Уроки жизни в хмурую погоду


    Не так давно в Национальной хоккейной лиге произошел уникальный случай: игрок «Питтсбурга» Крис Летанг вернулся на лед после инсульта. Причем на восстановление ему потребовалось меньше трех месяцев. Хоккеист называет победу над коварным недугом самой главной в своей жизни.


    Такие удивительные случаи выходят за рамки спорта, поскольку служат примером для всех людей, попавших в сложные, а порой и невыносимые жизненные обстоятельства.

    Накануне все было замечательно, я себя хорошо чувствовал, тренировался. Проснулся утром – и боль, голова раскалывается, а дальше был мрак. То, что случилось, стало полной неожиданностью», – вспоминает Крис Летанг. Инсульт у парня произошел в конце января. Как позже выяснилось, виной всему стала врожденная травма – отверстие в сердце, которое у большинства людей со временем затягивается. «Инсульт в 26 лет?! Это был шок, – признается Летанг. – Когда я пришел в себя, все мысли были об этом: смогу ли восстановиться, просто жить, как все люди. А потом появился и этот вопрос: смогу ли снова играть в хоккей?»

    В течение нескольких недель он проходил интенсивную терапию лекарствами, разжижающими кровь. Новые медицинские технологии, конечно же, имеют большое значение. Но все, кто сталкивается с подобными заболеваниями, знают: очень многое зависит от самого больного, его воли. На стороне Криса была не только молодость, но и страстное желание вернуться в игру. Все это время он посещал тренировки своей команды и заряжался энергией. Результат: Летанг вернулся на лед и в первом же своем матче был признан лучшим в команде.

    Скоро состоится еще одно знаковое возвращение. Футболист Франческо Ачерби лег на операционный стол прошлым летом – ему вырезали раковую опухоль. Однако в декабре выяснилось, что рак вернулся. Последние месяцы защитник итальянской «Сассуоло» проходил курсы химиотерапии и одновременно с этим, не желая выпадать из спортивной жизни, тренировался в команде на общих началах. В конце апреля Ачерби должен появиться на футбольном поле.

    В российском спорте есть свой пример победы над раком – теннисистка Алиса Клейбанова одолела одну из разновидностей этой болезни под названием лимфома Ходжкина. Диагноз спортсменке поставили летом 2011-го, лечиться пришлось в течение двух лет. «Вновь выйти на корт было моей мечтой, – рассказывала Клейбанова. – Я очень скучала по соревнованиям. С раннего детства я привыкла упорно работать и прошла через многое. И даже когда возникли большие проблемы со здоровьем, я оказалась готова к преодолению».

    Болезнь Ходжкина застигла врасплох и другую звезду – великий канадский хоккеист Марио Лемье из-за этой напасти пропустил сезон-1994/1995. Вылечившись, он не просто вернулся доигрывать, но и совершил взлет в своей незаурядной карьере: выиграл «золото» Олимпиады‑2002. Знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг выиграл «Тур де Франс», переболев раком яичка (правда, потом смазал величие своего подвига тем, что попался на допинге и получил пожизненную дисквалификацию). А норвежская биатлонистка Тура Бергер стала олимпийской чемпионкой, победив рак кожи. Теннисная легенда Мартина Навратилова переборола рак груди, звезда НБА баскетболист Карим Абдул-Джаббар – рак крови, экс-капитан сборной Финляндии по хоккею Саку Койву – рак желудка...

    Среди футболистов онкологическими заболеваниями страдали экс-игрок «Барселоны» Эрик Абидаль (печень), Брайан Робсон из «Манчестер Юнайтед» (горло) и Джон Хартсон из «Селтика» (мозг) – и все они сумели вернуться на поле. А бразилец Тиаго Силва, в период выступлений за московское «Динамо» тяжело болел туберкулезом. По его словам, он чуть не отдал концы в российской столице. Пролечившись в больницах Москвы полгода, он пошел на поправку. А спустя несколько лет стал лидером «Милана» и сборной Бразилии.

