Из инвалидной коляски за руль такси


    Николай Пинчук после пережитой трагедии и страха остаться неподвижным на всю жизнь воспринимает вождение как игру на пианино. Об этом человеке я узнала от знакомой, которую он как-то подвозил домой. Она мне рассказала, что однажды долго ждала такси и решила поймать попутную машину. 


    Остановившийся водитель был необычным. Разговорились. Выяснилось, что у мужчины после тяжелой травмы позвоночника отказали ноги, но он оказался сильнее болезни и, несмотря на угрожающие диагнозы врачей, не только вернулся к практически полноценной жизни, но и сел за руль, переделав авто под ручное управление. Приятельница помогла мне связаться с Николаем Пинчуком. 15 марта беседа состоялась в его машине, так как подняться на четвертый этаж нашей редакции мужчина не может – он передвигается только на инвалидной коляске или «ходунках».

    Открываю дверь старенького красного «Фольсквагена» и вижу широко улыбающегося мужчину, излучающего радость. Мы начинаем беседовать, и я сразу же забываю, что немного волновалась, как пройдет разговор, ведь тема нелегкая, как и испытание, которое пережил 58-летний Николай Иванович. Но мой собеседник настолько легко и открыто рассуждает и вспоминает прошлое, что я взахлеб слушаю его рассказ.

    - Раньше знакомые спрашивали меня: ты вообще ходить умеешь? Я всегда был живчиком, не ходил, только бегал, хотелось все успеть, многое сделать. Когда произошел несчастный случай, я не ожидал, что это затянется на долгие годы, мне и 50-ти тогда не было. Я работал у знакомого, помогал ему строить дом. Одно неудачное движение - и я упал с одиннадцатиметровой высоты, - вспоминал Николай Пинчук.

    Мужчина сказал, что даже не помнит, как пришел в себя после падения. Но рабочие и хозяин дома рассказывали ему, что он просил не вызывать «скорую», потому что при себе не было медицинского полиса.

    - Многие говорят, что в состоянии клинической смерти видели какой-то коридор или туннель, а я увидел столб света, направленный мне на лицо, а потом очнулся. Пришел в сознание я только на вторые сутки в больнице. Врачи сказали, что у меня компрессионный перелом позвоночника, нужно делать операцию, - объяснил мой собеседник.

    Сначала медики хотели ставить пациенту искусственный позвонок, но в итоге вставили стальную конструкцию, закрученную четырьмя болтами. Двигаться после операции было категорически запрещено.

    - В больнице и даже после выписки я был абсолютно неподвижен, меня ворочали на простынях, чтобы делать процедуры и чтобы не было пролежней, поначалу даже есть сам не мог. Потом руки начали действовать, а ноги оставались неподвижными. Единственное, чему я научился за 4 года после травмы, это садиться на инвалидную коляску, - рассказал Николай Пинчук. - 7 месяцев врачи не разрешали даже сажать меня, вообще двигаться. Но, пока никто не видел, я старался совершать хоть какие-то маленькие движения.

    Пережить тяжелую ситуацию помогали родственники, которые всячески помогали мужчине. Рядом всегда была его жена Марина, сын и дочь, друзья, которые часто приходили в больницу.

    - Было, конечно, отчаяние, когда я понял необратимость ситуации, опускались руки, ничего не хотелось делать. В этот трудный момент помогла вера, я читал Библию, где многие примеры вдохновляли меня. Меня иногда отвозили в церковь, где я молился, и это давало мне сил, - сказал Николай Иванович. - Я благодарен Богу за то, что уже более пяти лет сам себя обслуживаю. Пусть с трудом, но я добираюсь до машины на ходунках, а в машине я уже полноценный человек.

    Спустя семь месяцев Николаю Пинчуку впервые разрешили сесть. Его сыну Владиславу тогда было семь лет, мальчик выбежал на крыльцо и закричал: «Ура, папу посадили!»

    - Для моей семьи это была трагедия. Человек, получивший травму, понимает, в каком он положении, знает, что болит, а родственники пребывают в неизвестности. Им еще тяжелее, но они не оставляли меня: дочка Вика делала массажи, жена ухаживала, маленький сын поддерживал как мог.

