Успешный человек с ограниченными возможностями – это реально


    «Школьный краеведческий музей, посвященный землякам – людям с ограниченными возможностями здоровья, ставшим победителями в привычном мире». Эта надпись будет встречать каждого, кто переступит порог музея достижений людей с ограниченными возможностями.


    К его созданию приступили педагоги средней общеобразовательной школы «Центр дистанционного образования» еще два года назад. Идея принадлежит директору школы Галине Карпачевой.

    – Мы решили открыть музей, в котором будут не только полки и витрины с различными экспонатами, – делится планами Галина Владимировна. – Главная цель – создать образ, пример успешного человека с ограниченными возможностями, чтобы наши юные подопечные поверили в себя, в то, чего они могут достичь в обучении, профессии, творчестве, семье. Чтобы они научились правильно преодолевать психологические и общественно-социальные трудности на примере уже взрослых инвалидов.

    По замыслу инициаторов создания музея, в экспозициях будут представлены достижения инвалидов – рукописные литературные произведения, песни на лазерных дисках, фотографии, демонстрирующие достижения в спорте. Чтобы собрать материал, педагоги школы обратились к людям с ограниченными возможностями с просьбой ото-зваться. Пока учителя ждали откликов, занялись оформлением электронного музея на сайте школы «Центр дистанционного обучения». Первым разметили в виртуальном пространстве материал о том, как с помощью искусства, художественного ремесла можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Такой способ называется арт-терапия. В клубе «Дружба» эту уникальную методику успешно применяют более пяти лет. Здесь на здоровье человека работает искусство: создаются удивительно красивые произведения, будь то фигурка из пластилина или рисунок.

    – Талант чувствовать дается человеку при рождении, – говорят педагоги школы. – Чувство, выраженное на бумаге, в рисунке, в изделии, – это во многих случаях главное средство оздоровления и развития.

    Одной из первых дала согласие на сотрудничество с музеем Валентина Семеновна Холина. Своим примером она решила показать: несмотря ни на что, жизнь продолжается, и нужно только найти себя, найти любимое дело, которое спасет в трудную минуту. Конечно, непросто было Валентине Семеновне адаптироваться «в мире темноты». До потери зрения была любимая работа (по специальности Валентина Семеновна бухгалтер), была обычная жизнь.

    Но не все люди с ограниченными возможностями решились демонстрировать свои таланты публике. Однажды в газете написали об уникальной девочке Кате Седовой. Она вышивает бисером изделия, место которым, по мнению тех, кто сумел убедиться в таланте девушки, на самых престижных столичных выставках. И делает это ногами. Катя в прошлом году окончила школу «Центр дистанционного обучения» и теперь получает профессию в Михайловском экономическом колледже-интернате.

    – Недавно опять пришли журналисты, – рассказывает мама Екатерины, – по-просили устроить встречу с дочерью. Катя отказала в интервью. Не хочет, чтобы о ней писали как об инвалиде. Стремится быть такой, как все. И с образованием ей повезло.

    – В Михайловском колледже-интернате, где обучается Екатерина Седова, – говорит директор одного из лучших в стране учебных заведений Вячеслав Медведев, – мы широко развиваем инклюзивное образование. Обычные юноши и девушки сидят за одной партой с теми, кто находится в непростой жизненной ситуации. У них взаимное обогащение. И при этом люди с ограниченными возможностями адаптируются к жизни быстрее.

    Михайловский колледж-интернат станет одним из коллективных партнеров будущего музея достижений инвалидов. А недавно героем электронного музея стала учитель математики СОШ ДО из города Скопина Галина Королева. Галина Михайловна, будучи незрячим человеком, не только сама получила высшее образование и продолжает занимается самообразованием, но и учит сейчас детей.

    Организаторы музея надеются, что совсем скоро музей из виртуального станет реальным. Уже решен вопрос о помещении под будущую экспозицию. Расположится она непосредственно в здании Центра дистанционного обучения на улице Новой в Рязани. Сейчас помещение готовится к ремонту. Но планируется создать не только музей экспонатов. Общение людей друг с другом, творческие встречи, концерты, совместные праздники, чего так не хватает людям – все это будет проводиться в музее.

    На призыв организаторов поделиться материалом откликнулись уже более тридцати человек. Заявили о своем участии в работе музея Общество глухих, областная библиотека для слепых, которая представит редкий фонд брайлевской литературы и записи на аудионосителях. Тренеры по бочче Владимир Трофимов и Михаил Козлов будут для всех желающих проводить мастер-классы. Тренировки уже начались.

    В конце мая в музее перережут алую ленточку, и он начнет работать. Полное оформление экспозиции планируется завершить к 2015 году.

    Вячеслав Астафьев

    Источник: http://rv.ryazan.ru/

    Похожие новости
  • Инклюзивное образование в Крыму и Севастополе
  • Впервые в России откроется музей в Хакасии для слепых
  • В Национальном музее Карелии созданы условия для посетителей с ограниченным ...
  • Школа для Арины и ее друзей
  • Инвалидность - не повод для изоляции
  • "Они - обычные дети"
  • Российские музеи практически недосягаемы для инвалидов
  • Виртуальная школа
  • Люди, которые начали жить заново...
  • Дистанционное обучение глазами студента

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.