Предложено ужесточить наказание за издевательства над теми, кто заведомо слабее


    Очень важный законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Он намечает изменения в Уголовный кодекс в той его части, где говорится о причинении легкого вреда здоровью и побоях.


    И касается он тех весьма часто случающихся ситуаций, когда "легкому насилию" подвергается человек беспомощный, не способный дать отпор.

    По предлагаемым изменениям должна быть серьезно повышена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, если жертва - ребенок, старик или инвалид, заведомо находящийся в беспомощном состоянии. Назван и срок - до двух лет лишения свободы.

    "Легкий вред здоровью" - очень хитрая юридическая формулировка, часто позволяющая практически без последствий обижать тех, кто слабее. Теоретически, конечно, "легкий вред здоровью" тоже наказуем. Но это наказание бывает лишь в самом крайнем случае. Так недавно был осужден охранник магазина, сломавший нос пожилой покупательнице. Женщина неосторожно задела бутылку с кетчупом на полке магазина, та упала и разбилась. За что получила от пришедшего на шум охранника закрытый перелом костей носа, "а также иные телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью". Условный срок и небольшой штраф дал возможность охраннику продолжить службу на прежнем месте работы.

    "Легкий вред" - хитрая формулировка, часто позволяющая обижать беззащитных

    В другом случае вообще не понес никакого наказания отец, явившийся в школу на "разбор" ссоры своего сына с одноклассником. Одноклассник в ходе мальчишеского конфликта оказался сильнее. Результат - оторванный рукав у куртки и ссадина на колене у пострадавшего. А вот обиженный папаша на виду у всего класса так ударил чужого ребенка, что тот не удержался на ногах. Синяк во всю щеку и моральная травма от нецензурных оскорблений - тоже легкий вред здоровью.

    Сегодня Уголовный кодекс предусматривает серьезную ответственность лишь в тех случаях, если здоровью маленьких или беспомощных наносится тяжкий или средний вред. Тут и сроки серьезные, и неотвратимость наказания присутствует. При "легких" повреждениях виновного могут пожурить или административно наказать. Автор законопроекта - депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что за "легкое повреждение" старому или малому надо не журить, а сажать, если напавший заведомо знал, что отпора ему не дадут.

    - Издевательства над детьми и вообще над теми, кто не может за себя постоять, отвратительны, недопустимы, - считает Савельев. - И это не просто эмоциональная оценка.

    Автор законопроекта напоминает, что в статьях 115 и 116 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Побои") специально выделены пункты, касающиеся хулиганства, а также мотивов, связанных с политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью:

    - Люди могут подраться. Это случается. Один мужчина может поставить другому пару синяков из ревности, например. Это плохо, это уголовно наказуемо - но вообще-то в этом нет ничего особенного. Однако бывают недопустимые варианты тех же самых действий - и тогда наказание значительно строже. Так вот, бить детей, инвалидов, стариков - недопустимо, - отмечает Дмитрий Савельев. - Одно дело, синяк под глазом у соседа-донжуана и совсем другое - синяки на лице у ребенка.

    Напомним, что у депутата это не первый подобный законопроект. Савельев за последнее время представлял законопроекты, предусматривающие повышенную ответственность и за другие преступления против стариков. Новый фактически можно назвать логическим продолжением предыдущих.

    И во всех них депутат указывает, что и стариков, и детей, и инвалидов объединяет нечто общее - беспомощность перед преступником.

    Наталья Козлова

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • Медведев пообещал сделать все возможное для продления программы "Доступная ...
  • Инвалиду детства сломали ногу, потому что он инвалид.
  • Избить подругу. И закопать...
  • Леонид Рошаль выступил против минздравовского закона о врачебных ошибках
  • Концепция изменилась
  • Халатное отношение
  • Россиянам будут платить за врачебные ошибки
  • В России ежегодно будет создаваться по 14 тыс. рабочих мест для инвалидов - ...
  • Врачебная ошибка
  • Домашнее хранение лекарств

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.