Чтобы спорт приносил пользу, а не вред


    Ещё каких-нибудь семьдесят лет назад — а по историческим меркам это всего лишь миг — считалось, что инвалидность и спорт являются несовместимыми понятиями. Но благодаря британскому врачу сэру Людвигу Гутманну, по инициативе которого зародилось паралимпийское движение, выяснилось, что такое противопоставление абсурдно по сути.

    Но паралимпийские игры, как любая олимпиада, это спорт высших достижений. Далеко не все могут бороться за медали. Но вот заниматься физической культурой для собственного здоровья могут все, в том числе инвалиды — с учётом, разумеется, индивидуальных особенностей, а также ограничений. Подвижный образ жизни улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, является средством профилактики ожирения и его последствий, вроде сахарного диабета второго типа, а также улучшает настроение с самооценкой.

    Но у всякой медали, включая олимпийскую, есть оборотная сторона. Травма возможна при обычном походе в булочную за хлебом, а при интенсивных движениях вероятность её возрастает. И тогда спорт начинает приносить вред вместо пользы. Можно ли избежать негативных последствий? С большой долей вероятности ответ будет положительным.

    Во-первых, существуют средства защиты наиболее чувствительных точек организма, например, наколенники спортивные, которые, как следует из названия, защищают от механического воздействия такой сложный, ответственный и чувствительный узел человеческого организма, как коленный сустав. Помимо них существуют шлемы, защищающие голову, бандажи, фиксаторы, капы плюс прочие устройства, служащие «рыцарям спорта» подобием щита.

    Помимо этого, следует учесть, что правильная методика тренировок также уменьшает вероятность травмирования, и если человек является новичком в данном виде спорта, то желательно начинать тренировки под наблюдением профессионального тренера либо, по крайней мере, опытного спортсмена, который сам набил все возможные шишки в начале пути и знает, как этого избежать.

    В отдельных случаях не мешает проконсультироваться с врачом — и это касается не только инвалидов, но всех начинающих спортсменов. Определить возможности своего организма в данный момент и подобрать правильную дозу нагрузок, повышая её постепенно, чтобы кости, мышцы, связки, а также дыхательная и сердечно-сосудистая системы успевали адаптироваться к этим нагрузкам. Лучше всего, конечно, получить консультацию узкого специалиста — спортивного врача, который осведомлён не только в вопросах физиологии, но также в особенностях разных видов физкультуры и спорта.

    Похожие новости
  • Откуда медали, если спорта инвалидов у нас нет
  • Нервы и личная инициатива в России двигают спорт инвалидов
  • Самая сложная победа – над собой
  • Олимпийская история: зимняя Паралимпиада
  • Значение чередований тренировок на основе цикличности
  • Мутко: "Паралимпийский спорт стал одним из национальных приоритетов"
  • Терентьев призвал депутатов отправить детей с инвалидностью на Паралимпийск ...
  • Фигурное катание как спорт для детей “лечим или калечим”?
  • Шанс начать новую жизнь
  • Старение, физическая активность и жизненный ритм.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.