Чиновники лишили пенсии инвалида ВОВ


    Мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам победа в Великой Отечественной.


    Однако гордость представителей власти за ратные подвиги подчас проявляется только в высокопарных речах с трибуны, как свидетельствует случай, произошедший с инвалидом войны, уроженцем Чебоксарского района Александром Полытовым. Об этом рассказал сын незаслуженно обиженного ветерана Леонид Полытов.

    Роковая путаница

    Александр Федотович Полытов родился в 1923 году в деревне Анаткас-Марги Чебоксарского района. Проходил военную службу с февраля 1942 года по сентябрь 1945-го. По декабрь 1944 был в действующей армии, воевал в стрелковом, а затем в гвардейском минометном полку. В чебоксарском районном военном комиссариате имелась учетная карточка к военному билету со всеми данными прохождения военной службы. Отец на фронте был три раза ранен, контужен, два раза пропадал без вести, – рассказывает Леонид Полытов. – В 1945 году он был демобилизован из Москвы, и в 1946 году Ишлейская врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) признала его инвалидом III группы сроком на шесть месяцев. В 1961 году отец был признан инвалидом II группы без переосвидетельствования с причиной инвалидности, полученной на фронте. А в 1968 году происходит неожиданное. В деревне проживает недоброжелатель – однофамилец инвалида, Полытов Александр Яковлевич, который отправляет жалобу во ВТЭК, и комиссия приостанавливает выплаты военной пенсии.

    Как оказалось, ошибочные запросы в Архив военно-медицинских документов не подтвердили связи Александра Федоровича с фронтом. Председатель ВТЭК называет осколки, видимые на рентгеновском снимке, следствием бытовой травмы. Распоряжением заведующей собесом Чебоксарского района с 1 января 1969 года выплаты пенсий Полытову были прекращены.

    Каков хозяин...

    В 1978 году отец был вынужден изменить фамилию на Федотова из-за однофамильца-односельчанина. Наши родители вырастили восьмерых детей. На момент отмены пенсии двум младшим сестренкам было по шесть лет. Благодаря усилиям чиновников многодетная семья осталась без средств к существованию, – говорит Леонид Полытов.

    С большим трудом семье инвалида удалось получить в Чебоксарском райвоенкомате поселка Кугеси справку, датированную 2011 годом. В ней подтверждается факт участия Александра Федотовича в боевых действиях: «Полытов А. Ф. был ранен в августе 1943 года в селе Константиновка Харьковской области. Находился в госпитале Дивногорье...». Таким образом, согласно федеральному закону №306-ФЗ, вдове инвалида ВОВ, которой недавно исполнилось 90 лет, положена компенсация.

    Однако найденные документы не возымели должного действия. Заместитель управляющего пенсионным фондом РФ по ЧР Татьяна Дроздова в своем письме Полытову от 31 марта 2014 года сообщает: «Оснований для пересмотра распоряжений заведующего Чебоксарского района ЧАССР от 08.10.1969 в части прекращения выплаты пенсии как инвалиду ВОВ, в том числе и по вновь представленной справке 05.02.2014 года № 6/1/0-59, выданной Центральным Архивом Филиала (военно-медицинских документов) г. Санкт-Петербург в виду смерти Полытова А.Ф., не имеется».

    Корреспондент «МК в Чебоксарах» попытался связаться с Татьяной Дроз­довой по телефону. Увы, результат оказался не очень утешительным: куратор организации работы по назначению пенсий поняла, о чем ведется речь, но настоятельно рекомендовала продолжить общение в письменном виде. Из чего следует, что и печатному органу предстоит долгая переписка с государственным органом.

    Ситуация наводит на определенные мысли. Как говорится в известной пословице, рыба гниет с головы. Если нет порядка в больших умах республики, откуда он возьмется в нижестоящих структурах?

    Наверное, не стоит говорить о том, какие чувства вызывает у доброй половины человечества праздник Победы. Если бы Леониду Полытову удалось доказать правоту своей семьи, у него бы возникли личные ассоциации с днем 9 мая – как символом победы над формализмом и бюрократией. 

    Наталия Окунева

    Источник: Московский Комсомолец

    Похожие новости
  • С 1 апреля 2014 года в России увеличатся размеры социальных пенсий
  • С 1 февраля в России повышаются пенсии
  • Пенсия по инвалидности: оформление, виды, назначение
  • Перечень категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки(льго ...
  • Военным инвалидам вернут право на вторую пенсию
  • Пенсионерам добавили
  • Весна. Всё растет, в том числе и пенсии
  • Пенсии увеличили, но рады этому не все
  • Пенсионеры получат первоапрельскую прибавку. Выплаты увеличатся на 3,3 проц ...
  • С 1 февраля 2013 года в России вырастет размер пенсий

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.