Самые необычные достижения медицины


    Самые необычные достижения медициныСовременная медицина творит чудеса в самых разных сферах – революционные открытия, сенсационные операции, мощные препараты, эффективные превентивные тесты, технологии, позволяющие продлить жизнь и улучшить здоровье человека, и многое другое.

    В данном материале мы расскажем о достижениях последних лет, причем не просто революционных, но и оригинальных, необычных.

    Нано-нос и нано-ловушка

    В области нано-медицины самые необычные инновации появились в Израиле. Так, новый диагностический прибор нано-нос, разработанный профессором Хоссамом Хайком из легендарного Техниона, позволяет по выдыхаемому воздуху диагностировать различные типы рака лёгких с точностью до 95%.

    А фармацевтическая компания Vecoy разработала медикаментозные нано-ловушки, способные захватить и уничтожить опасные вирусы прежде, чем они могут инфицировать клетки. Эта разработка является огромным шагом вперед по сравнению противовирусными препаратами и даже вакцинами.

    Портативные органы

    Как известно, у людей, страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови или слишком высокий, или слишком низкий. Ученые разработали аппарат, который может круглосуточно регулировать уровень сахара в крови. Портативная поджелудочная железа соединяет в себе качества глюкометра и средств доставки инсулина. Этот аппарат может круглосуточно регулировать уровень глюкозы и при необходимости выделять инсулин.

    Почечная недостаточность раньше считалась приговором, так как больные должны были проводить очень много времени прикованными к аппарату гемодиализа, которые очищал кровь. Ученые Мартин Робертс и Дэвид Ли разработали портативную почку, с которой человек может легко перемещаться и которая фильтрует кровь 24 часа в сутки.

    Лекарство от плохих воспоминаний

    Ученым из Университета Монреаля удалось найти препарат, который сокращает у человека потребность обращаться к тяжелым воспоминаниям. Лекарство под названием метирапон раньше использовалось для лечения недостаточности коры надпочечников. Однако специалисты обнаружили, что влияние метирапона на уровень стресса может оказаться куда более полезным. Препарат сокращает выработку кортизола – гормона, который вырабатывается надпочечниками в стрессовых ситуациях. Исследования показали, что медикаментозное снижение уровня кортизола ослабляет болезненность воспоминаний и формирует позитивный взгляд на события.

    В ходе тестов участникам эксперимента рассказывали истории – нейтральные и негативные. Люди, которые перед этим приняли метирапон, спустя четыре дня могли вспомнить первые значительно подробнее, чем вторые, в то время как участники исследования, получившие вместо лекарства плацебо, прекрасно запомнили как нейтральные, так и негативные детали.

    Нейростимулятор против мигреней

    Специалисты компании ATI представили нейростимулятор, который помогает облегчить кластерные головные боли и мигрени. Аппарат размером с миндальный орех через маленький надрез на десне помещают в область скопления нейронов по ходу одного из черепно-мозговых нервов в районе переносицы. Нейростимулятор активируется с помощью пульта управления: при необходимости пациент подносит его к щеке. Аппарат включается, и боль утихает или ослабевает. Согласно исследованиям, 68% пациентов хорошо отреагировали на терапию: у них снижалась интенсивность, либо частота болей, а иногда и то, и другое.

    «Отключение» синдрома Дауна

    Ученым из Университета Массачусетса удалось «отключить» лишнюю копию 21-й хромосомы, которая отвечает за развитие у человека синдрома Дауна. Несмотря на то, что опыты проводились in vitro, исследование имеет огромное значение. В будущем оно поможет разработать хромосомную терапию для еще не рожденных детей с синдромом Дауна, синдромом Патау, синдромом Эдвардса или даже лечение для тех, кто уже появился на свет.

    В рамках исследования специалисты использовали стволовые клетки, полученные из тканей кожи пациента с синдромом Дауна. Они ввели в добавочную копию 21-й хромосомы генетический «выключатель» – ген XIST. Отрегулировать его работу ученым удалось при помощи антибиотика доксициклина. В результате, проблемная копия 21-й хромосомы перестала работать, и больная стволовая клетка превратилась в здоровую.

    Тесты и уколы без иголок

    Разработанные американской компанией Echo Therapeutics устройства Prelude SkinPrep System и Symphony CGM System позволяют делать инъекции, брать анализы и контролировать уровень сахара в крови больных диабетом без уколов. Аппараты безболезненно снимают ороговевший слой кожи и увеличивают ее проницаемость для жидкостей и электрическую проводимость. В результате можно получить доступ к тканевым жидкостям, не нарушая целостности кожного покрова.

