Пандусы ведущие в никуда


    Коломна. 2014 год. Уже давно по маршрутам города разъезжают нарядные автобусы, специально оборудованные подъемными механизмами для людей с ограниченными возможностями.


    Только есть одна проблема: добраться до этих современных автобусов инвалиды-колясочники могут далеко не все.

    Можно смотреть еще глубже. Даже если люди с ограниченными возможностями и доберутся до автобуса, то куда им ехать — тоже вопрос: город приспособлен для перемещения на колясках разве что местами.

    Показательный пример: в администрацию Коломны на коляске не заедешь, так как специальных подъездов или пандусов не предусмотрено. И это несмотря на то, что у нас есть закон по благоустройству, обязывающий подобные приспособления устанавливать. Пример говорит об отношении к проблеме: если в администрации нет пандусов, то чего требовать от остальных граждан?

    Но сейчас не совсем об этом. Сейчас о конкретном случае. На ул. Арбатская в д.4 проживают Елена Голубева и Вера Стоянова (племянница и тётя). Обе являются инвалидами. Вера инвалид I группы, передвигаться может на коляске, которую выделила соцзащита в декабре прошлого года. Только передвигаться ей некуда, поскольку пределы дома она покинут не может — нет пандуса и дорожки из дома на улицу. Как перестала ходить, так и «прикована» к дому уже около трех лет.

    Елена давно пыталась как-то добиться от администрации города помощи в решении вопросов с благоустройством их квартиры, с постоянными проблемами  с отоплением,  с канализацией,  с газом,  с адаптацией их квартиры под нужды Веры, но тщетно. В августе прошлого года к решению проблемы подключилась Оксана Ненич — обычный человек, случайно узнавший о трудностях в Елены и Веры. С ее помощью дело двинулось, правда не в части ограниченного для передвижения пространства, а по ЖКХ: ремонт системы канализации и прочее. Надо сказать, что дошло до личного участия в работе заместителя генерального директора управляющей компании ОАО «ДГХ» Дмитрия Щербакова, который лично несколько раз выезжал на место, именно после его вмешательства дело пошло на лад. Но… с пандусом и дорожкой так ничего и не получилось: отписки, отписки, отписки…

    Не так давно Елена Голубева обратилась к кандидату в члены Общественной палаты Дмитрию Муратову с тем же вопросом: помочь организовать пути выезда инвалида-колясочника из дома на улицу. Дмитрий, изучив документы, решил написать письмо губернатору Воробьеву, и уже через несколько часов после отправки электронного послания администрация Коломны начала реагировать на запрос.

    Сегодня по озвученной проблеме в Коломну приехала съёмочная группа ТК «Подмосковье», совместно с которым «РВ» и сделали это интервью.

    В кадр попало не всё, к сожалению. На словах: Дмитрий Муратов призывает всех, кто имеет схожие проблемы, не терять надежду на исправление ситуации. Обращайтесь к губернатору, а если не знаете как, то связывайтесь с Дмитрием, он постарается помочь. Контакты Дмитрия Муратова есть в редакции. 

     

    Вячеслав Егоров

    Источник: Региональные вести

    Похожие новости
  • Через бордюры и пандусы
  • Крупные ж/д станции Коми обзаведутся подъемниками для инвалидов
  • Куда в Ачинске податься инвалиду на коляске
  • Мостик в жизнь
  • Жители Калининграда выступают против переделки подъездов под нужды инвалидо ...
  • Выше барьеры
  • На улицу - по крайней нужде
  • "Пусть чиновники сами попробуют на инвалидной коляске по Екатеринбургу прое ...
  • Почему инвалидов не пускают в кафе на колясках?
  • Непреодолимые барьеры

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.