Предлагается увеличить долю федеральных расходов на создание доступной среды для инвалидов


    Предлагается увеличить долю федеральных расходов на создание доступной среды для инвалидовВ Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов обсудили законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов". В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов.

    В ходе дискуссии заместитель председателя указанного комитета Михаил Терентьев напомнил, что ратифицированная в 2012 году Конвенция о правах инвалидов обязывает создавать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями.

    Отметим, что законопроект предусматривает поправки в 25 действующих законов. По словам директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Григория Лекарева, документом будут уточнены полномочия государственных органов, порядок проведения медико-социальной экспертизы. Изменения коснутся таких ключевых сфер, как здравоохранение, транспорт, жилье, занятость, культура, с целью сделать их доступнее для людей с ограниченными возможностями. "Для реализации закона потребуется принять 30 подзаконных актов", – уточнил Григорий Лекарев.

    В ходе заседания, в частности, были затронуты проблемы финансирования программы "Доступная среда", в соответствии с которой половину расходов осуществляет федеральный бюджет, а вторую половину – регионы. Так, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, отметив сложное финансовое положение большинства регионов, предложил увеличить долю расходов федерального бюджета. Эту идею поддержал Григорий Лекарев. В связи с этим планируется инициировать увеличение до 70% доли федеральных расходов на создание безбарьерной среды для инвалидов с 2015 года.

    Также предлагается:

    • усилить контроль и ответственность за неисполнение закона в случае его принятия;
    • упростить процедуру выдачи индивидуальных программ реабилитации;
    • все решения, затрагивающие интересы инвалидов, согласовывать с соответствующими общественными организациями.

    По итогам заседания участники "круглого стола" поддержали внесенный Правительством РФ законопроект.

    Текст законопроекта № 480719-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

    Источник: http://www.garant.ru/


Популярное