В Сочи продолжает развиваться безбарьерная среда


    По ини­ци­ати­ве мэ­ра Ана­то­лия Па­хо­мо­ва на ку­рор­те по­явят­ся но­вые ус­лу­ги по тран­спор­ти­ров­ке лю­дей с фи­зи­чес­ки­ми ог­ра­ни­че­ни­ями. О том как бу­дет ре­али­зо­вы­вать­ся эта сис­те­ма и по ка­ким та­ри­фам гла­ва ку­рор­та на­ка­ну­не об­суждал с пред­ста­ви­те­ля­ми об­ществ ин­ва­ли­дов.
    В рам­ках под­го­тов­ки к Иг­рам, к тре­бо­ва­ни­ям дос­тупнос­ти в Со­чи бы­ло при­ве­де­но бо­лее 1 400 объ­ек­тов. Пан­ду­сы, спе­ци­аль­ное лиф­то­вое обо­ру­до­ва­ние, так­тиль­ные плит­ка и ука­за­те­ли — по­яви­лись прак­ти­чес­ки пов­се­мес­тно. Пе­ред­ви­гать­ся по го­ро­ду лю­дям с фи­зи­чес­ки­ми ог­ра­ни­че­ни­ями ста­ло го­раз­до лег­че, го­во­рит пред­се­да­тель од­но­го из го­род­ских об­ществ ин­ва­ли­дов Олег Сте­коль­ни­ков. Кро­ме ин­фраструк­ту­ры, был ре­шен и тран­спортный воп­рос. Да и от­но­ше­ние со­чин­цев к ин­ва­ли­дам яв­но из­ме­ни­лось.Олег Сте­коль­ни­ков, пред­се­да­тель Со­чин­ской го­род­ской об­щес­твен­ной ор­га­ни­за­ции ин­ва­ли­дов-ко­ля­соч­ни­ков «СТО­ИК»: «Уже столь­ко сде­ла­но и я ду­маю, что ещё год, два и у всех бу­дет пол­ная сво­бо­да пе­ред­ви­же­ния по го­ро­ду. Это имен­но то, к че­му мы идём — чувс­тво­вать се­бя так­же как все, рав­но­цен­ны­ми и сво­бод­ны­ми».

    И на дос­тигну­том влас­ти го­ро­да ос­та­нав­ли­вать­ся не на­ме­ре­ны. Мэр ре­гу­ляр­но про­во­дит встре­чи с пред­ста­ви­те­ля­ми об­ществ ин­ва­ли­дов, на ко­то­рых ре­ша­ют­ся воп­ро­сы и при­ни­ма­ют­ся ме­ры по соз­да­нию в Со­чи мак­си­маль­но без­барь­ер­ной сре­ды. На этот раз те­мой об­сужде­ния ста­ла проб­ле­ма по тран­спор­ти­ров­ке. Не во всех до­мах есть лиф­ты, а са­мос­то­ятель­но спус­тить­ся по лес­тни­цам или вос­поль­зо­вать­ся по­мощью близ­ких мо­гут не все. Ре­шить этот воп­рос мож­но, уве­рен Ана­то­лий Па­хо­мов. Нуж­но толь­ко пра­виль­но ор­га­ни­зо­вать ра­бо­ту со­ци­аль­ных служб. И в Со­чи уже соз­да­ны цен­тры по­мо­щи, ку­да лю­ди с фи­зи­чес­ки­ми ог­ра­ни­че­ни­ями мо­гут об­ра­тить­ся с лю­бы­ми воп­ро­са­ми. Они на­хо­дят­ся в цен­тре го­ро­да, Ад­ле­ре и Ла­за­рев­ской. Имен­но они и пре­дос­тавля­ют ус­лу­ги со­ци­аль­но­го так­си и соп­ро­вож­да­ющих лиц. Но вот от­дель­ной ус­лу­ги по подъ­ёму и спус­ку ко­ля­соч­ни­ка с эта­жа по­ка нет.

    Ана­то­лий Па­хо­мов, гла­ва г. Со­чи: «Каж­дый ин­ва­лид се­бе та­кой сту­пень­ко­ход при­об­рести не смо­жет, а вот по­лу­чить та­кую ус­лу­гу, ко­то­рая при по­мо­щи сту­пень­ко­хо­да по­мо­жет граж­да­ни­ну спус­тить­ся и ког­да он за­хо­чет на­зад вер­нуть­ся до­мой, точ­но так­же служ­ба дол­жна при­быть к до­му и по­мочь под­нять­ся на этаж».

    Для этих це­лей уже в бли­жай­шее вре­мя на ку­рор­те по­явят­ся нес­коль­ко спе­ци­аль­ных ма­шин со сту­пень­ко­хо­да­ми. Кро­ме то­го, по по­ру­че­нию мэ­ра, для лю­дей с фи­зи­чес­ки­ми ог­ра­ни­че­ни­ями соз­да­ны кар­ты по без­барь­ер­ной сре­де. В них обоз­на­че­ны схе­мы каж­до­го рай­она с ука­за­ни­ем — на ка­ких ули­цах под­земные пе­ре­хо­ды ос­на­ще­ны лиф­то­вым обо­ру­до­ва­ни­ем. А так­же но­ме­ра те­ле­фо­нов дис­петчер­ских служб, сот­рудни­ки ко­то­рых при­дут на по­мощь ин­ва­ли­ду в те­че­нии нес­коль­ких ми­нут. 2 ты­ся­чи эк­зем­пля­ров та­ких карт уже роз­да­ны ко­ля­соч­ни­кам че­рез пред­се­да­те­лей об­ществ.

     

    Похожие новости
  • Безбарьерная среда нужна не только Сочи
  • В Сочи планируют внедрить систему "говорящий город"
  • Сочи готов принимать гостей с разными возможностями
  • Система экстренных вызовов "112" запускается эксплуатацию на Камчатке
  • Nissan Autonomous Drive: на автопилоте!
  • Безбарьерную среду для инвалидов в Сочи планируют создать к сентябрю
  • Доступный Сочи
  • Можно ли есть шашлык при гастрите
  • Биохимия крови. Часть 6.
  • Как мы ждали манны небесной

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.