В Голландию на хэндбайке


    Пять участников проекта «Открытая планета» и «Handbikes-Идеальное движение», люди с затрудненной мобильностью, совершат велопробег на хэндбайках по Королевству Нидерланды.

    В поездке примут участие хэндбайкеры и велосипедисты из России и Беларуси, которые проверят на себе, какими бывают хэндбайки и какие из них лучше всего подходят для путешествий, оздоровительных прогулок и спорта для людей с инвалидностью.

    С идеей организовать такое необычное путешествие выступили братья Максим и Евгений Красноперовы, организаторы проекта «HANDBIKES — Идеальное движение», и Игорь Гаков, руководитель проекта «Открытая планета — сервис для путешественников с особыми запросами». Путешествие осуществляется при участии клуба «ВелоПитер», АНО «Творческая лаборатория социальной реабилитации инвалидов «Другое дело» и Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

    Хэндбайком называют велотранспорт, который приводится в движение с помощью рук. Существует множество видов хэндбайков: спортивные, лежачие, моторизированные, двухколесные, трехколесные, четырехколесные, а также вариант велоприставки к инвалидной коляске. В Европе хэндбайки стали популярными более десяти лет назад, однако в России они пока в диковинку, говорит участник путешествия, руководитель проекта «Открытая планета» Игорь Гаков.

    «Когда я сам еду на хэндбайке, вижу лица людей и понимаю, что для них это все в новинку. Мест, где можно покататься на хэндбайках, в Москве немного — парки Горького и «Сокольники», Ботанический сад, — рассказывает Игорь Гаков. — Тем временем в Голландии существуют компании, которые используют свои собственные разработки в производстве хэндбайков. Для того чтобы это стало не просто велосипедом, средством передвижения, а средством реабилитации. С одной стороны, человек едет и управляет педалями руками, с другой – его ноги тоже работают. Есть хорошая медицинская статистика, показывающая, что это полезно человеку с парализованными конечностями».

    Нидерланды выбраны для путешествия не случайно — это самая безопасная для велосипедистов страна мира, отмечают организаторы. Путешествие будет пролегать по провинциям Утрехт и Северная Голландия Королевства Нидерланды. Хэндбайкеры и велосипедисты из России и Беларуси прибывают в Нидерланды 29 апреля. Маршрут: Амерсфоорт — Утрехт — Хаарлем — Алкмаар – Энкхяузен. Финиш состоится 9 мая в Амстердаме. В день путешественники планируют проезжать не более 25-30 километров.

    Путешествуя по городам Нидерландов, участники велотура ознакомятся с опытом создания доступной среды для пользователей инвалидных колясок и велотехники, посетят предприятие по изготовлению техники с ручным приводом, побывают на выставке Support Expo-2014, где пройдут встречи и обмен опытом по эксплуатации хэндбайков с жителями Нидерландов.

    В путешествии примут участие пять человек: трое из Москвы и двое из Беларуси. Все они не профессиональные спортсмены, а обычные люди, которые любят кататься на хэндбайке.

    «Нам это интересно не как вид спорта. Люди, занимаясь этим профессионально, проезжают десятки километров в день. Нам это не нужно, мы хотим получить удовольствие от путешествия. По сути, на хэндбайке можно ехать практически со скоростью велосипеда. Это ветер, ощущение свободы, физические нагрузки, эмоциональный подъем, это очень здорово!» — говорит Игорь Гаков.

    Участники проекта планируют ежедневно рассказывать о путешествии и делиться впечатлениями на сайте «Открытая планета» и страницах сообщества Handbikes «ВКонтакте».

    Участники велопутешествия будут рады появлению спонсоров, поддержке частных лиц и организаций. Пока все расходы на путешествие, билеты на самолет, проживание в отелях они берут на себя.

    «Сейчас в Москве мы пытаемся сформировать команду хэндбайкеров. Для этого требуется пример. Наш велопробег по Голландии должен стать таким примером. В дальнейшем мы планируем совершать такие велопробеги каждый год, в разных странах. Мы хотим найти спонсоров, для них разработаны программы участия и поддержки нашего проекта и сотрудничества с нами», — отмечает Игорь Гаков.

    Юлия Вяткина

    Источник: Агентство социальной информации

    Похожие новости
  • Инвалидам в Москве выгоднее быть безработными нахлебниками
  • Принял в семью инвалида – получи жилье
  • Эскорт для инвалида.
  • Без ограничения возможностей: кто и зачем создал такси и турбюро для инвали ...
  • По Красной площади на коляске
  • В Москве откроется турагентство для инвалидов
  • В Москве откроется турагентство для инвалидов
  • О том, как путешествовать по миру в инвалидной коляске
  • Кругосветка с участием инвалидов: первая мель - у берегов Германии
  • Российские инвалиды совершат кругосветное путешествие на яхте

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.