И никаких нервов


    Увлечения у скромной Екатерины Рылиной, спортсменки с поражением опорно-двигательного аппарата, не женские: дартс и пулевая стрельба. В этих видах спорта Кате в области равных нет почти 10 лет. Причем фору эта скромная девушка дает даже стрелкам-мужчинам.

    Спортсменка из Златоуста мечтает о золотой мишени— Дротик, винтовка или пистолет в наших видах спорта — это продолжение руки, — делится секретами мастерства Катя. — Чтобы рука не дрожала, нужно много тренироваться и в тире, и в зале, и даже дома.

    И никаких нервов

    Первый раз Катя, у которой из-за травмы перестала работать левая рука, взяла дротик в руки в 2004 году. Было ей тогда всего 18 лет. Понравилось сразу, признается спортсменка. Тем более, она всегда мечтала участвовать в соревнованиях, испытывать кураж спортивной борьбы и радость побед.

    — Основные компоненты как в дартсе, так и в стрельбе — это зрение, техника и железные нервы, — рассказывает о главном девятикратная чемпионка области по дартсу и четырехкратная чемпионка по пулевой стрельбе. — Оружие должно быть продолжением руки. Ты можешь идеально прицелиться глазами, но если неудачно повел руками или корпусом, хорошего выстрела не получится. Поэтому техника играет серьезную роль: стойка, поза, бросок — все должно быть отработано. Что касается психологии, то настрой очень важен. Я всегда себе ставлю цель: нужно победить и занять первое место. И никаких нервов.

    Тренируется 28-летняя спортсменка ежедневно по три часа. Благо реабилитационный центр в Златоусте располагает всеми условиями для тренировок: здесь есть и пневматический тир, и небольшой зал для игры в дартс, и площадка для настольного тенниса, который стрелки и дартсмены тоже практикуют, и тренажерный зал. «Физика» в таких видах, как дартс или стрельба, очень важна.

    — Нужно много тренироваться, чтобы появилась уверенность, — говорит Анатолий Сафрин, мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, КМС по дартсу, в прошлом наставник российской сборной инвалидов и нынешний наставник Кати. — Есть адаптированные упражнения для ребят с ограниченными возможностями. Например, стрелять или бросать дротик, стоя на наружной стороне стоп или босиком. Это развивает координацию и чувство баланса. Или подвешивать на ствол винтовки грузик потяжелее. Ведь винтовка весит более пяти килограммов, а держать ее приходится подолгу. Поэтому нужны определенные навыки.

    Приголубить вальтера

    Инвентарь у ребят-инвалидов точно такой же, как у обычных спортсменов. Для дартса используются дротики весом от 21 до 29 граммов и обычная мишень. Вес метательных «стрел» каждый спортсмен подбирает под себя.

    — В основном спортсмены используют английские вольфрамо-никелевые дротики. Набор из трех штук стоит полторы тысячи. Подешевле китайские подделки, но они хуже. Винтовки тоже лучше всего «заморские» — немецкие и австрийские, — поясняет Анатолий Сафрин, у которого помимо Кати занимаются еще больше двух десятков спортсменов с ограниченными возможностями. — Удовольствие это не из дешевых: пневматика хаммерли или вальтер у нас стоит не меньше 100 тысяч рублей, пистолет можно найти за 70 тысяч. Даже патроны и пули у спортсменов в ходу импортные. К Олимпиаде 80 Климовский завод делал патроны «Олимп», за ним охотились даже спортсмены-иностранцы. Сейчас продукция завода не котируется. Приходится брать английские патроны «феникс» да немецкие пульки «суперматч».

    Кстати, винтовку или пистолет перед стартами девушка-стрелок и погладит, и заговорит не хуже, чем легкоатлетка Елена Исинбаева свой шест. Но куда важнее для Кати сходить перед стрельбой в церковь: она глубоко верующий человек. И потому на соревнования вместо талисманов она всегда берет с собой иконку Николая-чудотворца.

    Мечты о «пуле»

    В этом году спортсменку, которая уже не раз заявляла о себе победами на региональных соревнованиях, отметили в министерстве по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области: девушку вместе с ее тренером в составе южноуральской делегации отправили на Паралимпийские игры в Сочи.

    — Конечно, сначала я не поверила своим ушам! — рассказывает Катя. — Поболеть за сборную России, за наших земляков прямо в Сочи — это дорогого стоит! Мы поддерживали на трибунах всех россиян, но особенно — нашего керлингиста Марата Романова.

    К слову, именно керлинг Катя и другие подопечные Анатолия Сафрина хотели бы освоить в будущем. Тем более, что в Златоусте к концу года обещают ввести в эксплуатацию ФОК с искусственным льдом. Спортсмены надеятся, что им все же выделят кусочек льда.

    Хотя, керлинг — из раздела больших мечтаний. Как ни крути, у южноуралочки есть определенные перспективы в дартсе, который, кстати, международные спортивные чиновники планируют включить в программу Паралимпийских игр. Но для начала Катя мечтает попасть на российский чемпионат по «пуле», так называют сами спортсмены чемпионат по пулевой стрельбе. И верит, что у нее когда нибудь получится пробиться в российскую сборную. И там показать, что ей подвластна «контрольная десятка».

    Татьяна Александрова

    Источник: http://up74.ru/

    Похожие новости
  • Откройте им двери
  • 7 марта в Сочи стартуют Паралимпийские игры
  • Пневматика как аналог огнестрельного оружия
  • Самая сложная победа – над собой
  • Мутко: "Паралимпийский спорт стал одним из национальных приоритетов"
  • Ивановские параолимпийцы расширяют горизонты надежды
  • Паралимпийские игры: Сборную России в Сочи представят 64 спортсмена
  • Традиционная спартакиада инвалидов Забайкальского края
  • Стрельба с препятствиями
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.