Первая помощь при отравлении грибами


    Знаете ли вы, что из 3000 видов шляпочных грибов только 400 можно есть без опасения угодить на больничную койку? К сожалению, такие цифры мало кого пугают, и каждый год все новые «эшелоны» грибников рыщут по лесам в поисках несметных грибных сокровищ. И каждый год статистика подводит неутешительные итоги, сообщая о числе пострадавших, по ошибке отведавших «не тот» гриб...

    Но мы-то с вами упрямые: за маринованные грибочки и в огонь, и в воду, и в ближайшую посадку! И коль уж ничего с нашим инстинктом «грибника» не поделаешь, Инвалирус сегодня подробно рассказывает о том, как быстро и качественно оказать первую помощь человеку, который отравился грибами.
    Общая картина отравления
    В тот момент, когда в организм человека извне попадает яд, начинают работать механизмы патологического состояния, которое называют отравлением. Отравление является самостоятельным нарушением и к внутренней интоксикации, вызванной, например, болезнетворными бактериями, никакого отношения не имеет. Когда токсические дозы различных ядовитых веществ попадают в организм, жизненно важные функции выходят из строя и человеческая жизнь подвергается опасности.

    Главная особенность этого состояния - внезапность, быстрый прогресс и тяжелое течение. К тому же, отравления чаще всего происходят в «неудобном месте в неудобное время», что существенно затрудняет их диагностику и оказание помощи.
    Отравления грибами: симптомы и лечение в стационаре

    Первое, что должно насторожить, - боли в животе, похожие на колики, общая слабость, обильная потливость, слюнотечение, понос (иногда с кровяными сгустками), тошнота, рвота, головокружение, сильные головные боли, бред, галлюцинации, сужение или расширение зрачков, судороги, замедленный пульс, синюшный оттенок кожи, одышка, обезвоживание, кома, паралич дыхательной системы.

    Самую большую опасность таят мухомор и бледная поганка. Сморчки и строчки также представляют угрозу жизни.

    Бледная поганка

    Термическая обработка и высушивание не уничтожают токсины бледной поганки, яд быстро всасывается из пищеварительного тракта и поражает в первую очередь печень. Смертельная доза для ребенка - 1/4 гриба.

    Продолжительность инкубационного периода при отравлении этим грибом составляет от 6 часов до 1 суток. В большинстве случаев через 7-8 часов, после того как был съеден гриб, начинается сильная рвота, болезненные колики в животе, понос с кровью. Рвота и понос становятся причиной нарушения водного и солевого баланса, появляются судороги. Наблюдаются галлюцинации, сильно выраженная тахикардия, резкое снижение артериального давления. Вскоре человек впадает в кому. Через 2-3 суток становятся очевидными признаки токсического поражения печени и почек: развивается желтуха и анурия.

    Первостепенную роль в лечении отравления бледной поганкой играет незамедлительное проведение промывания желудка с помощью зонда, гемодиализа и детоксикационной гемосорбции (проще говоря - очищение крови от токсинов) после поступления пациента в токсикологическое отделение стационара. Внутривенно вводят липоевую кислоту (20-30 мг/кг в сутки), раствор натрия хлористого 0,9%, подкожно вводят раствор атропина 0,1%.

    Мухомор

    Яд этого гриба в процессе термической обработки разрушается, но не полностью. Токсины поражают преимущественно печень, почки, сердце и мозг.

    Скрытая стадия отравления занимает от 30 минут до 6 часов. Не позднее 2 часов с момента отравления начинается поражение пищеварительного тракта: выражено оно тошнотой, изнуряющей рвотой, болями в области живота, сильным расстройством. Также отравление мухомором проявляет себя повышенной потливостью, обильным выделением слюны, повышенной секрецией бронхов, сужением зрачков. Более того, присутствует синюшность кожи, больной бредит, теряет сознание, у него могут быть судороги.

    В стационаре промывают желудок через зонд, затем обращаются к инфузионной терапии путем внутривенного введения раствора глюкозы 10% до 2 л в сутки, выписывают витамины группы В, аскорбиновую и глютаминовую кислоту, сердечно-сосудистые препараты.

