чтобы абсолютно все жители нашего города чувствовали себя в нем комфортно.

    Источник: http://ngregion.ru/

    Похожие новости
  • Стала ли Чита доступней для инвалидов
  • Пандус вне доступа
  • Эксперимент на колесах: один день из жизни бердянца с инвалидностью
  • Обнинцы всем городом скинулись на лифт для инвалидов
  • "Доступная среда" для инвалидов недоступна...
  • Почему инвалидов не пускают в кафе на колясках?
  • Convertible - складывающийся пандус для узких лестниц
  • Инвалиды дожили до понедельника
  • Инвалидам вход запрещён?
  • Все через пандус

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.