У Соцфонда Петербурга закончились деньги на путевки для инвалидов


    В последнее время в проект "Санкт-Петербург.ру" "Письмо губернатору" поступило несколько обращений от читателей, которые собирались получить путевки в санаторий от Фонда Социального страхования, но внезапно оказались в конце очереди.
    Путевки от Фонда Социального страхования - казалось бы, вещь хорошая, как и вообще соцпакет для инвалидов. Однако многие из людей с ограниченными возможностями отказываются от него, потому что, как говорят сами инвалиды, не только путевок, но и положенных таблеток они все равно не видят. "Санкт-Петербург.ру" проанализировал электронную очередь в Фонде Социального страхования и попытался разобраться, как распределяются в ней места.

    Может, это из-за Крыма? 

    В наш проект "Письмо губернатору" обратился ветеран метрополитена Сергей Пипин, который получил инвалидность в октябре 2013 года и не смог воспользоваться льготой: "Сначала я хотел отказаться от соцпакета, но условия были таковы, что проще было его принять, - говорит 53-летний Сергей. - Встал в очередь на путевку, следил за своим номером. Изначально был двести каким-то, к 9 апреля стал 63-м, я уже понадеялся, что поеду куда-нибудь. А 20 апреля я оказался 275-м. В филиале Фонда Социального страхования мне толком ответить не смогли. Я ведь не выпендриваюсь, мне бы в Ленобласть съездить, и необязательно в "блатные" летние месяцы. Хоть когда. Я уже думаю, может, это из-за Крыма? Хотя едва ли это, конечно, я шучу. У меня проблемы с опорно-двигательным аппаратом, была операция на коленях и грыжа межпозвоночного диска. Я продолжаю работать. Я понимаю, что есть категория ветеранов, инвалидов, которым нужно предоставлять путевки вне очереди. Но я думаю, что с выдачей тянут потому, что, например, пока ждешь путевку, инвалидность могут и снять. Или поменяются какие-то медицинские справки, условия будут другие, заново документы подавать... Так и ходят инвалиды по этой бюрократии".

    В самом Соцфонде отвечают, что, конечно, с Крымом перераспределение путевок никак не связано. Соцфонд указывает на то, что финансирование уменьшается как раз из-за того, что все больше людей предпочитают отказаться от выплат по инвалидности, чем ходить по инстанциям, а место в очереди "уходит" потому, что вперед встают те, кто ранее услугой не пользовался. Инвалиды, только вставшие на учет, имеют первоочередное право поехать в санаторий. Но Сергей Пипин как раз инвалидность получил недавно. "И попробуйте мне доказать, что это не связано с Крымом", - написал в своем письме Сергей. 

     "Думаю, Крым мы "потянем" и без вычета денег из Пенсионного фонда и социальных выплат, - считает член бюджетно-финансовой комиссии петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг. - У нас достаточно большой стабилизационный и президентский фонд, и, я думаю, президент верно сказал, что наши граждане не потеряют никакие блага из-за нового субъекта. Российские социальные льготы для крымчан начнут действовать только с 1 января 2015 года, так что сейчас они в очередь попасть не могли". 

    При этом депутат согласился с тем, что жители Украины, мигрирующие в РФ и имеющие право на социальные льготы, вполне могли нарушить очередь петербуржцев. "Но вы поймите, приезжают ведь разные люди, - продолжил депутат. - Это все равно, что жаловаться на то, что мы не можем устроить своих детей в детский сад из-за того, что все места заняты мигрантами. Потому что в приоритете - многодетные семьи, а у них по 6-8 детей. У меня мама раньше каждый год ездила в санаторий в Стрельну - путевки были".

    Нет финансирования

    О том, что беда с путевками началась недавно, рассказала и автор другого обращения в проект "Письмо губернатору" 52-летняя Надежда -  инвалид из-за сахарного диабета с 1995 года. "Раньше выдавали путевки каждый год, - говорит Надежда. - Ездила на Кавказ, в Ессентуки. При Матвиенко путевки очень хорошо шли. Потом стали выдавать раз в два года. В прошлом году я не ездила, в этом - была, как говорили в Соцфонде, 2-ая в очереди. А потом, на днях, вдруг сказали, что нет финансирования".

    Как нам уже объяснили в Соцфонде, финансирования нет из-за отказов от инвалидных "пайков". Отметим,  что дефицит бюджета у Санкт-Петербурга в этом году составляет порядка 56 млрд руб. В то же время ФМС отмечает рост числа обращений на получение гражданства от граждан Украины. Уже в начале марта ведомство готовилось к большому потоку "беженцев" из соседней страны, а все, кто получает российский паспорт, получают и все положенные гражданину льготы, подчеркнула глава петербургского УФМС Елена Дунаева.

    Анастасия Семенович

    Источник: Санкт-Петербург.ру

    Похожие новости
  • Путевка для льготника на пределе возможностей
  • Обеспечение ТСР в Петербурге: коляски и протезы с подвохом
  • Лечение с осложнениями
  • Бесплатная путевка для многих льготников остается мечтой
  • Соцуслуги или деньги?
  • Неоконченный курортный роман
  • Как пострадавшему на производстве получить путевку в санаторий
  • Как оформить льготную путевку в лагерь на портале госуслуг
  • Санаторно-курортное лечение инвалидов
  • В очереди на отдых

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.