Будем развивать спорт для инвалидов


    29 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Итоги зимних паралимпийских игр в Сочи и развитие паралимпийского спорта в Российской Федерации». Участники круглого стола обсудили проблемы паралимпийского движения, а также поговорили о массовом адаптивном спорте для инвалидов.

    Модератором обсуждения выступила Елена Тополева-Солдунова, которая является председателем комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Она отметила, что выступление российских спортсменов на Паралимпиаде в Сочи – это большая гордость для всех россиян.

    «Паралимпиада прошла и сейчас уже можно сделать выводы, а также обсудить, как потом двигаться в этом направлении. Мы собрались, чтобы предложить какие-то меры, какие-то рекомендации органам власти различного уровня, паралимпийского комитета, другим организациям. Наша цель – улучшить ситуацию по паралимпийскому спорту в России и вообще спорту для инвалидов. Мы очень гордимся успехам наших паралимпийцев. Это наша гордость, это наша радость! Кроме всего прочего, это огромный мотивационный стимул для всего общества. Инвалидов нельзя считать людьми с ограниченными возможностями, они доказали, что способны на многое. Такие достижения паралимпийцев необходимо транслировать и показывать.

    Помимо паралимпийцев есть еще тысяча инвалидов, которые просто не могут заниматься спортом, потому что для этого не созданы никакие возможности. Важный вопрос: как сделать так, чтобы в этой сфере работали социальные лифты ? Важно, чтобы люди с разными видами инвалидности могли заниматься спортом», - открыла заседание член ОП РФ.

    С кратким приветствием выступил генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, пятикратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин.

    «Хочется еще раз поздравить с той блестящей победой, которую завоевали наши паралимпийцы. Напомню, что впервые в истории паралимпийского движения наша команда была представлена во всех видах спорта без исключения. До этого мы никогда не принимали участия во всех видах», - кратко подвел итоги зимней Паралимпиады в Сочи Андрей Строкин.

    В ходе круглого стола участники выслушали специально подготовленные доклады, посвященные спортивной жизни инвалидов и проблем, связанных с этой областью.

    Директор Департамента науки и образования Министерства спорта России, Вице-президент Паралимпийского комитета России Сергей Евсеев в своем докладе на тему «Организационно-правовые основы развития адаптивного спорта в Российской Федерации» отметил, что спорт – важная составляющая всех инвалидов. По его мнению, необходимо развивать его не только для паралимпийцев, но и для всех людей с инвалидностью. Первым направлением, в котором необходимо работать, является развитие государственных структур, различных учреждений (министерства спорта, министерства образования и науки и др.), общественных организаций. По словам Сергея Евсеева, необходимо скоординировать действия министерства спорта и министерства образования, а также организовать систему общественных организаций.

    Эксперт отметил и то, что для инвалидов нужно создавать ориентацию здоровой модели жизни, но и ориентировать спортсменов на будущую профессиональную реализацию их возможностей.

    Заместитель председателя Координационного совета по делам детей-инвалидов  и других лиц с ограничением жизнедеятельности, эксперт ОП РФ Елена Клочко подчеркнула важность развития адаптивного спорта для инвалидов, отметила важные проблемы в этой сфере

    «Основные проблемы адаптивного спорта на сегодня таковы: отсутствуют и федеральная база и программа на развитие именно адаптивного спорта, отсутствие специализированных спортивных комплексов и тренировочных баз, отсутствие детско-юношеских школ для инвалидов, клубных систем проведения соревнований. Есть, конечно, несколько детско-юношеских школ, но их крайне мало. Отсутствие информированности о событиях спорта для инвалидов – тоже большая проблема. Важной задачей мы для себя ставим вовлечение наших детей не только в спорт высоких достижений, но и в адаптивный спорт, который станет для них движением вперед», - поделилась своими данными Елена Клочко.

    О спортивной жизни инвалидов республик Саха (Якутия) рассказала Вера Душкевич, директор  общественной благотворительной организации помощи инвалидам «Ассоциация физической культуры и спорта инвалидов Республик Саха (Якутия)». Важным вопросом в данной проблеме, по ее мнению, является заинтересованность родителей, которых необходимо мотивировать. Без мотивации не будет больших успехов. Она внесла предложение, которые вносятся в рекомендацию от ОП РФ, ввести для школьников, получающих образование на дому, уроки адаптивной физкультуры, так как спорт – это важное составляющее в жизни инвалида, а в образовательных школах для таких групп граждан он не предусмотрен.

    Вера Душкевич также рассказала о том, как обычно спортсмены из их республики попадают на Паралимпиаду: сначала они участвуют в ежегодной Спартакиаде, где и рождаются «звездочки», которые потом начинают выезжать на российские чемпионаты, а затем их включают в российскую команду.

    Но некоторые общественные деятели отметили, что не всегда эта система действует безотказно. Например, есть дорогостоящий конный спорт. Из-за отсутствия у семьи денег, ребенок может так и не проявить свои достижения в спорте больших возможностей.

    В рамках доклада «Возможности медицинской  реабилитации инвалидов» руководитель подразделения лечебной физкультуры ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Галина Герасимова отметила, что необходимо научить инвалидов пользоваться протезными изделиями, что способствует развитию адаптивного спорта.

    Начальник отдела социальных проектов Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Анна Коршак рассказала о том, насколько спорт важен для тех, кто получил инвалидность в ходе военных операций.  Она отметила, что раньше эти бывшие солдаты были хорошо сложены, уделяли внимание спорту, поэтому сейчас спорт очень важен для них, они не должны чувствовать себя ущербными. Анна Коршак отметила, что помощь их организации оказывается не малая, но до министерства спорта «достучаться» никак не получается, поэтому она надеется через ОП РФ получить поддержку от Минспорта.

    В ходе обсуждения также обсуждались не менее важные вопросы финансирования спорта для инвалидов, создания и проведения различных спортивных чемпионатов, внесение в спортивный реестр новых видов спорта, проблемы проведения и создания специальной Олимпиады, вовлеченность СМИ в спортивную жизнь инвалидов, сохранения «Доступной среды» в Сочи и многие другие.

    Выслушав все доклады, мнения, проблемы участников круглого стола, Елена Тополева-Солдунова пообещала учесть все поступившие предложения и замечания и составить рекомендации для различных учреждений и органов власти по вопросам спортивного развития инвалидов.

    Источник: http://top.oprf.ru/

    Похожие новости
  • Это касается миллионов российских инвалидов
  • Нервы и личная инициатива в России двигают спорт инвалидов
  • Шереметьево признан самым удобным аэропортом для пассажиров с инвалидностью
  • Мутко: "Паралимпийский спорт стал одним из национальных приоритетов"
  • Терентьев: премия "Возвращение в жизнь" приводит инвалидов в спорт
  • Я хочу передать наш опыт другим странам
  • Дмитрий Медведев поручил обеспечить видеотрансляцию крупных международных и ...
  • Российские паралимпийцы достойны большего внимания СМИ - Терентьев
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Шанс начать новую жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.