Судороги в ногах


    Большая часть людей периодически страдает от резкого сокращения мышц, сопровождающегося практически нестерпимой болью.

    Судороги в ногах

    Это знакомо солдатам, спортсменам, да и вообще, представителям любых видов деятельности, связанной с постоянной и интенсивной мышечной нагрузкой. Чтобы выяснить, как избежать судорог, необходимо разобраться в процессе и причинах их возникновения.
    Существует множество сайтов, готовых помочь людям распознать ту или иную болезнь, и один из них http://farmamir.ru/
    Что вызывает?
    Наиболее распространенная причина судорог в ногах – нехватка микроэлементов и витаминов. Калий, магний и кальций, витамин D – все эти вещества участвуют в регуляции процессов, протекающих во время мышечной активности. Соответственно, их недостаток, вследствие разнообразных причин, может привести к возникновению судорог.
    Дефицит магния и кальция может быть вызван беременностью (будущей матери требуются двойные нормы полезных микроэлементов, да и к последним неделям нагрузка на ноги значительно увеличивается), приёмом лекарственных средств, неправильным питанием или стрессами.Калий активно выводится из организма в процессе потоотделения, вследствие чего судороги в ногах нередко случаются в жаркую погоду или во время высокоинтенсивной мышечной активности.
    Витамин D, формирующийся под воздействием солнечных лучей, недополучают практически все люди, проживающие в северных широтах.
    Физиологические недостатки и повреждения – ещё одна из наиболее вероятных причин. Плоскостопие, варикоз, сверхинтенсивные нагрузки, болезнь щитовидной железы, сахарный диабет, проблемы с почками, радикулит, нарушение кровообращения или переохлаждение могут вызывать судороги столь же успешно, как и нехватка элементов и веществ, требующихся для сохранения функциональности мышц.
    Какие мышцы ног сводит чаще всего?
    Икроножная мышца – излюбленная цель спазмов. Сжимаясь в комок, она, по заявлениям многих испытавших это, доставляет невыносимую боль, заставляющую с криком просыпаться среди ночи, в судорожной попытке сделать хоть что-нибудь, дабы облегчить страдания. Бедренные (в основном квадрицепс) и мышцы ступни – являются следующими по популярности. Если икроножные мышцы сводит, в основном, у людей большую часть дня проводящих в статичном напряжении (кассиры, охранники и т.д.), то эти две группы мышцы обычно беспокоят людей, получающих динамичную нагрузку на ноги (спортсмены, солдаты, курьеры и т.д.).
    Наиболее часто судороги случаются вечером или ночью, когда усталость и напряжение накопились в достаточной мере. Однако, в случае высокоинтенсивной нагрузки, спазм может случиться прямо во время функционирования – что весьма часто приводит к серьезным травмам.
    Экстренная помощь
    Порой, можно ощутить наступление судороги. В таком случае, если у вас есть возможность, постарайтесь заранее расслабить готовящуюся спазмировать мышцу.
    Массаж может помочь снять судорогу, в случае, когда она не слишком сильная. Дополнительный эффект достигается с помощью использования разогревающих мазей (необходимо быть аккуратным и не переусердствовать с количеством мази, во избежание поражения кожи)
    Если судорога застала врасплох в ситуации, когда действовать нужно стремительно – сильный удар или укол иглой в сведенную мышцу, может быть единственным эффективным средством.
    При судорогах икроножных мышц стоит выпрямить ногу, потянув носок на себя и подождать, пока спазм пройдёт.
    После окончания спазма, рекомендуется занять такое положение, чтобы обеспечить отток крови и максимально расслабить ноги.
    Профилактика и лечение
    Если судороги случаются редко, массаж, расслабление, на крайний случай укол иголкой – будут основными способами борьбы с ними. Однако, при учащающихся спазмах, стоит задуматься о посещении врача и выяснении причин, вызывающих судороги. Ваш терапевт назначит соответствующие анализы, которые помогут установить – не отличаются ли от нормы основные показатели. Конкретизировав причину или заболевание, являющиеся ключевыми (врач поможет определить из совокупности вызывающих судороги факторов наиболее существенный), отправляйтесь к профильному специалисту. Комплексные меры лечения достаточно эффективно устраняют причины спазмов и предотвращают их появление.
    Конечно, проще, комфортнее и дешевле, предупредить появление судорог, чем бороться с ними.
    Пересмотрите свой рацион питания.Увеличение потребления продуктов, в достатке содержащих витамин D, кальций, магний и калий, способно существенно снизить вероятность появления судорог.
    Чернослив, отруби, зеленый лук и укроп, порская капуста, курага, финики, инжир и крупы – это источники магния. Кисломолочные и рыбные продукты обеспечат вас кальцием: творог, сыр, молоко, любая рыба и качественные рыбные полуфабрикаты. Кроме того, любые виды капусты и кунжутные семечки так же богаты кальцием. Запас калия пополняется из любого мяса, бананов, гречки и авокадо. Витамин D весьма эффективно вырабатывается во время пребывания под солнечными лучами, а из продуктов им богаты рыбная печень, молоко, сливочное масло и яичный желток. В особых случаях врач посоветует дополнительный приём недостающих микроэлементов и витаминов в виде препаратов. Курение и употребление кофеиносодержащих напитков – запрещено, первое вызывает сокращение кровеносных сосудов, второе повышает нервную возбудимость, что в совокупности провоцирует судороги.
    Тщательно выбирайте свою обувь. Уберите в дальний угол все, что имеет высокий и неустойчивый каблук. Стоит отдать предпочтение удобной обуви с плотной фиксацией лодыжки и высоким подъемом. В случае наличия у вас плоскостопия – используйте ортопедические стельки. Это позволит ногам не так сильно уставать в течение дня и снизит возможность возникновения спазмов.
    Сократите физическую нагрузку. Конечно, это не всегда возможно. Однако, может стоит задуматься, что вам дороже – собственное здоровье или количество денег, которые вы пытаетесь заработать? Постоянное перенапряжение мышц обязательно скажется в виде хронических заболеваний или даже серьёзных повреждений.
    Контрастный душ и лекарственные ванны. Для повышения эффективности оттока крови из ног и более полного расслабления весьма не лишним будет каждый раз перед сном принимать контрастный душ. Ванны с отваром лекарственных трав (хвощ, мята, валериана) так же позволят предупредить появление судорог.
    Массаж. Переходя от легких поглаживаний к шлепкам и интенсивному растиранию и разминанию зоны, наиболее часто поражаемой спазмом, не забудьте в конце найти самую болевую точку и промассировать её отдельно несколько минут. Массаж лучше всего делать ежедневно, при наличии возможности – несколько раз в день.
    Отдельно стоит отметить эффективность утренних потягиваний в постели и ежедневной разминкирастяжки. Для убеждения в не бесполезности данных мероприятий, достаточно посмотреть на домашних животных – они никогда сломя голову не подскакивают и не бегут куда-то после сна, сначала потянутся как следует – это помогает «разбудить мышцы», подготовить их к более интенсивной нагрузке и, соответственно, снизить возникновение судорог.

    Похожие новости
  • Причины судорог в ногах
  • Избавимся от боли в шее одним движением
  • Ревматоидный артрит
  • Остеопороз
  • Как сохранить здоровье костей и суставов
  • Радикулит - обращайтесь за помощью своевременно
  • Артрит
  • Варикозное расширение вен ног.
  • Магний в продуктах
  • Варикоз: симптомы, причины, профилактика, лечение

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.