Строительство загородного дома сидя в инвалидной коляске


    Домик из брусаСегодня хотелось бы поделиться тем, что вижу и что знаю. Вот мне кажется очевидным одна вещь, если человек имеет инвалидность и передвигается на инвалидном кресле, то ему не стоит заниматься строительством, под словом строительство, я подразумеваю строительство частного дома. Наверняка многие скажут, что нужно жить в благоустроенной квартире. В принципе я так и жил. Наша семья, как и большинство людей с ограниченными возможностями жили в благоустроенной квартире, но мечты о собственном доме не покидают меня и по сей день.
     
    Годом ранее мы взяли участок десять соток и начали двигаться дальше. Скажу честно, поговорка - "глаза боятся, а руки делают" отработала себя на все сто процентов. Изначально придя на будущий участок, я увидел лишь кучи мусора, повсюду росла трава, по всему участку были ямы и канавы, в общем все то, что способно зарядить очередной долей "пессимизма". Я долго и молча разглядывал эти долгожданные десять соток и с каждой минутой на моем лице появлялось уныние.

    Подготовка земельного участка

    Вот я вспомнил поговорку, о которой упомянул выше. Да глаза боятся, но руки то, руки делают! Набрав в телефоне номер АТП, я спросил у мило ответившей мне девушки, есть ли у них свободный погрузчик и как его можно нанять на пару часов, чтобы разровняли участок. Мне ответили, что час аренды погрузчика не много не мало, а 1400 рублей час. И вот уже спустя несколько часов, я смотрел на эти заветные десять соток и на моем лице появлялась улыбка. Участок был уже совершенно другого вида, его разровняли, я видел границы, я рисовал в своей голове дальнейшие шаги.
     
    Следующим шагом мне предстояло огородить участок. Прикинув все за и против, осмотревшись вокруг, я увидел вполне неплохие, временные заборы из горбыля. Да это не проф-настил и тем более не кирпич, но все же, забор есть забор, пусть не очень и красиво, но свою функцию такой забор может вполне выполнить. На семейном совете было принято городить тем, что есть, а горбыля нужно было чуть больше пяти кубов. Стоимость одного куба обошлась нашей семье в 1500 рублей за куб. И конечно же столбы и прожильник требовались для полного комплекта, хотя тороплюсь, забыл, конечно же еще 6 килограммов гвоздей от  150-ок до 100-ок и самое главное человеческая сила, без которой реализовать все самостоятельно было бы более чем нереально.
     
    Забегая немного вперед, могу сказать, что забор в виде буквы Г обошелся нам более чем в 20 000 рублей, сюда я посчитал материал, человеческий труд, выравнивание участка, гвозди, горбыль и брусок. И так теперь вы имеете немного представление о том, сколько нужно на первом этапе строительства. Хотя как такового строительства еще не начинали. А двадцати тысяч уже нет. Ну да ладно, ни долго думая перешли к следующим шагам.

    Качественный фундамент залог успеха

    фундаментПригласив рабочих из средней Азии и указав на место где планируется строительство домика, мы отлучились на более чем пару дней. Когда мы пришли стоял уже залитый фундамент и набирал свою прочность. На фундамент я привез 1 машину гравия, стоимостью 3000 рублей, немного скальника, примерно на 1000 рублей, пол тонны цемента, и около 1500 рублей затратили на арматуру. Фундамент был примерно 50-60 сантиметров в земле и высота над уровнем 40 сантиметров. Где-то в районе метра под начальное строение размером 6х4. Опять забегу вперед, сейчас рядом вплотную из бруса пристраивается еще 6х4, но об этом позже. И так, хороший фундамент под деревянный домик (часть домика) 6х4 обошелся нам с учетом всех работ около 15 000 деревянных.
     
    Что здесь можно добавить, если вы способны залить фундамент самостоятельно, то конечно же лучше так и сделать. Ведь есть ряд преимуществ. Первое вы знаете, что и как делаете, ведь вы строите для себя, вы добавляете нужное количество цемента, вы добавляете скальник или арматуру, все, что вы делаете, вы делаете для себя, а ни так, как рабочие, их задача сделать быстро, взять с вас деньги и пойти на новый объект. В моем случае, самостоятельно я залить не могу и мне за все пришлось платить. Ну да ладно, вроде весь процесс был под моим контролем и все удалось.

    Сборка деревянного дома из бруса

    В процессе сборки я внимательно следил за тем, как друзья из средней Азии укладывают теплоизоляцию, постоянно тыкал их носом чтобы они как следует затыкали углы, хотелось бы отметить, что в качестве утеплителя мы использовали изовер. Я считал количество шкантов которые братья наши вколачивали в брус. Если кто не знает, то шкант - это крепежное изделие, для того чтобы уложенный брус не сместился ни в какую сторону). С каждым днем стены возвышались выше и выше и вот пришло время пола и потолка. Мощные лаги матки были уложены, доска была постелена, самое время было засыпать крышу нашего строения шлаком. И вот спустя 5 дней от начала сборки, стоял миниатюрный домик размером 6х4, мы даже дали ему название-курятник))), тогда это было похоже именно на курятник, но сейчас все намного радостней и красивее.
     
    Что же понадобилось нашей семье для того чтобы построить первую часть будущего домика размером  6х4 (это половина домика 6х8), сейчас могу ошибиться в кубах самого бруса. Потому, что первая партия привезенного бруса была из шести метровых и вторая из 4 метровых. Использовали мы восемнадцатый брус. Если не соврать 6 метровых нам понадобилось 7 кубов и 4 метровых вроде 6 кубов, естественно сюда можно смело плюсануть доски сороковки два куба, 1 куб не обрезной дюймовки, брусок 5 на 5 четырех метровый 20 штук, проф-настил, брусок 5 на 9 четырех метровый и гвоздей килограммов так 8. Ах да и конечно же теплоизоляция и рубероид. В общем стоимость на материал, сборка дома с фундаментом, засыпка крыши шлаком, установка оконных и дверного блока, обошлась нашей семье примерно в 150 000 рублей.
     
    Получается, что кредит, который мы взяли в Сбербанке в размере 150 000 сроком на пять лет, дал нам возможность иметь начало мечты. Сейчас же мы уже пристроили еще 3 стены и наш домик стал размером 6х8, но как мы реализовали этот шаг, я может быть напишу в другой раз. Прошу прощения если что-то ни так написал, я ведь не писатель), я простой российский инвалид.

    Похожие новости
  • Деревянный дом всему голова
  • Шотландский муниципалитет пристроил к дому инвалида 10-уровневый пандус
  • Пусть в коляске, но крепко стоит на земле...
  • Деревянных дел мастер
  • Последнее желание - домик в деревне.
  • Детям-инвалидам нужны не деньги
  • В России появятся квартиры для самостоятельного проживания людей с тяжелой ...
  • Самая сильная слабая девушка
  • Я живу в Майкопе
  • Таксист

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.