    Сморчки и строчки

    Отравиться можно плохо проваренными грибами или грибным бульоном. Токсины этого вида грибов влияет на эритроциты, провоцируя их гемолиз; страдают также печень и почки. Первым на отравление «реагирует» желудочно-кишечный тракт - рвотой, поносом, сильными болями в животе. На поражение почек указывает красный цвет мочи. Поражение печени выражено желтухой.

    В стационаре после промывания желудка капельно-внутривенно вводят раствор гидрокарбоната натрия 4%, проводят профилактику почечной и печеночной недостаточности.
    Что нужно сделать до приезда скорой помощи

    При первых же подозрительных изменениях самочувствия вызовите скорую помощь. По возможности проконтролируйте сохранность грибного блюда, которое ел пострадавший - химический анализ определит токсины, к которым можно будет подобрать противоядие.

    Откройте настежь окна, чтобы обеспечить пострадавшему максимальный приток свежего воздуха. В некоторых случаях сердечной недостаточности при мускориновом синдроме это помогает больному человеку выжить.

    Алгоритм ваших действий следующий (не паникуйте, действуйте четко и быстро):

    • В ожидании бригады скорой помощи промойте больному желудок. Пациент должен выпить не меньше 6-7 стаканов чистой воды, после чего вызовите у него рвоту.
    • Промывание желудка продолжают до появления чистой жидкости без примеси остатков пищи.
    • Когда желудок пострадавшего очищен, разведите жженый магний (оксид магния, окись магния - варианты названия вещества) и дайте больному для стимуляции очищения кишечника. Магнезия - одно из самых эффективных слабительных средств.
    • Измельчите 8-10 таблеток активированного угля, разбавьте водой и дайте выпить пострадавшему. Ребенку уголь можно заменить двумя порциями (пакетами) Смекты.
    • Устройте пострадавшего так, чтобы он полусидел, упираясь во что-нибудь головой. При появлении болезненных ощущений в сердце, больной может принять 1 таблетку Нитроглицерина сублингвально (под язык).

    Дополнительных действий самостоятельно не предпринимайте, дожидайтесь приезда бригады скорой медицинской помощи. Только специалист может предположить последствия взаимодействия лечебных средств с токсинами, которые были в съеденных грибах.

    Постарайтесь предоставить врачу самую подробную информацию: где вы взяли грибы или в каком месте собрали, как они выглядели, как именно вы их готовили. Это поможет врачу быстро определиться с общей картиной лечения.
    Профилактика отравления грибами

    Мало пылать страстью к «тихой охоте» - нужно уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых, правильные экземпляры от ложных. Никогда не ешьте грибы, которые никогда раньше не видели или внешний вид которых вызывает у вас хоть малейшие сомнения. Во время сбора грибов следите за тем, чтобы маленькие дети не попытались съесть самостоятельно найденные грибы.

    После сбора грибы обрабатывают сразу по приходу домой, строго придерживайтесь всех правил приготовления грибных блюд. Остерегайтесь покупать консервированные грибы у милых старушек на стихийных рынках, а также заводскую консервацию сомнительных производителей.

    Не храните подолгу консервированные грибы собственного приготовления, даже если уверены в их нетоксичности. Этот продукт по истечению 6-8-месячного срока уже не пригоден в пищу, так как даже в съедобных грибах начинают концентрироваться ядовитые вещества.

    Похожие новости
  • Отек Квинке: основные симптомы, причины и лечение
  • Причины и лечение головной боли
  • Полезные свойства чайного гриба
  • Ботулизм – острая токсико-инфекционная болезнь
  • Повышение или понижение уровня креатинина в крови и в моче
  • Алмагель А
  • Белладонна: ядовита, но полезна
  • Болиголов - применение запрещено
  • Почечная колика: сигнал о том, что почка в опасности
  • Очищение желудка, кишечника и печени самостоятельно, в домашних условиях

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.