В домах тобольских инвалидов-колясочников установят подъемники


    В домах тобольских инвалидов-колясочников установят подъемникиНа очередном заседании городской межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов рассматривались актуальные вопросы, касающиеся жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями, их трудозанятости, создания для них безбарьерной среды, профилактики первичной инвалидности.
    Тобольск еще далек от того, чтобы называться безбарьерным. Далеко не во все учреждения и торговые точки может попасть инвалид-колясочник. По словам председателя ЖКХ Андрея Даренских, пандусы в жилых домах, где проживают инвалиды-колясочники, установлены повсеместно. А вот вопрос с установкой лестничных подъемников в стадии решения. В частности комитетом ЖКХ подготовлены и направлены письма в управляющие компании – ООО «Жилград» и ООО «Историческая часть» на предмет установки лестничных подъемников по конкретным адресам.

    Председатель Тобольской организации ВОИ Надежда Дружинина обратилась к членам комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о сооружении отдельной входной группы для инвалида-колясочника, проживающего на первом этаже, чтобы тот смог попадать в квартиру, минуя подъездный лестничный марш. Озадачило всех сообщение о том, что в Сумкино на пятом этаже «пятиэтажки» проживает 12-летний ребенок-инвалид, которого мама вынуждена на руках выносить на улицу. 

    На комиссии было озвучено предложение установить в подъездах самовыдвигающиеся пандусы (ориентировочная цена одного – 100 тыс. рублей), которые послужили бы не только инвалидам, но и мамам с колясками.

    Вопрос о парковочных местах для транспорта инвалидов на придомовых территориях оказался тупиковым. Как заверили комиссию представители ГИБДД, к ним таких заявлений не поступало. А если бы и поступило, они не вправе этот вопрос решать, так как в большинстве случаев придомовыми территориями распоряжаются собственники жилья. А значит, и решать его надо на общем собрании. 

    Если собственники жилья примут решение о выделении парковочного места для инвалида, останется установить соответствующий знак, что обойдется по предварительным подсчетам в 10 тыс. рублей. Что же касается парковок на территории города, то из 14 тыс. 370 парковочных мест 1 тыс. 500 отведено для инвалидов с установкой соответствующих знаков. 86 пешеходных переходов оборудовано звуковой сигнализацией, 12 из них оснащены знаками «Слепые пешеходы».

    За 2014 год в центр занятости населения Тобольска и Тобольского района обратилось 139 человек с ограниченными физическими возможностями. Четверо было направлено на профессиональное обучение, 30 человек трудоустроено на постоянной основе, 15 – на временную работу, двое устроены на квотируемые рабочие места. Согласно государственному заданию по программе возмещения затрат для организаций запланировано 122 рабочих места, причем 40 из них с постоянным трудоустройством. 

    О мероприятиях, направленных на профилактику первичной детской инвалидности, на комиссии рассказали главврачи и замы всех существующих в городе лечебных учреждений. Особую озабоченность у коллег вызвало выступление главврача областной клинической психиатрической больницы Ирины Русаковой, которая отметила, что в структуре общей заболеваемости преобладают умственная отсталость и речевая патология, а также возросла заболеваемость по аутизму. 

    По утверждению Русаковой, в городе нет достаточной сети логопедических кабинетов, где должна проводиться коррекция речевых нарушений, памяти, внимания, развитие мыслительных способностей у ребенка. Сказывается острая нехватка логопедов. И, тем не менее, нельзя сказать, что ничего не делается. В Тобольске функционируют 22 логопедических пункта (21 на базе школ и 1 – в детском саду), где специалисты занимаются с 2 тыс. 256 детьми.


    Источник: Тобольск.ru

    Похожие новости
  • В ЕАО собираются открыть автошколу для инвалидов
  • Мосгордума предлагает закреплять за инвалидами парковочные места
  • Лестница как полоса препятствий
  • Инвалиды получили парковочные места в сочинском аэропорту через суд
  • Жители Калининграда выступают против переделки подъездов под нужды инвалидо ...
  • «Шагающие коляски» появятся в Центральном округе Москвы
  • Выше барьеры
  • За отсутствие входных пандусов владельцы магазинов в Архангельске заплатят ...
  • Поверх барьеров: что делается в Москве для удобства инвалидов
  • Соседи против инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.