Почувствовать вкус к жизни


    Почувствовать вкус к жизниЭто учреждение совершенно особое, в его названии содержатся взаимоисключающие понятия, судите сами: библиотека для слепых людей. И книги здесь совершенно необычные: рельефно-графические, говорящие. Да и люди здесь работают особенные — настоящие подвижники своего дела. Единственная библиотека для слепых и слабовидящих празднует большой юбилей — 60 лет со дня основания, который сотрудники отметили тоже по-особенному — самоотверженным трудом и отчетом перед своими читателями.

    Об успехах и достижениях, о проблемах и сложностях и, конечно, о юбилее, который пришелся как раз на Год культуры, мы поговорили с директором библиотеки Мариной Ивановной Кочутиной.

    О результатах работы

    — Марина Ивановна, 60 лет работы — это солидный срок. Каков главный итог и главные успехи долголетней работы?

    — Нам есть чем гордиться. За последние несколько лет мы становились трижды победителями всероссийских конкурсов по продвижению книги и чтения. Библиотека входит во Всероссийский реестр социально ответственных предприятий и организаций. Ну а главное достижение, на мой взгляд, то, что, несмотря на внедрение новых информационных технологий, библиотека по-прежнему остается востребованной у читателей. В 2004 году значительное число книг было записано на магнитофонные бобины. Произошел переход от бобин и кассет к дискам и флеш-картам. Некоторые наши читатели активно пользуются электронными библиотеками. Мы идем в ногу со временем, и читатели меняются вместе с нами.

    — Сколько у вас читателей?

    — Знаете, это трудно сказать. Дело в том, что при нынешней системе 31 декабря происходит обнуление результатов. Каждый год мы должны прилагать усилия, чтобы заново найти наших читателей. Нельзя записаться в библиотеку раз и навсегда. Могу сказать, что ежегодно мы привлекаем более 3000 читателей.

    — Как-то меняется читательский состав в качественном или количественном отношении? Приходит ли в библиотеку молодежь?

    — Любой представитель молодежи, как здоровый, так и инвалид, ищет место под солнцем. В молодости люди начинают строить семьи, обзаводиться детьми. У людей с проблемами зрения на это уходит больше времени и сил, но они находят возможность прийти в библиотеку. Мы в свою очередь стараемся помочь им в учебе, организовываем встречи молодых читателей, ежегодные творческие конкурсы, для тех, кто увлекается сочинительством, работает литературно-музыкальная гостиная «Сонет», в начале 2014 года открылся новый молодежный клуб Insight.

    О специфике

    — Каковы основные формы работы с читателями? Что пользуется наибольшим успехом?

    — Специфика заведения заключается в консультативной помощи в выборе источников информации, а также способе доставки книг тем читателям, которые не могут посещать учреждение. Число читателей надомного и заочного абонемента — около 400 человек, для них мы делаем бесплатную пересылку вложений для незрячих — секограмму. Особенность нашей работы еще в том, что библиотека имеет филиалы в Златоусте, Магнитогорске, Миассе, чтобы приблизить обслуживание к местам проживания. Чтобы быть более доступными для нашей аудитории, мы наладили скайп-общение, при помощи которого теперь транслируем мероприятия на область.

    Мы записываем книги на нужный носитель — флеш-карты, CD-диски, распечатываем рельефно-точечным шрифтом. С такой просьбой часто обращаются работники школ, которым нужны набранные шрифтом Брайля контрольные и олимпиадные работы.

    Ни в одну библиотеку не приходят люди с просьбой научиться читать, к нам же люди приходят для того, чтобы их научили читать по Брайлю. Для этого у нас есть средства для письма и чтения, методические материалы, приборы для письма, азбука, кукла Браиллина, брайлевский кубик. Но это еще не все. У нас есть уникальный опыт в оказании психологической помощи тем людям, которые задаются вопросом, как дальше жить. Наша задача — им подсказать, чем-то увлечь, и тифлолитература в такой ситуации очень необходима.

    — Насколько популярны новые технологии?

    — В тифлоинформационном центре организовано автоматизированное рабочее место для незрячего пользователя. Установлен компьютер с программой JAWS, которая позволяет озвучивать все происходящее на мониторе. Имеется брайлевский дисплей, читающая машина, принтер для рельефно-точечной печати. С недавнего времени появилась возможность печати рельефной графики. Наши сотрудники проводят консультации по работе с техникой.

    — В библиотеке практикуются выездные встречи. Как они проводятся и насколько востребованы?

    — Ежегодно летом у нас открывается выездной читальный зал по месту компактного проживания челябинских читателей. Библиотекари организуют кружки громкого чтения. Проводим методические выезды в городские и сельские библиотеки области, обслуживаем незрячих читателей по просьбе местных организаций общества слепых, организуем экскурсионные выезды в область и соседние регионы.

    О проблемах

    — Как подбираете сотрудников? Не каждый сможет справиться с такой непростой задачей.

    — Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский, формулируя Стратегию-2020, говорил, что будущее за инициативными людьми. Наш коллектив готов к этому. Все специалисты должны быть доброжелательными, уметь работать в команде, глаз у них должен гореть. Конечно, не все в состоянии справиться с напряженностью, интенсивностью, обилием тифлологической и психологической информации, многие уходят, возникает текучка кадров. Но и отбор я провожу достаточно скрупулезно. Сейчас я могу с гордостью сказать, что все работники высококвалифицированные. Команда сформирована, и на данный момент дефицита кадров у нас нет.

