Подпишем конвенцию сердцем


    Конвенцию о правах инвалидов подписали 158 стран и ратифицировали 143. Беларусь готовится к этому шагу. По оценке постоянного представителя ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, Минск готов присоединиться к международному документу. Конкретных дат пока не названо, но в паузе Офис по правам людей с инвалидностью объявил о начале кампании «Подпиши сердцем», популяризирующей идеи конвенции.

    Почему это нужно и важно? Объясню. Исследования офиса показывают, что пока только половина из нас в той или иной степени понимает проблемы тех, чьи физические или ментальные возможности отличаются от общепринятой нормы. А их в небольшой Беларуси, между прочим, более полумиллиона. Основные причины инвалидности — сердечно–сосудистая патология, онкологические заболевания, травмы, неврология. Цифры растут. Только мозговой инсульт, который в последние годы помолодел, приводит к инвалидности 7,5 тысячи человек ежегодно. Риск пополнить статистику есть у всех...

    До сих пор бытует представление, будто эти полмиллиона — некая сложная группа за закрытыми дверями, которой должны заниматься доктора и социальные работники. Конвенция как раз и уводит от медицинского понимания инвалидности, перенося ее в социальное русло. Да, это состояние, которое требует особого отношения и мер поддержки, но у любого должна быть возможность пользоваться своими правами. Среди главных идей конвенции — инклюзия, то есть включение людей с инвалидностью в общество, и доступность в широком понимании архитектурной среды, труда, образования, культуры. И общественные стереотипы тут способны создавать не меньшие барьеры, чем, скажем, высокие пороги. Поэтому по ходу кампании офис и предлагает организациям и частным лицам подписать меморандум о присоединении к конвенции. Обязательство это накладывает только одно, моральное: посмотреть на свою деятельность через призму идей конвенции, избегать дискриминации и увеличивать возможности для людей с инвалидностью.

    Еще в 2009 — 2010 годах в рамках совместного проекта эксперты Министерства труда и социальной защиты и представительства ООН/ПРООН в Беларуси изучили наше законодательство и выяснили, что непреодолимых противоречий с конвенцией в нем нет. Законопроект о присоединении был подготовлен в 2011 году, затем дорабатывался. Сегодня председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец говорит о вероятности того, что мы все же подпишем документ до конца нынешнего года. Очевидно, что наша страна выбрала поступательную стратегию — максимального соответствия нормам конвенции до ее подписания, для чего проводится существенная предварительная подготовка. Реализация положений предусматривает не только создание доступных для всех систем транспорта, коммуникации и информации, образования, здравоохранения, но и особое внимание к лечению и восстановлению людей с особенностями здоровья.

    В плане реабилитации у нас есть этапная система, конечная цель которой — улучшение качества жизни пациента. Но появляются новые технологии. Сейчас наиболее актуальна Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). На недавней научно–практической конференции, собравшей в Минске для обмена опытом реабилитологов из Беларуси, Германии, Швейцарии, директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Василий Смычек так образно охарактеризовал МКФ: «Представьте, что у вас было 1.000 рублей и 800 украли. МКФ учит, как жить с оставшимися 200, с остаточным здоровьем». Элементы МКФ у нас есть: составляются индивидуальные программы реабилитации, в них мероприятия не только медицинские, но и трудового, профессионального, социального характера. Но в МКФ для нас много нового, и наука активно работает над выработкой алгоритмов ее применения по отраслевой государственной научно–технической программе «Экспертно–реабилитационные технологии». Среди ключевых моментов — переход с определения группы инвалидности (их, как известно, у нас три) на процент утраты здоровья, как это принято за рубежом. Тогда можно будет более точно подходить к реабилитации и эффективнее возвращать человека в социум. Что совершенно согласуется с Конвенцией о правах инвалидов. Вячеслав Шелегейко, координатор проектов представительства ПРООН в Беларуси, поделился таким наблюдением: ни для одной страны подписание этого документа не стало неподъемной ношей, но везде активизировало процессы, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью.

    Юлия Василишина

    Источник: http://www.sb.by/

    Похожие новости
  • Больше комфорта для инвалидов
  • Государство планирует всерьез заняться созданием доступной среды для инвали ...
  • Россия приводит законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвал ...
  • Разработана новая схема установления групп инвалидности
  • Алексей Вовченко: Доступная среда должна стать нормой для всех
  • Почему Беларусь не подписывает Конвенцию о правах инвалидов?
  • Минтруд РФ начнет оказывать инвалидам ситуационную помощь
  • Госдума рассмотрела поправки в закон "О социальной защите инвалидов в Росс ...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Доступность - проблема сознания общества

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.