    Николай Пинчук оказался не из тех, кто сдается. Он решил, несмотря на болезнь, возвращаться к обычной жизни, разрабатывал конечности, старался двигаться понемногу. Постепенно чувствительность возвращалась, только ноги так и остались неподвижными, но это не остановило мужчину.

    - Когда я почувствовал прогресс, начал просить брата купить мне машину, он долго не соглашался. Позже он признался, что дал согласие, будучи уверенным, что у меня ничего не выйдет, но решил дать попробовать, чтобы я бросил эту затею. К тому моменту водительский стаж у меня уже был не один десяток лет, я и водителем работал, - признался Николай Иванович.

    Тогда семья приобрела старенькие «Жигули», которые в организации при Московском институте машиностроения переделали под ручное управление. Переучиваться было сложно, но нужно было вновь садиться за руль.

    - Это было в ноябре 2008 года, через неделю пошел снег. Не получалось научиться трогаться в горку на Большой Советской. Я расстроился, звонил знакомым, думал, что ничего не получится. Отложил машину на зиму, а весной снова сел за руль и справился, теперь езжу в любое время года, в любую погоду. Мозг перестроился, - рассказал Николай Пинчук.

    Он показал рычаги ручного управления возле руля – тормоз, газ и сцепление.

    - Подвозил как-то парня, так он глядел, как я вожу: на перекрестке приходится много рычагов переключать. Этот парень мне сказал, что я перебираю рычагами, будто на пианино играю. Мне это сравнение понравилось. А другой сказал, что у меня рычагов больше, чем у него в тракторе, - улыбнулся Николай Иванович.

    На «Жигулях» мужчина отъездил всего два с половиной года. Машину угнали. Угонщики не могли справиться с ручным управлением, сломали его, но все-таки уехали. Позже угнанное авто нашла полиция, но восстанавливать машину было дорого, и Николай Пинчук подкопил денег - друзья помогли, и купил подержанный «Фольксваген», на котором ездит уже больше двух лет. 

    - Еще до травмы я любил помогать людям. Так как я сейчас не могу наколоть дров соседям, сена накосить, как раньше бывало, то помогаю словом. Помогаю нарко- и алкоголезависимым. Показываю, что у них есть руки и ноги, а они так тратят свою жизнь. И наши беседы имеют результат. Уже есть люди, которые полностью отказались от спиртного и наркотиков, что очень отрадно для меня. Мне хотелось бы сказать всем, кому нужна поддержка, что они могут обращаться ко мне, я готов помочь каждому, - сказал Николай Иванович.

    По словам моего собеседника, он ощущает себя абсолютно счастливым человеком, получившим все, чего только можно было бы пожелать, даже с избытком. Хотя полного исцеления не произошло, для Николая Пинчука достаточно того, что он может полностью обслуживать себя сам, а рядом всегда находятся близкие люди.

    В жизни моего героя много проблем. Это и проживание в бараке дореволюционной постройки, который буквально рассыпается. Однако, по словам Николая Ивановича, всем жильцам обещали дать новые квартиры уже в этом году, поэтому ждать осталось недолго. Рассказал мужчина и о том, как непросто живется колясочникам в Смоленске. Даже там, где есть пандусы, ими не всегда можно воспользоваться. Например, в «Сбербанке» на улице Коненкова после пандуса идут еще и ступеньки, куда человек на инвалидной коляске не заберется. Сотрудники банка разводят руками. В подобных случаях Николай обращается к властям с просьбами устранить нарушения, продолжая отвоевывать среду для жизни.

    - В последнее время я называю себя человеком с ограниченными возможностями, а не инвалидом. Вот когда меня на простынях ворочали, тогда я был инвалидом, а сейчас – нет, - в заключение нашей беседы поделился своими взглядами Николай Иванович.

    Полина Родина

    Источник: Провинция

    Похожие новости
  • В ЕАО собираются открыть автошколу для инвалидов
  • Слепой и «чижик»
  • Деревянных дел мастер
  • Вальс на всю жизнь
  • Никому не нужная.
  • Моё лечение в Китае.
  • Авария перевернувшая мою жизнь
  • Судьба Моя
  • Читая ваши истории
  • Немного из моей жизни.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.