    — Однако библиотека все же сталкивается с проблемами. Поделитесь с нашими читателями, каковы основные трудности и как вы с ними справляетесь.

    — Одна из наших проблем — старенький автомобиль. С 2013 года мы ждем обещанных губернатором Юревичем денежных средств для приобретения нового автомобиля, потому как две трети читателей обслуживаются таким образом. При наличии качественного средства передвижения мы могли бы чаще проводить мероприятия в области для читателей и коллег. Разговор о проблемах с помещением на данный момент непродуктивен. В настоящее время библиотека находится в очень удобном месте — в центре города, близко к остановкам общественного транспорта, недалеко от специальных учреждений. Однако само помещение не предусмотрено для нужд библиотеки. Ширина коридора должна быть не менее 1,8 метра, а у нас — 1,3, в некоторых местах — 90 см. Мы готовы обслуживать людей с другими нарушениями здоровья, но наши залы непосредственного обслуживания слишком малы. Мы живем в стесненных обстоятельствах, но работаем и стараемся продолжать традиции, которые были заложены в 1954 году.

    О празднике

    — 2014 год — Год культуры. Какие мероприятия запланированы в библиотеке для слепых?

    — В этом году прошел диктант для слабовидящих и слепых, идея которого продолжает замысел Тотального диктанта. Также мы участники «Библионочи-2014». Благодаря этим событиям мы находимся внутри общего процесса, живем тем, что интересно людям в других регионах и с другими возможностями. На осень запланирована традиционная акция «Неделя белой трости». Библиотека организует областной конкурс исследовательских работ «Культура моей малой родины и я», а также посвященный юбилею области детский конкурс творческих работ «Край родной, навек любимый».

    — Самым масштабным событием года станет для вас юбилей. Как и когда будет проходить его празднование? 

    — Юбилей библиотеки совпал с Годом культуры, что мы считаем добрым знаком. Награждение победителей многочисленных конкурсов и все торжественные мероприятия пройдут осенью, когда библиотека соберет своих коллег и друзей на всероссийской конференции «Методическая деятельность специальных библиотек для слепых в стратегии модернизации интегрированного библиотечного обслуживания». Мы встречаем специалистов со всей России: из Уфы, Ярославля, Москвы, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска и других городов. Кроме того, празднование юбилея идет в течение года. Ко дню открытия библиотеки был проведен публичный отчет библиотеки перед читателями, в котором мы подвели итоги 59-летней работы. А в декабре проведем встречу, во время которой читатели смогут сказать спасибо и мы, в свою очередь, будем чествовать своих постоянных посетителей.

    Страницы истории

    История Челябинской областной библиотеки для слепых начиналась со специального отдела в публичной библиотеке. Самостоятельным учреждением библиотека стала в 1954 году и приступила к работе при фонде в семь тысяч книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом.

    Первый заведующий библиотекой Василий Ефимович Смолин, педагог по образованию, участник Великой Отечественной войны, имел в подчинении двух библиотекарей, вот и весь штат. Они организовали кружок громкого чтения, занятия которого проходили два раза в неделю и вызывали большой интерес у читателей.

    В 50-е годы библиотека получала «говорящие» книги на грампластинках, а в 1962 году появляются первые книги на магнитной ленте. Были закуплены магнитофоны «Днепр» и «Протон», которые читатели могли брать домой для прослушивания аудиокниг. Вскоре катушки поменялись на кассеты, появились новые модели тифломагнитофонов. В последующие годы библиотека активно развивалась: открылся читальный зал, для обслуживания надомников в 1968 году выделили мотороллер, в 1993 году появилась и своя машина, а в 1997 году в библиотеке появился первый компьютер.

    В течение трех десятков лет библиотека самостоятельно и с помощью волонтеров озвучивала и издавала на магнитной ленте (на катушках, а затем и на кассетах) «говорящие» книги.

    С 2003 года библиотеку возглавляла Наталья Васильевна Антропова, сделавшая очень много, чтобы библиотека стала методическим центром.

    Учреждение всегда гордилось своими сотрудниками: Елена Ивановна Антипова более 27 лет проработала на внестационарном обслуживании, 35 лет отработала Галина Васильевна Шабанова в Златоусте, 35 лет стажа у Ильи Акимовича Шилова — ослепшего ветерана войны, проработавшего в читальном зале.

    Официальные торжества по случаю 60-летия состоятся осенью, во время всероссийской конференции «Методическая деятельность специальных библиотек для слепых в стратегии модернизации интегрированного библиотечного обслуживания», для участия в которой съедутся коллеги со всей страны.

    Виктория Олиферчук

    Источник: Вечерний Челябинск

    Похожие новости
  • Доступная среда в Иркутске стоимостью 61,6 млн рублей
  • Жизнь по Брайлю
  • К 2020 году все ростовские соцобъекты планируют полностью адаптировать для ...
  • Необыкновенный книгочей
  • Жизнь в темноте
  • Туристы не стареют!
  • Книги для незрячих
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Тёмная сторона Москвы
  • Мои мемуары ч.2

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.