Приминение настойки эхинацеи


    Приминение настойки эхинацеиЕщё издревле врачеватели знали: организм человека таит в себе огромные возможности для своего исцеления. Просто нужно знать, как правильно стимулировать эти силы. Ведь иммунная система, работающая эффективно и слаженно, позволяет человеку справляться с любыми заболеваниями. И лучше всего поможет пробудить скрытые возможности иммунной системы, растение под названием эхинацея.

    На сегодняшний день насчитывается великое разнообразие видов эхинацеи: бледная, неглекта, сглаженная, кровавая, темно-красная, пурпурная, теннессийская, стимулирующая, парадоксальная. В лечебных целях применяется лишь пурпурная эхинацея, как сорт растения, являющего собою целую кладезь уникальных свойств и полезных микроэлементов.

    Цветок, содержащий аптечный киоск

    Эхинацея отличается поистине уникальным химическим составом, небывалым по своему богатству. В него входят 7 групп активных микроэлементов, в том числе витамины, полисахариды, флавоноиды, алкиламиды и липиды эссенциального типа. Кроме этого эхинацея содержит в себе массу биологических микроэлементов, которые буквально незаменимы для защиты иммунитета. Это железо, кальций, магний, цинк, медь, литий, калий, кобальт, селен, молибден и многие другие.

    В корнях эхинацеи содержатся в немалых количествах растительные масла, бетаин и всевозможные кислоты: пальмитовая, цитроновая, линолевая. Цветки отличаются содержанием эфирного масла. Комплекс разнообразных ингредиентов превращает скромное растение в настоящую мини-лабораторию, где активно взаимодействуют множество химических веществ, незаменимых для человека. Сегодня эхинацею используют для приготовления всевозможных отваров, спиртовых настоек, чая, порошка. Также она служит отличной добавкой в крем, который предназначен для ухода за кожей и волосами. Эхинацея способна стать помощником первой необходимости, и таких примеров немало.

    Универсальный лекарь эхинацея

    Перечислять целебные свойства эхинацеи можно бесконечно: вирусостатические, фунгицидные, бактериостатические и антисептические и другие. Эхинацею можно назвать природным модулятором иммунитета благодаря способности подавлять развитие гиалуронидазы, а также катализатором для Т-лимфоцитов, гранулоцитов и макрофагов. Имеется множество показаний, когда применение растения способно стать особенно эффективным средством.

    1.С помощью эхинацеи активизируются функции надпочечников и, в конечном итоге, усиливается гормональная продукция. Это помогает эффективно противостоять аллергическому и ревматическому симптомам.

    2.Жидкость, полученная из свежих цветков эхинацеи, является отличным средством для заживления ран, помогая гемостазу и улучшая свёртываемость крови. Это незаменимое средство при лечении симптомов псориаза, экземы, ожогов, отморожений, тропических язв, карбункулов и гнойных ран.

    3.Эхинацею часто применяют в качестве средства для снижения депрессии, апатии, психической подавленности и против развития психических перенапряжений.

    4.Растение является очень эффективным при инфекционных болезнях: менингит, рожа, скарлатина, тиф брюшной, остеомиелит, гонорея. При помощи эхинацеи излечивались люди, заболевающие красной волчанкой.

    5.Эхинацею применяют как эффективное профилактическое средство от заболеваний вирусного типа: грипп, ангина, ОРВИ, герпес и многих других. Это относится и к хроническим формам болезней аутоиммунного характера: гепатит, цистит, нефрит, простатит, ревматоидный артрит.

    6.Настойка из свежих корней растения служит средством облегчения при симптомах панкреатита, хронического гастрита, аллергических высыпаний.

    7.Эхинацея, благодаря высокому содержанию феноловой кислоты, помогает нейтрализовывать всевозможные типы бактерий и вирусов. Полиены, входящие в состав, эффективно устраняют виды грибковых инфекций.

