Медкнижка: кому, зачем и почему


    Личная медицинская книжка.

    Почему-то эти слова вызывают напряжение и у работника, и у работодателя. И у контролирующих госорганов. А с чего бы это?

    На вопросы, связанные с медкнижками комментарии завотделом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" к.м.н. Е.Летучих, в том числе оформление медицинской книжки, что из себя представляет медицинская книжка и для чего и где, нужна медицинская книжка.

    Обычно личные медицинские книжки должны иметь работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В такую книжку вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований владельца, сведения о перенесенных им инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенического обучения и аттестации. Медицинская книжка оформляется после прохождения медицинского осмотра, проведения необходимых лабораторных исследований, обучения азам гигиены на курсах гигиенической подготовки.

    Лица, не имеющие медицинской книжки установленного образца, допускаться к работе не должны. Ответственность за нарушение этого требования несет работодатель. Он же оплачивает все расходы, связанные с обеспечением его подчиненных медицинскими книжками. Контролировать наличие медкнижек у работников имеют право специалисты Роспотребнадзора, а также сотрудники правоохранительных органов (согласно Закону РФ от 18.04.1991 № 1026-1 "О милиции" (в ред. от 26.12.2008). Медицинская книжка является официальным документом строгой отчетности и выдается организациями, уполномоченными Роспотребнадзором — федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ.

    Эти центры, помимо оформления и выдачи медицинских книжек осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку работников и ведут реестр выданных книжек и результатов гигиенической подготовки их владельцев.

    А теперь обо всем по порядку.

    — Давайте детализируем: сотрудникам, выполняющим какие виды работ, необходимо иметь медицинскую книжку?

    — Книжку должны иметь:

    1. Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.

    2. Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями.

    3. Работники торговли промышленными товарами, в т. ч. вещевых рынков.

    4. Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.

    5. Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.

    6. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров.

    7. Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).

    8. Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей, а также водители междугородных перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

    9. Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

    10. Работники учебно-воспитательных, сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений и учреждений, детских дошкольных учреждений.

    11. Медицинские работники родильных домов, детских больниц, отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.

    12. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.

    13. Работники лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию взрослого и детского населения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов.

    14. Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения независимо от форм собственности (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, пункты приема белья, ремонтно-эксплуатационные управления).

    15. Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей.

    16. Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений.

    17. Работники аптек, фармацевтических предприятий, занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарств.

    18. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    19. Работники канализационных сетей и сооружений.

    20. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также учебных заведений нового типа (лицеи, колледжи и т. п.) перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, учреждениях, работники которых должны проходить медицинские осмотры.

    21. Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты независимо от курса обучения, проживающие в общежитии.

    22. Участники многоуровневого сетевого маркетинга.

    — В чем заключается профессиональная гигиеническая подготовка при получении медкнижки и кому она необходима?

    — Она включает гигиеническое обучение (лекцию) и аттестацию полученных знаний. Результаты гигиенической аттестации вносятся в медицинскую книжку. Гигиеническое воспитание и обучение обязательны в соответствии со ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. от 30.12.2008, далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) для работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (так называемые декретированные группы населения).Работодатель обязан в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ осуществлять гигиеническое обучение и аттестацию своих работников и, повторяем, его оплачивать.

    — Какие бланки медицинских книжек сейчас действуют?

    — В настоящее время действуют бланки медицинских книжек, утвержденные приказом Роспотребнадзора от 20.05.2002 № 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".В бланке медицинской книжки обязательно содержатся: сведения о том, кем она выдана, то есть наименование организации Роспотребнадзора — ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте РФ. Книжка заверяется печатью организации, ее выдавшей, и подписью ее руководителя; сведения о владельце: ФИО, год рождения, домашний адрес, должность, личная подпись; наименование организации работодателя, а также другие данные.

    — Где и как можно получить медицинскую книжку?

    — Для оформления медкнижки и прохождения профессиональной гигиенической подготовки работнику необходимо обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии по месту жительства. При первичном получении медкнижки необходимо представить следующие документы: паспорт; заявление, заполненное печатными буками в соответствии с образцом; фотографию 3×4; оплаченный счет за гигиеническое обучение, бланк медицинской книжки и голограмму, а также за учебное пособие.

    После этого сотрудники центра оформляют медкнижку, заносят в нее паспортные данные, название должности и место работы. На фотографии ставят печать Центра гигиены и эпидемиологии "Для личных медицинских книжек", на второй странице обложки — штамп "Направлен на медосмотр".Сотрудники центра подробно расскажут вам о порядке прохождения и перечне медицинских обследований, дадут расписание лекций. Гигиеническое обучение и аттестация проводятся только после прохождения профилактического медицинского осмотра.

