Жители препятствуют установке пандуса в подъезде для ребенка-инвалида


    "Никогда не поверю, - восклицает Ирина Арестидова, - что люди такие равнодушные к чужой беде. Шестнадцать лет я никуда и ни к кому не обращалась, пока сама могла справиться, а сейчас просто в отчаянии”.

    дети инвалидыИрину Александровну можно понять. Пять лет назад в дорожной аварии погиб ее муж, она, мать-одиночка, воспитывает двоих детей: дочке 12 лет, сыну - 16. Она до сих пор не может смириться с постигшим ее горем, муж был настоящим главой семьи, кормильцем, надежной опорой и во всем помогал ей, особенно с сыном, который родился с диагнозом "ДЦП”. "Пока Максим был маленький, - рассказывает она, - я справлялась сама. Носила его на руках, для меня не было проблемой спустить его с третьего этажа вместе с коляской. Мы постоянно гуляли, где мы только ни были. Но время идет, Максим вырос. Пять лет назад специально поменяли квартиру на первый этаж в доме на улице Дружбы, 63. Внезапно ушел из жизни муж, и я столкнулась с такими проблемами... Что только стоит лечение ребенка с диагнозом ДЦП, каждодневное! О средствах ухода и гигиены не стоит и говорить. Мы лишились элементарного: бывать среди людей, дышать свежим воздухом. Мне уже стало не под силу вытаскивать коляску на улицу. Порой даже открыть и придержать дверь некому, а еще 7 ступенек вниз по лестнице, высокий порожек в узком, с двумя дверьми, тамбуре. Максим - рослый, крупный мальчик, от постоянного сидячего образа жизни он набрал 85 кг веса. Плюс еще коляска весит около 40 кг. Наши прогулки даже летом стали редкими, а зимой мы "гуляем” у открытого окна.

    Так случилось, что после проведенной три года назад операции в Кемерове Максим окончательно сел в кресло: оказались задетыми мышцы, которые держали позвоночник, по сути, он стал болтаться. На спине начал расти горб. Пришлось ехать в Москву, где подтвердили ухудшение здоровья сына и поставили страшный прогноз: позвоночник, если не сделать операцию, попросту сложится, а Максим не сможет даже сидеть. Операция стоила 650 тысяч рублей. Понятно, что у меня таких денег не было. Нам повезло, в реабилитационном центре попался врач от Бога, она не только определила ребенка к нужным специалистам, но и за неделю собрала деньги на операцию, а потом еще и привлекла спонсоров, чтобы отправить нас в детский санаторий в Крым.

    Сейчас у Максима от шеи до копчика титановые пластины на шарнирах, но зато он сидит прямо и помаленьку работает руками. Надо ли говорить, что мы обращаемся с ним очень осторожно. Если хоть один шарнир сломается, других денег мне на операцию не найти. Вот почему, чтобы вывезти его на улицу даже в крайних случаях - на прием к врачам, процедуры, массаж, - стараемся лишний раз его не трясти. Все тяну на своем животе. А тут высокие ступеньки, порожки, крутые спуски. На установку пандуса, как посчитали работники управляющей компании, надо 38 - 40 тысяч рублей. Он же будет не только нам в помощь, но и, например, мамам с колясками.

    Мои хождения по инстанциям с просьбой установить в подъезде пандус ничего не дали, тогда я написала письмо в администрацию области. Ответ в конце прошлого года пришел из администрации Центрального района. Меня уведомили, что специалистами отдела жилищно-коммунального хозяйства и представителями компании ООО "УК "Инкомстрой” проведено совещание с целью возможности устройства пандуса. Проверка показала: складывающийся пандус установить можно, но решать, устанавливать его или нет, может только общее собрание собственников”.

    А собственники, то есть 55 из 86 жителей дома, оказались против! Общее мнение жильцов высказала на совместном совещании в администрации старшая дома Татьяна Киржайкина. В разговоре с корреспондентом газеты она это подтвердила, сославшись на то, что денег на установку пандуса у дома нет. "Только в прошлом году, - сказала Татьяна Николаевна, - мы на крышу потратили 400 тысяч, и еще у нас много дел. Я лучше дом сделаю. Я ей (матери Максима) не обязана. Пусть отстанет от нас. Кидать по 70 тысяч, да еще тамбур ломать! Она не бедная, на курорты каждый год ездит. За пацана получает, сама работает, родители мужа богатые. А почему соцзащита не помогает? Мы ничем по закону ей не обязаны. Надо, пусть сама ходит по квартирам и собирает подписи, но совет дома и жильцы против”.

    Между тем, пока Максим "гуляет” у открытого окна, у которого, кстати, вплотную ставят четыре машины, его мать получает письма. Комитет ЖКХ отписался, что, "по информации, собственники дома отказываются в целевом сборе средств на установку пандуса, а это по Правилам содержания общего имущества решается общим собранием”. И это в доме, который в 2006 и 2013 годах был признан домом образцового быта! Что-то не верится, что только 14 человек этой шестиподъездной пятиэтажки "за”, а остальные категорически против войти в положение матери и помочь мальчику-инвалиду, для которого мир сузился до стен его квартиры, а люди, живущие с ним бок о бок, против того, чтобы его жизнь стала чуточку легче и светлее.

    Очередное совещание в администрации со всеми заинтересованными сторонами ни к чему не привело. Остается надеяться на обещание комитета ЖКХ, который, "понимая сложную жизненную ситуацию, достиг договоренности о рассмотрении вопроса установки пандуса при утверждении (декабрь 2014 года) плана работ на жилом доме на проспекте Дружбы, 63, на 2015 год” и поставил вопрос на контроль.

    Ольга Волкова

    Источник: http://kuzrab.ru/

    Похожие новости
  • Шотландский муниципалитет пристроил к дому инвалида 10-уровневый пандус
  • Мостик в жизнь
  • Преодолевая барьеры. Инвалид сломил сопротивление управляющей компании
  • Единственный качественный пандус в жилом доме Воронежа
  • Соседи против инвалидов
  • Подъёмник через законопроект
  • Инвалидам вход запрещён?
  • Поразъездились тут...
  • Как я боролся.
  • Запретить установку пандуса в жилом доме у его жителей в скором времени не ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.