    Устройство для определения уровня сахара в крови оснащено беспроводным передатчиком и крепится на кожу пациента, как пластырь. Каждую минуту аппарат отправляет данные на монитор, который фиксирует изменения уровня сахара и посылает визуальный и звуковой сигнал тревоги, если показатели становятся слишком низкими или слишком высокими.

    Печень из стволовых клеток

    Японские учёные поместили в организм мышей с поражённой печенью стволовые клетки человека, и те выросли в настоящий, хоть и миниатюрный, орган. Новая печень буквально присоединила к себе кровеносные сосуды и приобрела все необходимые функции. Если испытания на свиньях и обезьянах докажут эффективность метода, в будущем долгое ожидание трансплантации больным может заменить простая инъекция нужных клеток.

    Протезы, возвращающие осязание

    Революционные разработки в сфере протезирования показали, что в скором будущем люди, потерявшие конечности, смогут заменить их механическими протезами и при этом чувствовать себя не хуже здоровых. Учёные успешно проводят испытания бионических ног и рук, которые соединены с нервной системой и подчиняются мыслям.

    Но, что самое интересное, скоро протезы вернут своим обладателям не только контроль над движениями, но и способность к осязанию. Работы по созданию таких революционных устройств уже ведутся в нескольких научных центрах, и первый прототип готов к испытаниям.

    Телекинез нового типа

    Несколько сенсационных работ продемонстрировали возможности своеобразного телекинеза. Сначала американские учёные объединили мозг двух крыс, находившихся на разных сторонах земного шара. Электроды считывали сигналы мозга одного животного, а компьютер расшифровывал их и по Интернету посылал их прямо «в голову» другой крысы. При этом второй грызун в точности угадывал и повторял действия своего заокеанского собрата. Другая группа учёных пошла ещё дальше и передала команды мозга одного человека руке другого.

    Казалось бы, мысль живого существа невозможно увидеть или потрогать. Однако биологи научились не только считывать, но и визуализировать мысли животного, а также добились определённого прогресса в «чтении» мысленных ответов людей, находящихся в коме или вегетативном состоянии.

    3-D принтеры печатают… органы

    Трёхмерная печать пришла в медицину всерьёз и надолго: с её помощью спасают жизни и восстанавливают внешность. Действующие искусственные глаза и искусственные кости, напечатанные на 3D-принтерах – уже не научная фантастика, а реальность.

    Так, американские врачи вживили младенцу с врождённым дефектом дыхательных путей, небольшую напечатанную на 3D-принтере трубку, которая поддерживает его бронхи открытыми для воздуха. Имплантат будет расти вместе с ребёнком и растворится после того, как его воздушные пути достаточно окрепнут. Австралийские медики придумали биоручку, которая будет «дорисовывать» кости, а сделать чернила такой ручки биосовместимыми поможет открытие другой группы учёных.

    Дерево для лечения переломов

    Итальянские исследователи создали инновационную методику регенерации поврежденных костей с применением маленьких кусочков дерева. Ученые выяснили, что определенные виды деревьев, например, красный дуб, имеют губчатую структуру, которая очень близка к костной.

    Медики планируют использовать небольшие кусочки такой древесины для стимулирования природных процессов регенерации костей в человеческом организме. Анна Тампьери, возглавлявшая этот научный проект, заявила, что тело человека в состоянии самостоятельно выращивать костную ткань, но кровеносным сосудам необходимо "где-то закрепиться”.

    Электромагнитный "шлем” от депрессии

    Новая разработка – электромагнитный "шлем” поможет множеству людей, подверженных депрессии, с которой не справляются антидепрессанты. Инновационная электромагнитная разработка получила длинное название "NeuroStar Transcranial Magnetic Stimulation Therapy System”. Принцип ее работы заключается в воздействии импульсов магнитного поля на зону коры головного мозга, которая влияет на наше настроение. Таким образом, можно оказывать воздействие на нейроны головного мозга.

    Во время проведения клинических исследований у половины пациентов, которые ежедневно в течение 30-40 минут испытывали на себе новую систему, было отмечено значительное ослабление депрессии, у трети пациентов – абсолютное выздоровление.

    Лея Мозес

    Источник: http://news.rusrek.com/

    Похожие новости
  • Самые яркие достижения медицины 2013 года
  • Человеческое тело и высокие технологии
  • Исследование: стволовые клетки лечат травмы спинного мозга
  • Исследование стволовых клеток дает надежду, что органы можно регенерировать ...
  • Новый препарат помогает уничтожить в организме раковые клетки
  • Американские ученые научились вживлять в мозг искусственные воспоминания
  • Гены, отвечающие за симптомы синдрома Дауна, можно выключить. Пока лишь в п ...
  • Стволовой внутренний продукт
  • Ученые впервые изготовили "запасные" кости из стволовых клеток
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.