Посмотри на меня как на равного


    Многие воспитанники школ­-интернатов, которые попали туда в силу сложных жизненных обстоятельств или по причине ограниченных физических возможностей, порой стремятся к самостоятельности и независимости гораз­до больше своих более благополучных сверстников.


    Правда, вступая во взрос­лую жизнь и сталкиваясь с обычными житейскими проблемами, они чувствуют собственную беспомощность и неприспособленность к ней.

    В интернатах о них заботились воспитатели, нянечки, повара, и хотя большинство из них прекрасно знают, что булки на деревьях не растут, испечь их своими руками или сварить себе самую обычную кашу не могут. Да и отношения с теми ребятами, которые жили и воспитывались в нормальных семьях, у них складываются далеко не просто. Для того чтобы в последующем облегчить таким детям процесс социализации, Тверской областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Мама» приступил к реализации проекта «Посмотри на меня как на равного», поддержанного грантом Правительства Тверской области. И одной из первых его акций стало проведение первого этапа творческого конкурса «Я готовлю сам», который на днях стартовал на базе Тверского колледжа сервиса и туризма.

    – Главная цель нашего социального проекта, – объясняет президент фонда Галина Головина, – создать площадку для общения и проведения совместных акций воспитанников коррекционных школ и интернатов и учащихся обычных школ. Думаю, что польза от этого будет взаимная, потому что и тем, и другим предстоит жить в одном обществе и на одной нашей тверской земле. Умение вкусно готовить, решать другие бытовые проблемы очень пригодится им во взрослой жизни, а познакомившись друг с другом поближе, ребята смогут научиться тому, что мы сегодня называем толерантностью, почувствовать друг к другу уважение и понимание.

    Процесс этот начался сразу же после приезда участников кулинарного конкурса, среди которых воспитанники Медновской санаторной школы­-интерната, Эммаусской школы­-интерната, Бежецкой школы­-интерната VIII вида, Торжокской (сельской) школы – интерната VIII вида, а также учащиеся двух тверских школ – 14­-й и 43-­й. Их радушно встречали те, кто не понаслышке знает о вкусной, а главное, здоровой пище и о том, как ее приготовить, – второкурсники Тверского колледжа сервиса и туризма, будущие повара и кондитеры. Именно они станут шеф­-поварами в каждой из шести команд, которые в этот день были сформированы по принципу: один участник из каждого учебного заведения. И, что характерно, в этих командах были не только девочки.

    – Я не новичок в кулинарном деле, – признался ученик 8­-го класса Торжокской (сельской) школы­-интерната VIII вида Рома Кокарев. – Это мы проходили на уроке социального и бытового ориентирования, где нас также учат, как правильно составить семейный бюджет и другим житейским премудростям. Я считаю, что уметь готовить должен каждый человек, хотя в будущем хочу стать или строителем, или парикмахером. Окончательно я еще не решил.

    Пятиклассница 14-­й школы Твери Сашенька Нехлюдова в свои 11 лет уже может сварить суп и кашу, пожарить картошку и яичницу. Этому ее научила мама, но, прежде чем стать участницей этого конкурса, она вместе со своими одноклассниками победила в школьном отборочном туре. И сейчас хочет оправдать оказанное ей доверие.

    Георгий Толордава, ученик 14­-й школы, всего на год старше, ему 12 лет, но его меню куда богаче. В нем есть слоеный торт, салат «Цезарь» и многое другое. После участия в конкурсе он и сам надеется научить маму новым кулинарным премудростям. А помогут ему в этом студенты Тверского колледжа сервиса и туризма, которые взяли на себя роль шефов­-наставников. Один из них, Андрей Миронов, поделился с читателями нашей газеты секретом приготовления горячего сандвича.

    – Для этого нужно взять два куска хлеба и в одном из них сделать небольшое углубление, в которое разбить сырое яйцо, добавить немного сливочного масла, а сверху засыпать тертым сыром. В течение нескольких минут запечь сандвич в духовке, и он готов.

    Именно этот рецепт продемонстрировал он и участникам мастер­-класса по приготовлению не только вкусного, но и полезного завтрака, которому предшествовало знакомство с колледжем. Ребятам рассказали, представителей каких профессий здесь готовят, и показали, как учебный процесс выглядит на практике. Именно в лаборатории по технологии обслуживания в общественном питании проходил гастрономический кастинг, предшествующий настоящему конкурсу, который состоится 15 мая. Подробности его проведения ребята обсудили в студенческом кафе «Карта мира» за чашкой чая и вкусной выпечкой, прикидывая предварительный набор продуктов, необходимых им для победы. А главное, общались, смеялись и делали первые шаги навстречу друг другу. И были уверены в том, что впереди их ждет крепкая дружба.

    Светлана Авдеева

    Источник: Tverlife.ru

    Похожие новости
  • Солнечные дети
  • Дети-инвалиды могут учиться в обычной школе
  • Инклюзивные барьеры. Большинство челнинцев не хотят, чтобы в классах училис ...
  • Коррекционные школы I, II, III, IV, V, VI, VII и VIII видов. Каких детей в ...
  • Семь дней, которые запомнятся детям на всю жизнь
  • Из коррекционной школы - на завод
  • Инвалидность - не повод для изоляции
  • "Восьмое небо" без границ и барьеров, и там все равны
  • "Паралимпийские методы" Татьяны Кравченко
  • "Давай-давай! Сам!"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.