    Список болезней звездных спортсменов весьма обширен. Ряд теннисистов, в числе которых Роджер Федерер, Джон Иснер и Энди Роддик, одолели мононуклеоз. Корейскую фигуристку Ким Ю На, вице-чемпионку Сочи-2014, в свое время не остановила межпозвоночная грыжа. Ее канадский коллега Ник Баклэнд продолжил карьеру после операции на сердце. Боксер Джордж Форман после сердечного приступа ушел в религию, а вернувшись на ринг в 45 лет, стал самым возрастным чемпионом мира в истории. Легендарный баскетболист Мэджик Джонсон отыграл целый сезон после того, как у него диагностировали СПИД.

    Отдельного упоминания заслуживают спортсмены, которые восстановились после тяжелых травм, полученных в ходе состязаний. В чемпионате России образцово-показательными являются примеры Игоря Акинфеева (ЦСКА) и Мигеля Данни («Зенит»). У каждого из них дважды случался разрыв крестообразных связок колена (восстановление после которого занимает минимум полгода), и всякий раз они возвращались на прежний уровень и даже превосходили его. Сегодня оба готовятся к матчам мирового первенства в Бразилии. Украинский футболист Андре­й Тлумак в одном из матчей продолжал играть, получив перелом позвоночника.

    Всем известна сила духа наших фигуристов. Татьяна Тотьмянина лечилась два года после травмы головы, а затем стала чемпионкой Турина‑2006. После 12 операций Евгений Плющенко завоевал «золото» Сочи‑2014. За месяц до сочинских Игр тяжелые повреждения получил прыгун на лыжах с трамплина Томас Моргенштерн: черепно-мозговая травма, ушиб легкого, перелом пальца и рана на лице. Невероятно, но на Олимпиаду он все-таки поехал.

    Несмотря на все предосторожности, чрезвычайно травмоопасными остаются автогонки. В 2009‑м пилот «Формулы‑1» Фелипе Масса на скорости 260 км/ч потерял сознание прямо за рулем, когда в его шлем угодила деталь, выпавшая из другого болида. Диагноз – перелом черепа, проникающее ранение мозга. Бразилец перенес тяжелейшую операцию и... выступает по сей день. Его коллега итальянец Алессандро Дзанарди, попав на трассе в жуткую аварию, остался без обеих ног, но, самостоятельно сконструировав протезы, продолжил «гоняться».

    Австрийский горнолыжник Герман Майер попал в ДТП, катаясь на мотоцикл­е. Врачам пришлось собирать его ногу по кусочкам. Его соотечественник-теннисист Томас Мустер полгода восстанавливался после того, как попал под грузовик. Столько же залечивал переломы бедра, таза и ключицы латвийский саночник Юрис Шицс, не справившийся со своим автомобилем на скользкой дороге. Все выдержали, преодолели и вернулись в спорт.

    Вспомним и нашу «легенду №17» – Валерия Харламова, который в 1976 году получил в ДТП перелом голени и другие травмы. Едва очнувшись от наркоза, начал тренировки прямо в госпитале, а через несколько месяцев он вышел на лед в свитере ЦСКА.

    Есть спортсмены, которые после тяжелейших травм о возвращении в спорт не помышляют. Но их случаи – тоже убедительные примеры жизнестойкости. Помните, как страна переживала за бобслеистку Ирину Скворцову, которая перенесла более 50 операций после столкновения на трассе в 2009 году? Сейчас она работает на телевидении. А в нашей поддержке нуждаются сноубордистка Алена Алехина, около года восстанавливающаяся от травмы спинного мозга, и участница сборной России по фристайлу Мария Комиссарова, повредившая позвоночник на Олимпиаде в Сочи. Тем временем мир следит за развитием ситуации с Михаэлем Шумахером, который уже четыре месяца находится в коме…

    Все они, герои этой публикации, учат нас не только побеждать – они учат нас жить в самую хмурую погоду. А это важнее всех медалей и рекордов.

    Иван Дмитриенко

    Источник: Trud.ru

    Похожие новости
  • Второе покорение Сочи
  • Российские паралимпийцы в четверг достигли барьера в 50 медалей в Сочи
  • Джим Аристронг: не нужно думать, что керлинг - игра пенсионеров
  • Михаил Терентьев: «Несмотря ни на что надо жить дальше»
  • Мы поквитаемся за наших хоккеистов
  • Олимпийские трассы Ветровых
  • Упал, очнулся - гипс? Не паникуй, а обращайся за реабилитацией. Случаи из п ...
  • Люди, которые начали жить заново...
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади
  • Плацкарт до Сочи

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.