Прооперировали здоровую ногу


     Новый громкий скандал, второй за полгода, разразился в здравоохранении Татарстана. В ведущей клинике республики 81-летней пациентке по ошибке вместо больной прооперировали здоровую ногу.

    Скорее всего, дело о грубейшей врачебной ошибке, как водится в медицинских кругах, спустили бы на тормозах, если бы ситуацией не заинтересовались в следственных органах. Ведь ЧП произошло в середине мая, а известно о нем стало лишь теперь. 11 мая Салиха Салахутдинова неудачно упала. В тяжелом состоянии, с переломом шейки бедра пожилую женщину доставили в Республиканскую клиническую больницу (РКБ). 17 мая прооперировали. Имплантировали специальную конструкцию, которая способствует более быстрому сращению костей. Но, когда больную перевели в палату, ее дочь ахнула. У ее матери была сломана одна нога, а прооперировали другую. Она - к врачу. Тот не растерялся: пострадали обе конечности. Дескать, поэтому решили начать с хирургического лечения трещины. А по поводу перелома шейки левого бедра операция еще впереди. Не успела 81-летняя пациентка отойти от первого хирургического вмешательства, как через три дня ее вновь прооперировали.

    Оснований не доверять доктору, выполнявшему хирургические вмешательства, не было. Рамиль Фазуллин специалист опытный, на его счету множество успешных операций. Недаром именно ему доверили исполнять обязанности замглавврача РКБ - руководителя Республиканского научно-практического центра травматологии. Прежнего руководителя Глеба Алексеева сняли с должности после первого крупного ЧП. Напомним, тогда из-за равнодушия врачей больницы, не оказавших неотложную помощь, после удаления зуба скончался житель Зеленодольска инвалид Александр Чернышев.

    Но близкие посчитали, что факт врачебной ошибки налицо. Ведь они успели тайком заглянуть в медкарту, где черным по белому было написано, что у женщины сломана не левая, как это было на самом деле, а правая нога. (Этот факт, кстати, предварительно подтвердили и следственные органы). Видимо, это послужило основанием для ошибочной операции. Дочь пациентки Фарида Яковлева обратилась с заявлением в межрайонный следственный отдел СУ СКР по РТ, а также в управление Росздравнадзора по РТ.

    - В настоящее время мы проводим проверку случившегося, и медкарта больной и рентгеновские снимки нами получены, - говорит заместитель руководителя Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. - На наш взгляд, правая нога у пациентки была здорова. Тем не менее на снимках, сделанных после операций, специальные металлические штифты установлены и с правой, и с левой стороны. Главврач РКБ подтвердил, что ошибка имела место. Но, пока мы не получим заключение эксперта-рентгенолога, окончательные выводы делать рано.

    Тем не менее в том же минздраве уже официально заявили: врачебная ошибка была! По поводу причин мнения расходятся. Одни пытаются списать случившееся на имеющий место кадровый голод, большую загруженность и, как следствие, сказывающееся на качестве медпомощи переутомление оперирующих хирургов. Другие, как, например, Любовь Шайхутдинова, считают, что ошибка не является системной, это прокол конкретного врача, выполнявшего операцию. Не досмотрел, не перепроверил, понадеялся на собственную память. Едины в одном: ошибка бросила тень на всех медработников республики.

    Коллеги Рамиля Фазуллина, в том числе и в других клиниках, комментировать ситуацию отказываются. Ссылаются на запрет минздрава. К тому же Фазуллин в РКБ уже не работает. Ему объявили выговор. Он уволился.

    Между тем министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов уверен, что случившееся "не снимает ответственности с руководства клиники, которое должно ежедневно и ежечасно контролировать работу своих подчиненных и заниматься повышением качества услуг больницы".

    - Печально, что данную историю пытались скрыть, - сообщил он корреспонденту "РГ". - Нужно уметь своевременно признавать свои ошибки и предпринимать необходимые шаги.

    По словам Айрата Фаррахова, после случившегося Рамиль Фазуллин не сможет устроиться ни в одну из государственных медицинских клиник республики. А в том случае, если на РКБ подадут в суд, больница предъявит к выполнявшему операцию врачу встречный иск.

    В следственном управлении СКР по РТ сообщили, что в следственном отделе по Приволжскому району Казани идет доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

    Между тем гарантии, что обстоятельства дела получат публичную огласку, нет. Когда в марте в РКБ случилось первое ЧП, в минздраве обещали, что уже в апреле случай станет предметом обсуждения на совместной коллегии ведомства со следственными органами. Однако воз и ныне там.

    Похожие новости
  • Следственные органы помогли минздраву Татарстана поставить диагноз
  • Когда врачи не лечат, а калечат
  • Леонид Рошаль выступил против минздравовского закона о врачебных ошибках
  • Концепция изменилась
  • Расплата за диагноз
  • Халатное отношение
  • Врачи заплатят за свои ошибки
  • Спасет ли россиян "защита от ошибки"?
  • Врачебная ошибка
  • Моё лечение в Китае.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.