    Профилактические медицинские осмотры на наличие инфекционных заболеваний могут проводить любые лечебно-профилактические учреждения, у которых есть соответствующая медицинская лицензия и нужные специалисты. Результаты обследования, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях и профилактических прививках вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, где указываются дата проведения, название, номер и результат исследования, заверенные печатью врача и штампом лечебно-профилактического учреждения.

    Если человек по медицинским показаниям к работе не допущен, то и к аттестации он не допускается, что позволяет Центрам гигиены и эпидемиологии контролировать состояние здоровья работников вышеуказанных профессий. Однако в Москве, например, для удобства работников создана сеть медицинских центров, оформляющих медицинские книжки в режиме одного окна, то есть не нужно посещать два учреждения — Центр гигиены и эпидемиологии для получения бланка книжки и прохождения гигиенической подготовки и медицинское учреждение для прохождения осмотра.

    В таких медцентрах, обязательно имеющих соглашения с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", можно сразу пройти и медосмотр, и гигиеническое обучение. Прохождение медосмотра занимает около часа. В зависимости от объема обследований полностью оформленная медицинская книжка выдается через 2-5 дней с момента сдачи анализов. Итак, медкнижка считается оформленной, если после лекции и экзамена (аттестации в форме тестов) на странице 27 стоит штамп об их прохождении, заверенный голограммой, которая также ставится на фотографию, а книжке присваивается регистрационный номер.

    — Отличается ли порядок получения медицинской книжки для граждан РФ и для трудовых мигрантов из стран СНГ?

    — Порядок получения медкнижки для граждан РФ и трудовых мигрантов одинаков, дополнительно мигрантам нужно представить только справку о регистрации в Москве или Московской области. В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 30.03.1995 № 38 "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)" (в ред. От 23.07.2008) иностранные граждане при устройстве на работу обязаны представить сведения об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Эти данные подлежат внесению в медицинскую книжку. Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится однократно, при въезде в страну. При выявлении ВИЧ-инфицированных иностранных граждан Федеральная миграционная служба депортирует их из страны. В случае обнаружения заболеваний никакие отметки в медкнижку не заносятся и человек не допускается к работе до полного выздоровления.

    — Рынок поддельных медицинских книжек в России продолжает процветать. Какие меры по выявлению фальсификата предпринимаются?

    — Чаще всего липовую медкнижку с готовым медосмотром "на предъявителя" можно приобрести, позвонив на указанный в объявлении номер мобильного телефона и договорившись о встрече с посредником у ближайшей станции метро. Стоимость подделки порядка 500-800 рублей. Кроме того, подделка изготовляется буквально за час, так как анализы (на которые и требуется 2-5 дней) не проводятся.

    Низкая стоимость и быстрота приобретения являются решающими факторами для фальсификации медицинских книжек, а спрос, как известно, рождает предложение. Для защиты от фальсификации личных медицинских книжек приняты следующие меры: бланк книжки является защищенным от подделок полиграфической продукцией уровня В; результаты аттестации и фотография владельца защищаются голографическими наклейками. Помимо указанного в Москве в качестве дополнительных мер защиты от подделок организовано заполнение медкнижек путем распечатывания на принтере, а также присвоение реестрового номера каждой выданной медкнижке (по которому и проводится проверка).

    — Как работодателю отличить поддельную медицинскую книжку от настоящей?

    — Для специалиста не составит труда отличить поддельную медицинскую книжку от настоящей. Работодателю для проверки медкнижек сотрудников следует обращаться в учреждение, выдавшее книжку (с. 2 книжки) и проводившее аттестацию (с. 27-30 "Профессиональная гигиеническая подготовка"). Достоверность медицинских обследований проверяют в лечебно-профилактическом учреждении, которое их осуществляло.

    Чтобы отличить настоящую медицинскую книжку от поддельной, надо обратить внимание на следующее: строка "выдана" (с. 2) заполняется ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (или его филиалом в АО города Москвы либо субъекта РФ), фотография владельца заверяется круглой печатью этой же организации; личные медицинские книжки, выданные на территории Москвы, заполняются методом печати на принтере; на 2-й странице (внизу справа) проставляется регистрационный номер, по которому и можно проверить личную медицинскую книжку (по тел. 912-08-89 по Москве или по телефону Центра гигиены и эпидемиологии субъекта РФ).

    За использование фальсифицированных документов предусмотрена уголовная ответственность, и при установлении факта подделки правоохранительные органы возбуждают уголовное дело в отношении владельца книжки.

    Будьте здоровы!

    Похожие новости
  • Оформление инвалидности
  • Казенное милосердие
  • Скорая медицинская помощь в российском законодательстве
  • Все ли организации в РФ обязаны принимать на работу лиц с инвалидностью?
  • Контролировать прием инвалидов на работу будут по федеральному стандарту
  • ФАС России защитит права пациентов на получение необходимых лекарственных с ...
  • Санаторно-курортное лечение инвалидов
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • Кушетка медицинская смотровая
  • Регистрация фонда: основные документы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.