Плохо кончит


    Мерогодетная мать - Майя

    Часто говорят о человеке, чье поведение не отличается образцовостью, что он плохо кончит. Не всегда такие пророчества сбываются, но… Все три истории об очень разных сельских женщинах объединяет то, что их смерть или увечья явились логическим финалом их жизни. Только в последнем случае причиной трагедии стал, скорее, не образ жизни, а отсутствие жизненного опыта.

    История первая.

    Многодетная мать

    Эта женщина, назовем ее Майей, могла бы быть многодетной матерью. Она и была ею, правда, только по количеству детей. В 33 года она уже имела пять дочерей. И свою первую девочку Майя родила где-то в неполных шестнадцать. Отец младенца остался для сельской общественности неизвестным, но по нынешнему времени юная мать-одиночка уже никого не удивляет в деревне. Кое-как с помощью своей мамы старшеклассница растила малышку. Потом Майя все же вышла замуж, зажила своей семьей, родилась еще одна дочка. О том, как существовала семья, неизвестно, но в материалах уголовного дела зафиксирован факт, что муж Майи совершил преступление и был осужден на довольно длительный срок лишения свободы. Пока глава семьи находился в колонии, жена времени даром не тратила. У нее родилось еще двое детей. Пришел отец домой, и глазам не поверил: вместо двух дочерей в доме аж четыре – и все его. Именно так выходило по документам, которые предусмотрительно оформляла жена. Но все же мужчина обратился в суд, и после соответствующих запросов в тюрьму, где он отбывал срок, судейская коллегия вынесла решение о лишении отцовства на двух младших детей, к рождению которых он отношения не имел. Поняв, что жизнь в такой семье продолжать сложно, муж забрал свою дочь и подался к собственным родителям. А Майя пошла в беспредельный загул. Пока тянулись судебные тяжбы с бывшим мужем, она успела родить еще девочку неизвестно от кого. За детьми она не смотрела, не раз они были голодными и грязными. Местные власти и органы опеки Каменецкого района взялись решать судьбу детей. Через некоторое время малышей у нерадивой матери забрали: одну воспитывает сестра Майи, заботу об остальных взяло на себя государство.

    А Майя ощутила себя свободной и зажила в свободном – гражданском – браке. Но на этот раз она почувствовала себя совсем свободной и не обременяла свое существование даже банальным приготовлением ужина и домашним хозяйством вообще. Однажды сожитель пришел с работы, дома – на зуб нечего положить, а гражданская половинка неподалеку коротает время в пьяной компании. Забрал домой и занялся «воспитанием». Тот сеанс «воспитания» закончился для него 16 годами тюрьмы, ну а 34-летней Майи больше нет.

    История вторая.

    Мать одного сына

    Надежда жила в деревне одного из полесских районов. О ней не говорили, что пьяница или гулена. Но и прилежной хозяйкой никогда не считалась. Муж ушел, сына забрали в армию. Она работала нянечкой в детском саду. Хозяйства никакого не имела, даже куры на подворье не водились. Конечно, жить на зарплату няньки не очень комфортно, даже когда ты одна. Но вместо того, чтобы подумать о дополнительном источнике заработка с собственного огорода или подворья Надя приспособилась «занимать» деньги – попросту говоря, воровать. Сначала из сумочек воспитательниц начали пропадать незначительные суммы. Хотя догадывались, думали на нее, но никто шум не поднимал. Потом пытались стыдить, прорабатывать. Когда же у одной из сотрудниц исчезла крупная денежная сумма, она не выдержала, подала в суд.

    Суд был назначен на вторник… Кто-то сказал Наде, что, кроме компенсации похищенной суммы, будет назначен большой штраф. Чем отдавать она не знала. В понедельник к вечеру она приехала в Пинск и недалеко от вокзала бросилась под скорый поезд. Но не погибла. Ей отрезало ноги. Она до сих пор в больнице. И теперь местные власти должны решать, кто и каким образом будет ухаживать за 39-летней женщиной-инвалидом.

    История третья.

    Сама ребенок

    Эту героиню заметок жалко больше. Девочка с детства была лишена ласки и тепла, выросла в детском доме. Выросла – так говорили все, кто знал Машу, – добрым человеком. Не было в ней ни злости, ни зависти, только наивность и доверчивость. И не было рядом мамы, бабушки, старшей сестры, которые объяснили бы, что хорошо и что плохо и как нельзя доверять первому встречному.

    Маша окончила сельскохозяйственное училище и приехала на работу в Пружанский район. Ей и соратнице по учебе и работе выплатили как детям-сиротам по 1 600 000 рублей так называемых подъемных. И не оказалось рядом никого взрослого, кто бы подсказал, посоветовал, как лучше потратить деньги, на что отложить. Миллион она пустила необдуманно на мелочи. Остальные 600 000 носила с собой в кошельке. Это и погубило 17-летнюю работницу сельхозпредприятия. На наивную девушку положил глаз 30-летний тракторист, имевший семью и проблемы с законом. Вместе со своим 17-летним напарником они позвали Машу «покататься на тракторе». Чтобы убедиться, что деньги у нее при себе, попросили купить бутылку пива. Потом в тракторе подпаивали девушку. Кошелек отобрали насильно, после этого вволю поиздевались над девчушкой. А чтобы замести следы, по-зверски убили ее и закопали за околицей. Мучителю и убийце дали 25 лет лишения свободы. И что с того? Молодую жизнь, ставшую ценой, по сути, еще детской неосмотрительности, не вернешь. Подружка Маши, которую тоже звали в тот роковой вечер «покататься», не пошла. Чувство самосохранения у нее было развито острее.

    Светлана ЯСКЕВИЧ.

    Похожие новости
  • Не надо прятаться от жизни!
  • Больной и ухаживающий
  • Немного позитива
  • Я сильная и всё смогу!
  • Закон, расколовший наше общество

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.