Петербургские парагорнолыжники верны любимому виду спорта


    Петербургские парагорнолыжники верны любимому виду спортаВ Петербурге при всех трудностях активно развиваются паралимпийские виды спорта. И пожалуй, сложнее всего приходится горным лыжам. Но интересующиеся этим направлением есть, и их немало.

    Семья парагорнолыжников Симоновых

    В нашем годе живет чета парагорнолыжников Симоновых – Михаил и Майя. Несмотря на то, что супругам не удалось попасть ни на ванкуверскую, ни на сочинскую Олимпиаду, они давно и прочно закрепились на высоком международном уровне.

    Михаил – уже ветеран спорта, ему исполнилось 53 года. С детства он инвалид по зрению второй группы. В 1986 г. окончил Ленинградский государственный университет, факультет прикладной математики процессов управления. По распределению попал на работу в НПО «Ленинец». Но так как тогда не существовало оргтехники для людей с нарушением зрения, карьера инженера-математика не сложилась. Михаил стал работать в УПК № 5 (учебно-производственный комбинат) Всероссийского общества слепых, где можно было также заниматься спортом.

    «Тогда общество активно поддерживало развитие спорта и людей с ограниченными возможностями, – говорит Михаил Симонов, – я мог и на сборах пропадать по 10 месяцев, и зарабатывать».

    Спортом Михаил начал заниматься с 10 лет. Последовательно достигал высоких спортивных результатов: шестикратный абсолютный чемпион по спортивной гимнастике и многократный в командных первенствах; чемпион СССР по конькобежному спорту, многократный призер чемпионатов СССР и России по лыжным гонкам, абсолютный победитель недели лыжного спорта в Норвегии. Множество раз становился призером чемпионатов СССР и России по легкой атлетике, двукратный чемпион марафона в Нью-Йорке.

    С 2006 года Михаил входит в национальную команду по горным лыжам и участвует в международных соревнованиях. Трехкратный чемпион и многократный призер чемпионата России по горным лыжам, чемпион Франции и чемпион Норвегии по лыжному спорту. Михаил является мастером спорта по горным лыжам (спорт слепых).

    Майя на восемь лет моложе Михаила. Многократный призер чемпионатов СССР и России по гимнастике слепых. Десятикратный серебряный призер чемпионатов России по горным лыжам. У пары двое взрослых детей и уже подрастает внучка.

    Большинство петербургских инвалидов-горнолыжников тренируются на базе «Золотая долина», что находится в Коробицыно. Не каждый петербуржец готов проделать долгий путь в Ленобласть, чтобы покататься на сноуборде и горных лыжах. Что уж говорить о людях с ограниченными возможностями, для которых каждая такая поездка на тренировочную базу – колоссальная нагрузка на организм. Поэтому нередко тренировки у петербургских паралимпийцев носят не системный характер. Между тем, конкуренция в паралимпийском спорте не намного уступает профессиональному.

    Горнолыжник Александров может изменить систему

    Еще один петербургский горнолыжник Сергей Александров до последнего претендовал на поездку в Сочи, но не смог попасть в сборную России. Но, несмотря на это, Сергей полон оптимизма и не теряет веру в свои силы.

    Вообще судьба 32-летнего фотографа – это история невероятного преодоления себя, необыкновенной созидательной жизненной силы и любви к самой жизни.

    Жизнь Сергея разделилась на ту, что была до 2009 года, и после. До него петербуржец был страстным путешественником, альпинистом, детским педагогом, ведущим туристического кружка в Доме творчества юных и фотографом-любителем. Поворотным в его жизни стал поход на Эльбрус вместе со своими друзьями. Во время него Александров, уже к тому моменту опытный путешественник, оступился, как говорит, на легком участке дороги, а затем кубарем покатился вниз. Сергей по пути сломал обе ноги и лишь чудом выжил. Друзья немедленно вызвали спасателей, однако помощь подоспела лишь через десять часов. В больницу Александров попал только спустя почти 30 часов после случившегося, к тому моменту ноги были обморожены. Врачи приняли решение об ампутации...

