«Доступная среда» в Северной Осетии


    «Доступная среда» в Северной ОсетииВласти Северной Осетии планируют в этом году приобрести десять специальных автотранспортных средств, предназначенных для перевозки инвалидов. На новую автомобильную технику в рамках программы "Доступная среда" из республиканского бюджета выделяется 14,5 млн рублей и столько же выделит федеральный бюджет, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленной и транспортной политики.

    К концу года для перевозки инвалидов в республике в общей сложности будут функционировать 15 автомобилей. По словам руководителя ведомства Алана Джибилова, в первой декаде апреля были получены три автобуса "ПАЗ" и два микроавтобуса "Форд", на эти цели были направлены 13,5 млн рублей. По его словам, в конструкции автобуса предусмотрена боковая гидравлическая аппарель, что обеспечивает доступ в салон маломобильным гражданам, а задняя дверь микроавтобуса, оснащенная подъемником, позволяет инвалиду-колясочнику попасть в салон. Три автобуса переданы в распоряжение властей Владикавказа, местная администрация планирует открыть маршруты для перевозки инвалидов.

    Джибилов: заявки на транспорт для инвалидов уже поступили от Моздокского, Алагирского, Пригородного и Правобережного районов

    Микроавтобусы переданы в министерство труда и социального развития для выполнения последующих функций социального такси.

    "Когда были приобретены и поступили в республику транспортные средства для перевозки граждан с ограниченными физическими возможностями, в министерство поступили заявки от Моздокского, Алагирского, Пригородного и Правобережного районов, где также необходимо решать вопросы транспортного обслуживания инвалидов. Программа находится на первоначальном этапе реализации, новые автомобили начнут эксплуатироваться во Владикавказе. Предстоит много поработать для того, чтобы удовлетворить имеющиеся потребности, как в городе, так и в сельских районах", - сказал Алан Джибилов.

    В транспортном средстве, предназначенном для инвалидов, должен быть индивидуальный подход к пассажирам, отметил в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" директор владикавказской автошколы Алан Гокоев. По его словам, при подборе кадров водителей, важную роль играет опыт пассажирских перевозок и дисциплина. Для того чтобы определить, насколько водитель профессионально относится к своим обязанностям, и как соблюдает правила дорожного движения, достаточно направить запросы в ГИБДД.

    "Следует изучить трехлетний промежуток времени и выяснить, как часто тот или иной водитель привлекался к административной ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения, которые могут привести к тяжелым последствиям. Речь идет о превышении скоростного режима, выезде на полосу встречного движения, управлении автотранспортом в нетрезвом состоянии. Если водитель не привлекался к ответственности за указанные нарушения, то ему следует доверить такое важное направление, как перевозка маломобильных граждан", - подчеркнул Гокоев.

    В организации транспортного обслуживания инвалидов есть ряд моментов, который требует общественного обсуждения, убежден руководитель общественной организации "Независимая жизнь" Сергей Саутин. По его словам, от имени общественной организации направлено письмо городским властям, в котором подчеркнута важность выработки согласованной позиции.

    "На приобретение транспорта направляются немалые средства, и здесь следует рассмотреть использование новых автомобилей через доступную среду. Главная задача состоит в том, чтобы инвалидам было удобно. Ведь понятно, что, если поставить один автобус на один маршрут, то это еще не решение проблемы. Если также на остановке не будет графика движения автотранспорта, то инвалид попадет в крайне сложную ситуацию", - сказал он.

    Что касается выбора между автобусом и социальным такси, то, по мнению Саутина, социальное такси, которое планируется использовать по заявкам инвалидов, при достаточном количестве автомашин может стать наиболее эффективным вариантом.

    Тотиков: для запуска спецтранспорта нужно решить проблему с парковками

    Инженер дорожного строительства Аркадий Тотиков считает, что прежде чем запустить во Владикавказе специальный транспорт для инвалидов, необходимо обозначить места посадки и высадки пассажиров, обратив особое внимание на текущее состояние так называемых "заездных карманов".

    "Не секрет, что значительную часть указанных остановок общественного транспорта облюбовали граждане, которые занимаются частным извозом, и достаточно проехать по городу, чтобы убедится в том, как много таких несанкционированных стоянок. Ведь если инвалиду-колясочнику нужно будет въезжать в салон микроавтобуса через заднюю дверь, значит, должно быть соответствующее пространство, причем такой маневр должен быть совершенно безопасным для человека, который волею судьбы вынужден передвигаться подобным образом", - пояснил Тотиков.

    Специалисты транспортного надзора и сотрудники ГАИ должны объединить свои усилия, чтобы очистить остановки общественного транспорта от большого количества частных автомобилей – без этого будет трудно обеспечить безопасность, считает инженер.

    Ранее сообщалось, что в Северной Осетии пройдет проверка вновь построенных жилых домов, объектов торговли и парковок автомобилей с целью определения их доступности для людей с ограниченными физическими возможностями, это решение было принято на заседании совета при главе Северной Осетии по делам инвалидов.

    Обустройство пандусов, их соответствие положениям строительным норм и правил (СНиП) являются одним из вопросов, которые беспокоят граждан с ограниченными возможностями, отметила 5 декабря 2013 года директор республиканского Центра реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Жанна Цаллагова.

    По ее словам, определенные позитивные сдвиги уже произошли: при сдаче в эксплуатацию новых домов, наличие пандусов обязательно принимается во внимание членами комиссии. Однако, добавила Цаллагова, есть серьезные недостатки у открывающихся предприятий торговли: на входах есть пандусы, но для того, чтобы инвалидам-колясочникам к ним подобраться, нужно преодолевать высокие бордюры, которые отделяют парковку от тротуара.

    Жанна Цаллагова передвигается на инвалидной коляске по Владикавказу, и на основе собственных наблюдений она сделала вывод о том, что фактически нет изменений в доступности парковок для автовладельцев с ограниченными физическими возможностями.

    Директор центра реабилитации напомнила также, что когда местные власти или организации выделяют места для парковки автомобилей инвалидов, ширина стояночного места должна быть не менее 3,5 метра, чтобы инвалид мог открыть дверцу автомобиля и пересесть в рядом стоящую коляску.

    Примечание:

    "В Северной Осетии вновь открылся приют для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", "Власти Северной Осетии намерены выделить на библиотеку для слепых более двух миллионов рублей", "В Северной Осетии открылся центр реабилитации инвалидов".

    Дмитрий Тамерланов

    Источник: Кавказский Узел

    Похожие новости
  • Через бордюры и пандусы
  • Инвалиды, которым курорт не грозит
  • Доступная среда для инвалидов Чечни
  • Минтранс Подмосковья призвал таксистов оборудовать транспорт для перевозки ...
  • Когда поезда станут доступны для инвалидов
  • Инвалиды получили парковочные места в сочинском аэропорту через суд
  • Места для инвалидов, на которых запрещена парковка транспортных средств
  • В Москве социальным такси, перевозящим инвалидов, могут разрешить движение ...
  • Среда все доступнее
  • Инвалиды - на выход!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.