Спектакль, разрывающий все шаблоны


    В Воронеже уже несколько месяцев новый «Театр равных» готовит постановку, разрывающую практически все шаблоны. Во-первых, в театре нет профессиональных актёров, а в труппе из 26 человек — половина людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Во-вторых, директором театра работает 20-летняя студентка ВГУ Валерия Маламура, которая и придумала проект. Идею создания «Театра равных» поддержали Воронежский госуниверситет, ТЮЗ и департамент культуры.

    Кастинги по набору актёров в «Театр равных» прошли в начале января. Артистов в новую труппу отбирал худрук ТЮЗа Александр Латушко, который потом и взялся за постановку спектакля. Всего попробовать силы в актёрстве решили около 100 человек. Для ребят с ограниченными возможностями кастинги проходили в трёх реабилитационных центрах — «Парус надежды», «Кристалл» и в центре в Отрожке.

    Счастливчики, попавшие в проект, сначала в течение двух месяцев учились актёрскому мастерству, сценречи, пластике. И только недавно начинающие артисты приступили к репетициям спектакля по пьесе «Кот на крыше», специально написанной для театра преподавателем ВГУ Дмитрием Чугуновым. Главные действующие лица — абсолютно разные обитатели двора одного из провинциальных городков.

    Самому младшему участнику труппы 16 лет, а старшему — 35. И у каждого в спектакле есть своя роль. В «Театре равных» играют в основном студенты, потому что им проще подстроиться под репетиции. Автор идеи Валерия называет «Театр равных» уникальным, потому что на одной сцене вместе взаимодействуют люди с разными диагнозами — слабовидящий, слабослышащий, отставание в росте, ДЦП...

    – Особенные ребята, как мы их называем, очень жадные до творчества, всё делают с максимальной отдачей, — говорит второй режиссёр спектакля, а по совместительству актёр Камерного театра, преподаватель академии искусств Вадим Кривошеев. — Возможно, до прихода в театр они ощущали вакуум вокруг себя, а сейчас он заполняется искусством. Я присоединился к проекту две недели назад и встретил в «Театре равных» почти готовых артистов. Всё, что я предлагаю ребятам, у них получается выполнить.

    Актриса «Театра равных» 20-летняя студентка физфака ВГУ Полина Багина говорит, что все на проекте оказались действительно в равных условиях — ни у кого не было профессиональной подготовки. Девушка рассказала, что пошла в «Театр равных» по двум причинам: её крёстная мама была инвалидом, а выступления на сцене — давнее хобби Полины.

    – Первое время самым сложным было научиться не помогать постоянно ребятам с ограниченными возможностями, — вспоминает Полина. — Ведь задача и состоит именно в том, чтобы мы были в равных условиях. Им нужно понять, что они могут делать всё то же самое, что и остальные. А они часто стесняются себя, ожидая какой-то критики. На самом деле они все невероятно талантливые и им нечего переживать. Мы все подружились, часто переписываемся в соцсетях.

    На первых этапах репетиции режиссёр выстраивал мизансцены, разбирал характеры персонажей. Многие актёры впервые пробуют себя в этой роли. У 21-летней Маши Горбачёвой тоже состоялся дебют в качестве актрисы. Очаровательной девушке в детстве поставили диагноз ДЦП. Маша окончила школу, а потом отучилась на швейных и компьютерных курсах в реабилитационном центре в Отрожке. В спектакле ей досталась роль кассирши в кафе.

    – Я очень волновалась перед репетицией, но мне понравилось, — поделилась Маша. — Сейчас я дома в основном сижу, скучно. А здесь интересно. Я хочу и дальше играть в театре. Мне хотелось попробовать сыграть Бабу-Ягу. В детстве мечтала побыть ею, но не было возможности.

    Премьера в «Театре равных» намечена на 4 июня в ТЮЗе. Изначально спектакль планировали представить публике 24 мая, но перенесли премьеру по техническим причинам. На первый спектакль можно будет попасть только по пригласительным. На премьере будут все, кто помогал театру, спонсоры, родственники и близкие актёров. А уже после посмотреть постановку смогут все желающие. Правда, сколько будут стоить билеты, пока неизвестно.

     Постановка только формируется. У неё ещё нет названия, и пока определяют бюджет спектакля.

    Валерия Маламура надеется, что «Театр равных» сможет существовать после премьеры на постоянной основе. Тогда бы у многих особенных ребят появилась работа, потому что устроиться куда-то с некоторыми диагнозами просто невозможно. Директор «Театра равных» уверена, что зал на 100 зрителей актёрам вполне по силам заполнять, ведь проект уже создал резонанс в городе и активно обсуждается общественностью.

    Ольга Гнездилова

    Источник: МОЁ! Online Воронеж

    Похожие новости
  • И все-таки жизнь прекрасна! Премьера необычного спектакля прошла в муниципа ...
  • Театры Санкт-Петербурга: вход свободен, но не всем и не всегда
  • Особые люди играют роли
  • Красиво жить
  • Сергей Безруков хочет сделать Московский губернский театр доступным для все ...
  • Театр без границ: пациенты интерната становятся счастливыми на сцене
  • Мама может
  • Жест борьбы и надежды
  • История оперы «Евгений Онегин»
  • В театре нет инвалида!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.