Нижегородские инвалиды по зрению изучают основы компьютерной грамотности


    Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» приступил к обучению компьютерной грамотности новой группы незрячих и слабовидящих людей. На занятиях пользователи знакомятся с работой в Skype и социальными сетями, встречаются в специализированных голосовых чатах и почтовых дискуссионных листах, наиболее популярными из которых являются почтовые рассылки портала «Тифлокомп», а также голосовой чат литературного интернет-города «Lib-Town».

    Курсы компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих организованы Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках благотворительной программы «Статус: онлайн» (компьютерная грамотность для людей старшего поколения и совершеннолетних людей с ограниченными возможностями). Программу на территории РФ реализует Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно и при поддержке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

    Благодаря программе у незрячих нижегородцев, которые не имеют возможности выходить из дома, впервые появилась возможность освоить компьютер. Для них организовано обучение с использованием дистанционных технологий. По словам слушателей курсов, самое главное, что они ждут от компьютера – это повышение самостоятельности и расширение круга общения.

    Работа незрячего пользователя построена на основе так называемого невизуального интерфейса. Схематично такую работу можно представить так: пользователь вводит требуемые для совершения желаемого действия клавиатурные команды, а установленная на компьютере программа экранного доступа обеспечивает обратную связь – с помощью синтезатора речи выводит информацию о результате совершённого действия. Например, при работе с меню автоматически выводится (озвучивается) название получившего фокус пункта, при работе с текстом – содержимое элемента (символа, слова строки и т.д.), на который перемещается курсор.

    Первые в этом году выпускники курса уже используют компьютер и активно осваивают просторы всемирной сети, сообщают в центре «Камерата».

    Источник: asi.org.ru


Популярное