    8.Применяется в гинекологии, помогая полностью снимать, либо облегчать воспалительные процессы. При цистите, мочеполовых инфекциях, урологических заболеваниях, проблемах с мочеточником, препараты эхинацеи окажутся весьма полезны.

    9.Эхинацея эффективна для того, чтобы препятствовать росту любых новообразований и доброкачественных опухолей. Это поистине незаменимое средство в случае проблем и осложнений со щитовидной железой.

    10. Эхинацея способна ликвидировать заболевания предстательной железы, в частности, аденому простаты. Но также стоит знать, что настойка эхинацеи заметным образом снижает активность сперматозоидов.

    Эхинацея при лечении детей

    Применять или не применять эхинацею для стимуляции иммунной системы при лечении детей — вопрос достаточно спорный. Поэтому ответы на него лучше искать, консультируясь с врачом. Абсолютный запрет на настойки эхинацеи существует для детей младше 1 года. Препараты в виде таблеток не стоит принимать детям младше 4 лет.

    Многие родители совершают грубую ошибку: едва заметив первые симптомы болезней у ребёнка, начинают мгновенно добавлять в чай экстракт эхинацеи. Этого делать не стоит, так как организм ребёнка в самые первые моменты заболевания зачастую отвечает аллергической реакцией на любые ранее неизвестные препараты. Поэтому, если врач разрешил использовать эхинацею для приёма ребёнком, то приступать к этому стоит после того, как болезнь позади, да и то в строго определённой дозировке. По мнению американских исследователей, приём ребенком настойки эхинацеи во время болезни никак не сказывается на выздоровлении. Истину способен установить только врач, и никто другой.

    Приминение настойки эхинацеиЭхинацея: рецепты домашнего приготовления

    Настойка из травы эхинацеи

    200 мл кипятка ставится на водяную баню, затем туда добавляется 1 столовая ложка измельченной сухой травы. После этого производится кипячение в течение 15–20 минут. Когда отвар полностью остынет, его потребуется процедить. Полученную жидкость следует употреблять по 100 мг 3 раза в день.

    Чай

    В чайнике объёмом 500 мл завариваются 2 чайных ложки измельченных сухих корней. Либо дать 3 цветкам свежей эхинацеи настояться около 40 минут, а потом процедить. Для укрепления иммунитета чай нужно принимать по 150 мл. В случае заболевания, в сочетании с основным лечением — по 500–600 мл.

    Отвар из корня эхинацеи

    300 мл кипятка ставятся на водяную баню, после чего туда добавляется 1 столовая ложка измельчённых на тёрке сухих корней. После этого смесь кипятится в течение 30 минут. Остывший отвар нужно как следует процедить. Принимать нужно по 2 столовых ложки до приёма пищи по 4 раза в день.

    Экстракт из корня

    Свежий корень растения нужно измельчить, а затем залить медицинским спиртом 95% так, чтобы его уровень был на 5 мм выше растительной массы. Корень настаивается в течение 14 дней, после чего масса тщательно процеживается, а остатки отжимаются. Настойка употребляется до приёма пищи по 25 капель до 3 раз в день. Хранить в холодильнике не более 3 лет.

    Противопоказания к применению

    Приём препаратов с содержанием эхинацеи категорически запрещён беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 4 лет. Эхинацея не рекомендуется к приёму людям, заболевающим туберкулёзом, ревматизмом, ревматоидным артритом, лейкозом, рассеянным склерозом. Спиртовую настойку из эхинацеи недопустимо принимать при тяжёлом течении ангины. Нежелательно употреблять препарат, если имеется аллергия на растение.

    Внимание! Неконтролируемый приём препаратов эхинацеи способен спровоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, тошноту, рвоту и прочие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы достичь положительного эффекта от приёма лекарства, всегда нужно соблюдать рекомендованную дозировку.

    Похожие новости
  • Шрот расторопши
  • Лечение сабельником
  • Клевер и его полезные свойства
  • Стимуляторы для организма
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Боровая матка: применять только после визита к врачу
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Тысячелистник
  • Аритмия сердца

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.