    Сергей благодаря неистощимой жизненной энергии не стал пенять на судьбу, а принял новые обстоятельства и научился жить полноценной жизнью. Сначала Александров, превозмогая адскую боль, научился ходить на протезах, тем самым не разрешив себе сесть в инвалидную коляску. Затем стал потихоньку бегать, пока это не вошло в привычку и тренировки не стали регулярными. Попутно у Сергея и его любимой девушки Полины родилась дочь. А зимой, три года назад, Александров встал на лыжи.

    «Я раньше занимался скитуром. За плечами тяжелый рюкзак, задача – медленно и как можно безопаснее спуститься с горы на лыжах. Но это совсем другая техника. Для меня горные лыжи были новым спортом», – вспоминает Сергей.

    Петербургского фотографа во время тренировок вновь мучили боли в ногах. Но Сергей выбрал девиз «Терпи, если можешь» – и постепенно занятие горными лыжами переросло в хобби и стало приносить реальные результаты. Так, например, в прошлом году петербуржец занял третье место на чемпионате России, после чего даже решил попробовать пробиться на Паралимпиаду в Сочи. Но чтобы попасть в сборную России, не хватило совсем чуть-чуть.

    «Чтобы получить право участвовать в Паралимпиаде, нужно было набрать 220 очков. До этого показателя мне не хватило всего лишь одного очка. Я прекрасно понимаю, что ехать на Паралимпиаду мне еще рано, так как команда очень сильная. То, что я стал третьим на чемпионате России, во многом стечение обстоятельств. Передо мной два человека упали, поэтому я показал такой результат. Мне еще надо много тренироваться, чтобы преодолевать трассу за то время, что спортсмены из сборной. Но их результаты понятны: они занимаются десятилетиями, а я лишь три года», – говорит Сергей.

    Для поездки почти на все соревнования петербургскому спортсмену приходится собирать деньги самостоятельно. Спонсоров у него пока нет. «Отбивать» траты помогает Федерация инвалидного спорта, которая выписывает спортсмену субсидии. Но Сергей считает, что все не напрасно. Тем более что у спортсмена появилась новая радость – из Германии ему привезли новые протезы, которых пока ни у кого нет.

    «Я чувствую, что прогрессирую в горных лыжах. Например, на турнире в Америке я занял 20-е место, это очень хороший результат, так как на соревнованиях выступали сильнейшие горнолыжники-паралимпийцы со всего мира. А на соревнованиях в Голландии удалось приблизиться к результатам «сборников», а в некоторых попытках даже обогнать их», – улыбается Сергей.

    Петербургский горнолыжник не скрывает, что еще находится в раздумьях, продолжать ли заниматься спортом. Горные лыжи – дорогой вид, а у Сергея семья, маленький ребенок. В сентябре он вновь взялся за фотоаппарат, чтобы заработать на жизнь. При этом тренировки пришлось отложить на месяц. Когда Александров вернулся на склон, понял, что многое за это время растерял, и чтобы вернуться на прежний уровень, нужно тренироваться с удвоенной энергией. И сейчас, похоже, он сделал свой выбор в пользу спорта.

    Владимир Баринов

    Источник: http://nevnov.ru/

    Похожие новости
  • Нервы и личная инициатива в России двигают спорт инвалидов
  • Михаил Терентьев: «Несмотря ни на что надо жить дальше»
  • Как Сочи готовится провести XI зимнюю Паралимпиаду
  • Сильные и вдохновляющие: 8 самых известных российских паралимпийцев
  • "Я счастлив, как удав"
  • Безногий чемпион по горным лыжам - о жалости к себе, силе и победах
  • Люди, которые начали жить заново...
  • "Я буду еще быстрее!"
  • Железный человек
  • Главное в этой жизни - чудо

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.