К косым взглядам на улице мы уже привыкли


    Устав от одиночества, Наталья нашла Алексея в интернете. Она долго боялась рассказывать избраннику, что родилась без рук… Об  истории любви Натальи и Алексея я узнала от коллеги, она же дала мне номер телефона пары. Она родилась без рук, он  ослеп в 22 года.
    К косым взглядам на улице мы уже привыклиПознакомившись с помощью неравнодушных людей,  «два одиночества» полюбили друг друга. Чтобы пообщаться с парой, 9 апреля я побывала  в Коврове.

    Наталья признается -  в новом для себя городе пока ориентируется плохо.

    - Я в Коврове чуть меньше года, - сказала  собеседница мне по телефону. - Освоиться еще не успела. Кроме адреса и близлежащих к дому зданий о своем новом месте жительства пока еще ничего не знаю. Как проехать к нам, объяснить не смогу…

    Несмотря на это, я без труда нашла нужный дом. На пороге квартиры меня встретила хрупкая улыбающаяся женщина. То, что Наталья родилась без рук, выдают только пустые рукава рубашки. Из другой комнаты навстречу гостье небольшими аккуратными шажками вышел Алексей, он тоже приветливо улыбался. Мужчина без труда принес к кухонному столу недостающий стул, в то время как Наталья вскипятила чайник.

    К тому, что их называют инвалидами, пара относится спокойно – слово давно стало привычным.  К косым взглядам на улице Наталья и Алексей тоже притерпелись.

    - Первое время, когда мы с Лешей выходили на прогулку, соседи смотрели на нас, как на пришельцев, - говорит 46-летняя Наталья Владимировна. – Сейчас, конечно, уже привыкли. А в магазинах или других местах, где обычно бывает скопление людей, все равно смотрят во все глаза. К счастью, не все люди такие. Например, продавцы в магазинчике, куда мы часто заглядываем, всегда приветливые, помогут обязательно.

    До знакомства с Алексеем, Наталья жила в небольшом селе в Нижегородской области вместе со своей семьей.  С 5 лет её возили к разным врачам, чтобы подобрать протез. Привыкнуть к ним девочка так и не смогла – толку от них не было, только движения сковывали. Несмотря на это, Наташа не зацикливалась на том, что она отличается от остальных детей, хотя и дразнили, и пальцем показывали. Да и сейчас на любопытные взгляды реагирует спокойно.  

    Женщина признается, родные всегда поддерживали её и окружали заботой, очень хотели, чтобы девушка встретила свою настоящую любовь.

    - Без чувств, конечно, не обходилось, - говорит Наталья. – Последние серьезные отношения у меня были в 23 года. Чуть замуж не вышла! Только вот не срослось. Потом как-то просто не получалось,  никуда не выезжала, дома постоянно была. И как-то все в одиночестве.

    Наталья уверена, что найти Алексея ей помогло чудо. В декабре 2012 года она наткнулась на страницу мужчины на сайте для людей с ограниченными возможностями.

    - Я ослеп в 22 года, - сразу говорит хозяин квартиры. – Родился здоровым. Зрение хорошим было и в школе, и в колледже.  Проблемы  обнаружили в военкомате. Потом было лечение,  которое давало временное улучшение. А после и вовсе видеть перестал. Если бы не мамина забота, не знаю, как бы сложилась моя судьба. С тех пор, как  мамы в 2005 году не стало, я живу один. Другие родственники из моей жизни просто пропали.

    - На страничке не было фотографии, - снова берет инициативу в свои руки собеседница. – Только рассказ о себе и номер телефона. В анкете было написано – не зрячий, но меня это не оттолкнуло! Увидев, что Леша интересуется историей и любит читать книги, решилась позвонить. В этом наши интересы совпали!

    - А я тоже был один, - подхватывает 48-летний Алексей Егоров. – Одно время я жил с девушкой родом из Ленинграда. Так сложилось, что у нее было заболевание позвоночника. Она проходила лечение, вот только лечили так, что стало еще хуже. Когда заболевание обострилось, родители забрали её домой. Потом у меня была еще одна женщина, но, к сожалению, ее не стало.  И поэтому совершенно неожиданный  звонок Наташи стал бальзамом для души…

    Первый разговор продлился недолго.  Из-за роуминга на телефоне Натальи быстро закончились деньги. Потом – несколько недель тишины. Она признается, что звонить еще раз самой было неловко, а оставить свой номер просто не успела. Позвонить снова Наталья решила перед новогодними праздниками.

