На самом деле Путин красивый


    «Мы просыпались рано утром, разогревали примусы, готовили  еду, топили снег, кстати, он был очень чистый и соленый, затем собирали палатки и отправлялись в путь. Шли 50 минут и 10 отдыхали, на привалах кушали сало и шоколад, спали всего по шесть часов.


    Конечно, было очень трудно!» - вспоминает участница экстремальной экспедиции «На лыжах к Северному полюсу» Ксения Герман.

    Девушка вернулась домой только в минувшее воскресенье. Ее до сих пор переполняют  эмоции. Молодая скалолазка даже не предполагала, что Северный полюс такой! Как призналась путешественница, она думала, что он ровный.

    В течение одиннадцати дней семь юношей и девушек со всех регионов страны, в компании двух известных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, а также детского омбудсмена Павла Астахова, двигались на лыжах, в специальных гидрокостюмах, которые надевались поверх одежды, переплывали полынью, питались сублимированной пищей и совсем не мылись. Как пояснила Герман, вопросы гигиены решал камфорный спирт.

    «Температура вокруг составляла минус 35 градусов, а с метелью так, вообще, тянуло на все 45!»

    Отметим, что экспедиция на Северный полюс проводится уже седьмой раз. Традиционно в ней принимают участие семь детей. В этот раз выбор пал на молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, а также ребят, оставшихся без попечения родителей. Чтобы войти в состав команды, необходимо было пройти отборочные испытания в Карелии. Из Нижнего Тагила заявилось пять человек. Лучшей оказалась первокурсница Педагогического колледжа №2.

    Ксения воспитывается в приемной семье, с шести лет увлекается скалолазанием. Девочка бойкая и очень активная. Поучаствовать в непростом походе ей предложил приемный отец Борис Чистяков. Как призналась сама путешественница, туристическую группу никто не готовил к тому, что может быть очень тяжело.

    «Но, даже если бы мне рассказали, что такое Северный полюс, я все равно бы пошла туда. Ведь это так интересно побывать в таком месте, где не бывал никто. Нормальный человек не пойдет на Северный полюс точно! А я люблю адреналин. Хотя первые дни мне очень хотелось на море, туда, где тепло. А теперь вот я хочу на Южный полюс».

    По предварительным прогнозам, погода в середине апреля должна была быть оптимальной, а, как выяснилось на деле, оказалась аномальной. Сильная буря задержала туристов на несколько дней. Вместо запланированных 110 километров путешественникам пришлось прошагать 180.

    «Во время бури у меня расстегнулось крепление на лыжах, я остановилась, чтобы застегнуть его, а потом гляжу – никого уже не видно, просто жуть. А еще, во время экспедиции у одного мальчика случилось обморожение. Он снял варежки на пять минут и обморозил кончики пальцев. Пришел в палатку с белыми пальцами. У Матвея Шпаро была паника. Ладони мальчику сразу начали растирать, одну Матвей спрятал к себе подмышку, а Павел Астахов тоже самое сделал с другой. Кстати, Астахов был не очень подготовлен к походу, видно было, что ему тяжело. Но он старался изо всех сил, нас подбадривал».

    Параллельно с русскими туристами штурмовать Арктику вызвались активисты из Норвегии, Китая и Кореи. Никто из них так и не дошел до конечной точки, побежденные морозом иностранцы вернулись назад, самыми стойкими оказались русские ребята.

    «Когда были полынья, группы туристов из других стран перебирались вертолетом, а вот наши – плыли самостоятельно. Вот закройте сейчас глаза, и представьте, что вы на Северном полюсе, спите в палатке, а на улице минус 35 градусов. Я бы не пошел в такую экспедицию точно!», - выступил приемный папа.

    Благодаря экспедиции Ксения научилась очень многому, даже освоила непривычный для нее язык.

    «Мальчик, который отморозил свои руки – глухой. Мы все выучили язык жестов, чтобы общаться с ним. Кстати, «его руками» до конца экспедиции стал его товарищ. Вообще, я вернулась с Северного полюса другой, у меня даже мировоззрение поменялось».

    - Ксения, а белых медведей-то видели?

    - Нет! Из животных мы видели только нерпу. Это такой тюлень. Она вылезла из воды, и так странно посмотрела на нас!

    Корреспондент АН «Между строк» тщательно следил за событиями. Интерес вызвал материал «Комсомольской правды», где Ксения сказала, что Павлу Астахову пришлось стрелять в белых медведей.

    - Получается, что никаких ведь медведей не было, омбудсмен и вправду стрелял?

    - Да он стрелял, в воздух. Но мы  все спали, сами ничего не слышали. Обо всем нам рассказали уже утром. Павлу Астахову показалось, что у палатки кто-то ходил.

    - А еще ты сказала, что был жуткий мороз, а на фотографиях, опубликованных все в той же «Комсомолке», вы стоите в легких куртках, на ногах кроссовки?

    -  Эти снимки были сделаны на станции Борнео. Там мы уже переоделись. К тому же рядом были палатки, которые обогревались, можно было в любой момент зайти туда.

    Седьмую экспедицию на Северный полюс можно назвать самой экстремальной. Все ее участники побывали на встрече с Владимиром Путиным, который признался, что путешественники здорово заставили всех поволноваться. Президент вручил молодым лыжникам книги, посвященные «снежному походу», на каждом экземпляре Путин оставил свой автограф.

    «Путин не такой, каким мы видим его по телевидению, его искажают. На самом деле он красивый, а еще невысокий».

    Студентка Герман уже приступила к занятиям. Воспитанники Педагогического колледжа с интересом выслушали ее рассказ, но вот повторить подвиг девушки желающих нашлось немного.

    Похожие новости
  • Подростки из детских домов и коррекционных школ покорили Северный полюс
  • Кабинет Путина – страшнее, чем самый тонкий лед
  • Уполномочены стать героями
  • Инвалидов нет, эти люди с неограниченными возможностями
  • Зачем на Северном полюсе Астахов
  • Студенты-инвалиды пройдут от Петрозаводска до Мурманска на собачьих упряжка ...
  • Полюс вместо полиса
  • 70 километров путешествия - по воде и горам
  • Они учат любить
  • Наперекор судьбе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.