    - Я очень обрадовался! – вспоминает Алексей Владимирович. -  Два года анкета висела на этом сайте, только одна женщина откликнулась. Но когда узнала, что я совсем не вижу, пропала. Было даже, что звонили и просили просто в квартире прописать. Думал, что и в этот раз Наташа больше не позвонит. Оказалось, ошибся -  это к счастью!

    Довольно быстро Наталья и Алексей стали созваниваться каждый день, темы для разговоров находились сами собой. Только за городской телефон приходили счета на 5000 рублей.

    - Иногда просто хотелось позвонить и спросить как дела, вот только по финансам было очень накладно, - говорит мужчина. – Тогда друзья сложились и купили мне ноутбук. Стали общаться по «скайпу».

    Как выглядит собеседник, Наталья узнала случайно. Ради любопытства попробовала найти его в социальных сетях. 

    -  Кроме анкеты на сайте для инвалидов друзья Леши, оказалось, разметили информацию и в социальную сеть, но он мне об этом не говорил. Как увидела, скажу честно, сперва немного разочаровалась, до нашего знакомства мне нравился совсем другой типаж мужчин. Но какая-то сила меня тянула именно к нему…

    Наталья долго скрывала от нового знакомого свою проблему.  Многие из тех, с кем женщина раньше знакомилась в интернете, после рассказа про руки просто прекращали общение.

    - Страх, что в этот раз случится то же самое, конечно, был,  - признается Наталья Владимировна.  – Но через два месяца, когда я поняла, что нас тянет друг к другу, что и ему и мне хочется общаться, я решилась. Сначала у Леши был шок. Но общение до такой степени затянуло, что это было уже не важно.

    После полугода общения Наталья и Алексей договорились о встрече. В мае Наталья приехала в Ковров.

    -  Мне до Леши нужно было ехать 8 часов, приехала уставшая, без настроения, да и стеснялась сильно, - вспоминает первую встречу Наталья.  – Думала, что приеду ненадолго, мало ли как общение продолжится. Так осталась на три недели! Уезжать не хотелось. В следующий раз я приехала уже с мамой! Знакомить! А потом и сестру привезла!

    В июне 2013 года пара решила съехаться и жить вместе. Мама, как говорит Наталья, сперва отговаривала дочь уезжать в чужой город

    - Близкие далеко, помочь некому, условия для жизни, скажем так, не самые лучшие: Леша жил один, ремонт делать некому. Обои почти отвалились, стоит куча старой мебели. Но потом мама поняла, что с Лешей я могу обрести настоящее женское счастье. Отпустила. И еще позднее собрала всю родню, что помочь привести квартиру в порядок! Конечно, еще много что нужно сделать, с нашей пенсией на ремонт мы долго копить будем. Ни я, ни Леша не работаем, сами понимаете.  Но обязательно все сделаем!

    Совместная жизнь, как говорит пара, началась непросто – была и ругань, и споры.

    - Мы с Лешей по складу характера разные,  - вспоминает Наталья. - Да и всю жизнь жили так, как привыкли – он один, а я с мамой и сестрой. Много было непонимания со стороны обоих, было желание со злости и вещи собрать, домой уехать! Но утром успокаивались, мирились. Сейчас могу сказать, что стали друг к другу более терпимыми.

    На вопрос, любовь ли между ними, пара стеснительно улыбается.

    - Без чувств жить вместе просто бы не смогли, - добавляет избранник. – Социальный работник, который ко мне приходил, когда я жил один, предложил мне пустить на квартиру кого-нибудь, чтобы не так одиноко было. Не вышло! Да и как без чувств то можно, без них никуда!

    И только под конец разговора Алексей и Наталья скромно сказали, что… именно сегодня, 9 апреля подали заявление в загс!

    - Разговоры, конечно, в нашем доме об этом давно велись, только по разным причинам все не получалось, - говорит Наталья. – А сегодня пошли по делам и как раз мимо загса проходили. В общем, 6 июня у нас свадьба!

    Ольга Макарова

    Источник: http://www.province.ru/

    Похожие новости
  • Я буду ходить
  • Джессика Лонг: «Мама, спасибо за то, что подарила мне жизнь, я тебя прощаю»
  • Как продолжать радоваться жизни, если твоему ребенку поставили диагноз ДЦП
  • Обреченная на инвалидность
  • "Я родилась без руки, но теперь у меня есть крылья"
  • Свои дети
  • В Киеве девушка-инвалид добилась компенсации от McDonald's за неуважение
  • Никогда не говори "никогда"
  • А может быть...
  • Be my Valentine!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.